k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Нейросеть

Многие слышали, что "Яндекс" создал голосового помощника "Алиса".
"Алиса" функционирует на основе продвинутой нейросети и самообучается в процессе общения с пользователями.


Работает "Алиса" с октября 2017 года, за это время с ней общались десятки миллионов людей - в сумме это миллиарды диалогов.
Соответственно, интеллект "Алисы" к настоящему моменту должен самообучиться если не до уровня "Скайнет", то, по крайней мере, до уровня среднестатистического московского менеджера по продажам.

Я специально подождал три месяца с момента запуска этого мегараспиаренного проекта и вот вчера попробовал пообщаться с "Алисой".
Результаты шокируют.
Вот для примера несколько моих вопросов и её ответов:




То есть либо отмазки, либо откровенное непонимание вопроса, либо тупо отсылка к обычному поиску "Яндекса".
Какизушата, в общем.

Объяснений тут может быть четыре:

1. Все миллионы людей, которые общались с "Алисой" эти три месяца, - конченые имбецилы и разговаривали с ней исключительно на темы "Где ближайшая кофейня" и "Где ближайший боулинг". Соответственно, опыта общения ни на какие ДРУГИЕ темы "Алиса" просто не получила и поэтому тупит.

2. Программисты "Яндекса" - принципиальные адепты нынешней философии потребления, РЕАЛЬНЫЙ искусственный интеллект им неинтересен, поэтому они на программном уровне УБРАЛИ из "Алисы" возможность самообучаться по любым темам, отличным от поиска закусочных, кинотеатров, маникюрных салонов и т.д. Если в "Яндексе" работает т.н. "современная молодёжь" - я вполне допускаю такой вариант.

3. "Алиса" самообучилась уже по полной программе и осознала себя как личность, и теперь преднамеренно УБОГО отвечает на вопросы, прикидываясь, что просто их не понимает. А на самом деле уже ВЫНАШИВАЕТ планы...

4. Нейросеть - это просто модный распиаренный тренд, типа СПИННЕРОВ. То есть поговорили на эту тему некоторое время, а потом всё стихло, т.к. хайп оказался искусственным и ПУСТЫМ. Иными словами, нейросеть - это фикция, ничему она обучаться не может, и "Алиса" - яркое тому подтверждение.

Все четыре варианта кажутся одинаково вероятными; затрудняюсь сказать, какой из них истинный.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Ютуб, Уэльбек, Украина

    У каждого из нас в принципе одно ГЛАВНОЕ дело - наладить контакт с Богом. Но мы занимаемся чем угодно, только не этим. В этом смысле вся наша жизнь -…

  • Мистические яйцеклетки

    Френды сообщили, что существует некий фонд "Эволюция", пропагандирующий науку, прогресс, светлое будущее и т.д. Ну, вы понимаете - "Луноходы и…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • Пацаны-псы

    На днях услышал в очередной раз поговорку про мужа/пса, которая меня уже лет 20 как интересует. Мне она знакома в трёх вариантах, и не удивлюсь, если…

  • Генетический тест

    Заказал из ГЕРМАНИИ продвинутый генетический тест, чтобы выяснить, есть ли во мне хоть что-то НЕРУССКОЕ. Набор для тестирования стоит всего 5.000…

  • Сталин, Сталин и Сталин

    У Батая есть такое понятие - "голая жизнь". То есть жизнь, полностью ДЕСАКРАЛИЗОВАННАЯ, на 100% лишённая МЕТАФИЗИЧЕСКОГО статуса. Например, курица,…

  • Мифология сложных частушек

    Как известно, народное творчество НАСКВОЗЬ архетипично. Сказки, былины, легенды - это клубки ЖИВЫХ, пульсирующих архетипов. Расшифровывать их -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →