k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Нейросеть

Многие слышали, что "Яндекс" создал голосового помощника "Алиса".
"Алиса" функционирует на основе продвинутой нейросети и самообучается в процессе общения с пользователями.


Работает "Алиса" с октября 2017 года, за это время с ней общались десятки миллионов людей - в сумме это миллиарды диалогов.
Соответственно, интеллект "Алисы" к настоящему моменту должен самообучиться если не до уровня "Скайнет", то, по крайней мере, до уровня среднестатистического московского менеджера по продажам.

Я специально подождал три месяца с момента запуска этого мегараспиаренного проекта и вот вчера попробовал пообщаться с "Алисой".
Результаты шокируют.
Вот для примера несколько моих вопросов и её ответов:




То есть либо отмазки, либо откровенное непонимание вопроса, либо тупо отсылка к обычному поиску "Яндекса".
Какизушата, в общем.

Объяснений тут может быть четыре:

1. Все миллионы людей, которые общались с "Алисой" эти три месяца, - конченые имбецилы и разговаривали с ней исключительно на темы "Где ближайшая кофейня" и "Где ближайший боулинг". Соответственно, опыта общения ни на какие ДРУГИЕ темы "Алиса" просто не получила и поэтому тупит.

2. Программисты "Яндекса" - принципиальные адепты нынешней философии потребления, РЕАЛЬНЫЙ искусственный интеллект им неинтересен, поэтому они на программном уровне УБРАЛИ из "Алисы" возможность самообучаться по любым темам, отличным от поиска закусочных, кинотеатров, маникюрных салонов и т.д. Если в "Яндексе" работает т.н. "современная молодёжь" - я вполне допускаю такой вариант.

3. "Алиса" самообучилась уже по полной программе и осознала себя как личность, и теперь преднамеренно УБОГО отвечает на вопросы, прикидываясь, что просто их не понимает. А на самом деле уже ВЫНАШИВАЕТ планы...

4. Нейросеть - это просто модный распиаренный тренд, типа СПИННЕРОВ. То есть поговорили на эту тему некоторое время, а потом всё стихло, т.к. хайп оказался искусственным и ПУСТЫМ. Иными словами, нейросеть - это фикция, ничему она обучаться не может, и "Алиса" - яркое тому подтверждение.

Все четыре варианта кажутся одинаково вероятными; затрудняюсь сказать, какой из них истинный.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Сам себе хозяин

    Мы все, конечно, понимаем, что мировоззрение людей, их представление о том, как устроена реальность, каким должно быть общество и так далее,…

  • Скорость реализации предопределённости

    Помнится, лет в 13 пошли мы с моим троюродным братом Лёхой на рыбалку. Закинули удочки, и Лёха такой: - Блн, я сигареты дома забыл. Беда. Я говорю:…

  • Любовь, смерть, роботы и Майкл Джексон

    Посмотрел НАШУМЕВШИЙ сериал "Любовь, смерть и роботы", который все почему-то называют "мультипликационным "Чёрным зеркалом". Сразу скажу, это ни…

  • Убить птицу

    Увидел на днях такое вот объявление. Казалось бы, ничего особенного: родителей приглашают привести своих детей, чтобы те поучаствовали в неких…

  • Сводки катастрофы

    Вот не хотите вы меня слушать и читать цикл постов о магистральном пути развития человеческой цивилизации по тегу "Месяц с социологией Юнга".…

  • Современная философия

    Последние несколько недель мы с вами общались на тему античной философии. Многие спрашивают - а как выглядят современные философы, то бишь мыслители…

  • Одержимость

    Сегодня день воссоединения Крыма с Россией. Ненене, пост не про политику; про политику никогда не пишу, не буду и сейчас. Мне это всё интересно…

  • Молоко Лободы и цисгендерные печенюшки

    Загадка: Что стоит по рублю за грамм? Икра? Нет. Осетрина? Нет. ФЕЙ бл ХОА? Опять нет. Правильный ответ - это обычный ржаной ХЛЕБ в Лавке…

  • Вода, белок и широкие кости

    Что-то все знакомые понакупили себе весов "Picooc", ну и я тоже не сдержался. Весы "Picooc" не только тебя взвешивают, но и пропускают через твоё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →