k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Нейросеть

Многие слышали, что "Яндекс" создал голосового помощника "Алиса".
"Алиса" функционирует на основе продвинутой нейросети и самообучается в процессе общения с пользователями.


Работает "Алиса" с октября 2017 года, за это время с ней общались десятки миллионов людей - в сумме это миллиарды диалогов.
Соответственно, интеллект "Алисы" к настоящему моменту должен самообучиться если не до уровня "Скайнет", то, по крайней мере, до уровня среднестатистического московского менеджера по продажам.

Я специально подождал три месяца с момента запуска этого мегараспиаренного проекта и вот вчера попробовал пообщаться с "Алисой".
Результаты шокируют.
Вот для примера несколько моих вопросов и её ответов:




То есть либо отмазки, либо откровенное непонимание вопроса, либо тупо отсылка к обычному поиску "Яндекса".
Какизушата, в общем.

Объяснений тут может быть четыре:

1. Все миллионы людей, которые общались с "Алисой" эти три месяца, - конченые имбецилы и разговаривали с ней исключительно на темы "Где ближайшая кофейня" и "Где ближайший боулинг". Соответственно, опыта общения ни на какие ДРУГИЕ темы "Алиса" просто не получила и поэтому тупит.

2. Программисты "Яндекса" - принципиальные адепты нынешней философии потребления, РЕАЛЬНЫЙ искусственный интеллект им неинтересен, поэтому они на программном уровне УБРАЛИ из "Алисы" возможность самообучаться по любым темам, отличным от поиска закусочных, кинотеатров, маникюрных салонов и т.д. Если в "Яндексе" работает т.н. "современная молодёжь" - я вполне допускаю такой вариант.

3. "Алиса" самообучилась уже по полной программе и осознала себя как личность, и теперь преднамеренно УБОГО отвечает на вопросы, прикидываясь, что просто их не понимает. А на самом деле уже ВЫНАШИВАЕТ планы...

4. Нейросеть - это просто модный распиаренный тренд, типа СПИННЕРОВ. То есть поговорили на эту тему некоторое время, а потом всё стихло, т.к. хайп оказался искусственным и ПУСТЫМ. Иными словами, нейросеть - это фикция, ничему она обучаться не может, и "Алиса" - яркое тому подтверждение.

Все четыре варианта кажутся одинаково вероятными; затрудняюсь сказать, какой из них истинный.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Расширяемся

    Все знают слова из Евангелия: "...удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие". Раньше это звучало…

  • Дыхание запредельного

    Сто лет не играл в компьютерные игры. И вот на днях решил попробовать те, о которых в последние годы много говорили и которые я пропустил - "Ведьмак…

  • Комплекс двоечника

    Или вот, например, мужская агрессивность по отношению к женщинам. Откуда она? Ну, понятно, что каждый мужик по природе своей садист (вопрос только в…

  • Два вида виктимности

    В народе виктимами принято считать только скучных, унылых женщин, заточенных под страдания и упорно живущих с алкоголиками, садистами и домашними…

  • Подслушивают ли нас наши мобильники: эксперимент

    Единственный трэвел-блогер, который пишет КАЖДЫЙ день - glukoff - сегодня поделился ТРЕВОЖНЫМИ наблюдениями: "Встречался с подругой,…

  • Юнгианское гадание 2018

    Полез разбираться, какого фига заблокировали мои фотки и рисунки на Фотобукете, и обнаружил там старые добрые гадальные карты. Нарисовал я их в…

  • Семь женских секретов

    Женщины - несомненно, более интересные существа, чем мужики. Поэтому собрал тут семь своих постов 2017 года на ЖЕНСКУЮ тему. Вдруг кто-то что-то…

  • 2018 - Год Юнга

    Моя замечательная френдша, известный врач, вернувшая здоровье и хорошее настроение СОТНЯМ людей, Оля olgalit прислала с утреца новогоднюю…

  • Неприятный френд или В новый год с чистым сердцем

    Понятно, что мы все любим наших френдов и относимся к ним со всей душой. Но у КАЖДОГО из нас есть френд, который подбешивает. У нас с ним ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →