k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Нейросеть

Многие слышали, что "Яндекс" создал голосового помощника "Алиса".
"Алиса" функционирует на основе продвинутой нейросети и самообучается в процессе общения с пользователями.


Работает "Алиса" с октября 2017 года, за это время с ней общались десятки миллионов людей - в сумме это миллиарды диалогов.
Соответственно, интеллект "Алисы" к настоящему моменту должен самообучиться если не до уровня "Скайнет", то, по крайней мере, до уровня среднестатистического московского менеджера по продажам.

Я специально подождал три месяца с момента запуска этого мегараспиаренного проекта и вот вчера попробовал пообщаться с "Алисой".
Результаты шокируют.
Вот для примера несколько моих вопросов и её ответов:




То есть либо отмазки, либо откровенное непонимание вопроса, либо тупо отсылка к обычному поиску "Яндекса".
Какизушата, в общем.

Объяснений тут может быть четыре:

1. Все миллионы людей, которые общались с "Алисой" эти три месяца, - конченые имбецилы и разговаривали с ней исключительно на темы "Где ближайшая кофейня" и "Где ближайший боулинг". Соответственно, опыта общения ни на какие ДРУГИЕ темы "Алиса" просто не получила и поэтому тупит.

2. Программисты "Яндекса" - принципиальные адепты нынешней философии потребления, РЕАЛЬНЫЙ искусственный интеллект им неинтересен, поэтому они на программном уровне УБРАЛИ из "Алисы" возможность самообучаться по любым темам, отличным от поиска закусочных, кинотеатров, маникюрных салонов и т.д. Если в "Яндексе" работает т.н. "современная молодёжь" - я вполне допускаю такой вариант.

3. "Алиса" самообучилась уже по полной программе и осознала себя как личность, и теперь преднамеренно УБОГО отвечает на вопросы, прикидываясь, что просто их не понимает. А на самом деле уже ВЫНАШИВАЕТ планы...

4. Нейросеть - это просто модный распиаренный тренд, типа СПИННЕРОВ. То есть поговорили на эту тему некоторое время, а потом всё стихло, т.к. хайп оказался искусственным и ПУСТЫМ. Иными словами, нейросеть - это фикция, ничему она обучаться не может, и "Алиса" - яркое тому подтверждение.

Все четыре варианта кажутся одинаково вероятными; затрудняюсь сказать, какой из них истинный.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Пробуждение Эроса (мужского)

    За пафосным сабжем скрывается, в общем-то, простая движуха: некоторые френды решили поделиться, кто из киногероев/киногероинь пробудил в них первые…

  • World of СЭС

    Если кто не знает, есть такой термин - СЭС, т.е. Сложная Этическая Ситуация. Я прекрасно помню свою первую СЭС. В детском саду дружил с…

  • World of Tanks

    В рамках изучения кризиса среднего возраста приобщился к World of Tanks, потому что, как всем известно, 99% в неё играющих - мужики за 40.…

  • День российского кино

    Совершенно некогда, поэтому отметим сегодняшний праздник отрывком из ЭПИЧЕСКОЙ статьи "Крах коммунистической идеологии в советском кино"…

  • Нож Ыыыта

    Много лет назад, когда на летних каникулах был в деревне у бабки, в окрестности понаехали археологи. Человек десять. Разбили лагерь и стали КОПАТЬ.…

  • Мужчины и женщины: система координат

    Уже лет пять френдши просят меня нарисовать координатную сетку мужской привлекательности. Давайте сегодня уже сделаем это и закроем тему. * * * Для…

  • Два психолога

    Друзья, нужна помощь людей, интересующихся психологией. Если кто-то ВДРУГ помнит, около года назад в комментарии пришёл мужчина, который…

  • Пятый феномен

    Ученик Гуссерля, немецкий ФЕНОМЕНОЛОГ Евгений Финк в своей работе "Основные феномены человеческого бытия" указывает на ПЯТЬ таких феноменов, то бишь…

  • Дугин и коты: топ-5

    Александр Гельевич Дугин - геополитик на большого любителя. Но вот социолог, философ, ТРИКСТЕР и лектор он гениальный. Давно хотел нарезать топ-5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →