k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Кот изречённый

Философия Хайдеггера начинается с тезиса "Бытие не есть сущее".

- Две с половиной тысячи лет философы определяли бытие как совокупность всего сущего. То есть реки + горы + люди + деревья + комары + ромашки + планеты + звёзды и т.д. и т.п. = БЫТИЕ. На самом деле - нифига. Сущее - это сущее, а бытие - это бытие, не надо путать жопу с пальцем, - говорит нам Хайдеггер.

Бытие - это то, что делает реки + горы + люди + деревья + комары + ромашки + планеты + звёзды СУЩЕСТВУЮЩИМИ.
Но добраться через весь этот материальный ХЛАМ до самого бытия, мягко говоря, проблематично.

Можно сказать, что бытие манифестирует себя как сущее, и это сущее (которое Хайдеггер делил на 4 категории: люди, боги, небо, земля - но это отдельный разговор) ПЕРЕЧЕРКИВАЕТ бытие, делает его недоступным.


* * *

Мне это страшно нравится как АРХЕТИП, как схема - которая, кстати, весьма ясно и удачно выражена известной фразой "Мысль изречённая есть ложь".
Т.е. непосредственно МЫСЛЬ другого человека абсолютно недоступна для нас. Когда же мысль ВЫПРАСТЫВАЕТСЯ из сознания этого человека в виде слов, слова мы воспринять можем. Но! они наглухо ЗАГОРАЖИВАЮТ мысль, которая их "родила".

* * *

И, в принципе, о той же схеме мы говорили на примере отдельно взятого кота: https://andeadd.livejournal.com/1368624.html

НАСТОЯЩИЙ кот находится за пределами нашего понимания, а в наш материальный мир прорастает в виде усатого-пушистого-хвостатого существа на четырёх лапах.
Но это существо - не тру-кот. Это "кот изречённый", который есть ложь.


Этот лже-кот при всей своей няшности равнодушно и безжалостно закрывает от нас то чудесное, что является ОСНОВОЙ кота, его непредставимым трансцендентным источником.
Tags: Хайдеггер, философы
Subscribe

Posts from This Journal “Хайдеггер” Tag

  • Смертные есть люди

    У величайшего философа XX века Мартина Хайдеггера есть совершенно ПОТРЯСАЮЩАЯ фраза; один раз услышав её, выкинуть из головы потом невозможно. Фраза…

  • Страх перед ужасом

    Если уж о Хайдеггере заговорили. Сегодня вечер пятницы, и у всех запланировано веселье и беззаботное времяпрепровождение. А была бы возможность - мы…

  • Чем занимается Ничто

    Хайдеггер в своё время поставил вопрос ребром: если про Ничто нельзя сказать, что оно существует (оно же НИЧТО, поэтому глупо говорить, что оно…

  • О чём думают животные

    Когда мы смотрим на собачек, кошек, хомяков, муравьев, синиц и так далее, нам страшно интересно - а КАК они думают? ЧТО у них в головах? Казалось бы,…

  • Бытие к смерти

    Что такое жизнь? Каково её главное объективное содержание? Если очистить жизнь от всей нашей непрекращающейся бессмысленной муравьиной суеты, то мы…

  • Откуда берутся коты

    Мы с вами привыкли говорить: "Рука обладает способностью хватать", "Глаз обладает способностью видеть", "Ухо обладает способностью слышать".…

  • Человек никогда не был животным

    Дерзкое заявление Хайдеггера, вынесенное в заголовок поста, настолько шокирует, что не то что принять, а даже просто спокойно подумать над ним -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments