k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Нейросеть

Многие слышали, что "Яндекс" создал голосового помощника "Алиса".
"Алиса" функционирует на основе продвинутой нейросети и самообучается в процессе общения с пользователями.


Работает "Алиса" с октября 2017 года, за это время с ней общались десятки миллионов людей - в сумме это миллиарды диалогов.
Соответственно, интеллект "Алисы" к настоящему моменту должен самообучиться если не до уровня "Скайнет", то, по крайней мере, до уровня среднестатистического московского менеджера по продажам.

Я специально подождал три месяца с момента запуска этого мегараспиаренного проекта и вот вчера попробовал пообщаться с "Алисой".
Результаты шокируют.
Вот для примера несколько моих вопросов и её ответов:




То есть либо отмазки, либо откровенное непонимание вопроса, либо тупо отсылка к обычному поиску "Яндекса".
Какизушата, в общем.

Объяснений тут может быть четыре:

1. Все миллионы людей, которые общались с "Алисой" эти три месяца, - конченые имбецилы и разговаривали с ней исключительно на темы "Где ближайшая кофейня" и "Где ближайший боулинг". Соответственно, опыта общения ни на какие ДРУГИЕ темы "Алиса" просто не получила и поэтому тупит.

2. Программисты "Яндекса" - принципиальные адепты нынешней философии потребления, РЕАЛЬНЫЙ искусственный интеллект им неинтересен, поэтому они на программном уровне УБРАЛИ из "Алисы" возможность самообучаться по любым темам, отличным от поиска закусочных, кинотеатров, маникюрных салонов и т.д. Если в "Яндексе" работает т.н. "современная молодёжь" - я вполне допускаю такой вариант.

3. "Алиса" самообучилась уже по полной программе и осознала себя как личность, и теперь преднамеренно УБОГО отвечает на вопросы, прикидываясь, что просто их не понимает. А на самом деле уже ВЫНАШИВАЕТ планы...

4. Нейросеть - это просто модный распиаренный тренд, типа СПИННЕРОВ. То есть поговорили на эту тему некоторое время, а потом всё стихло, т.к. хайп оказался искусственным и ПУСТЫМ. Иными словами, нейросеть - это фикция, ничему она обучаться не может, и "Алиса" - яркое тому подтверждение.

Все четыре варианта кажутся одинаково вероятными; затрудняюсь сказать, какой из них истинный.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Пифагор, боб, квадратные штаны

    Пифагоровы штаны Во все стороны равны, Чтобы это доказать, Нужно снять и показать. Тот, кто снимет их хоть раз, Тот обычный ....... Все мы со…

  • Соционика против мракобесия

    В рассылке жж - пост, автор которого люто и яростно громит соционику: https://scinquisitor.livejournal.com/152955.html. Я еще НИ РАЗУ не видел,…

  • Шестой элемент

    Честно скажу, не читал, откуда Люк Бессон взял идею "Пятого элемента", но, предполагаю, что у древнегреческих философов, а конкретно - у…

  • Эволюция до Дарвина

    Многие считают, что до теории эволюции первым додумался Дарвин. Это не так. Пионером эволюционной идеи был Эмпедокл, который жил аж в V веке до нашей…

  • Возвращение семьи

    Последние лет 50 говорили о крахе института семьи. Все так к этому привыкли, что мало кто заметил - тенденция-то ИЗМЕНИЛАСЬ: количество браков в…

  • с 40 лет, не раньше

    Может, кто-то помнит эту историю: почти год назад нашёл в подъезде клетку с хомяком. Хомяк был до крайности тощий, ужасно нервный, постоянно и…

  • Квадрат

    Такое ощущение, что дискуссии вокруг "Чёрного квадрата" не закончатся никогда. И непонятно, почему - ведь небезызвестный Дмитрий Гутов МАКСИМАЛЬНО…

  • Толерантность

    Все мы смотрели фильмы и сериалы про то, что зомби тоже люди и быть зомби грустно. Например, очень душевно о судьбе наших бледнолицых печальных…

  • Три недели с Лаканом. День 15: Другой пол

    И ещё прелюбопытнейшая вещь, в которой тоже надо разбираться: лакановское заявление "Женщин не существует", которое раскололо феминисток на два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →