k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Шесть стыдных столпов

Вот лично я в жж практически с первых дней, т.е. уже почти 20 лет.
С тех пор жж ОЧЕНЬ изменился, и сегодня до меня внезапно дошло, что молодёжь ВООБЩЕ не знает, каким он был.

Вы, молодые, знаете Livejournal как ВЗРОСЛОГО человека, а мы, ветераны, застали его совсем сопливым мальцом, когда он еще какался в колготки, пускал слюни и вёл себя как дебил.

Щас я расскажу вам о шести самых ИДИОТСКИХ глупостях, шести стыдных СТОЛПАХ, на которых общение в жж держалось примерно до 2010 года.

* * *

Столп №1.
"Сто фактов о себе"

С 2000 до 2010 года практически у каждого жж-юзера верхним постом висели "100 фактов о себе".
"Я трогал за руку Тимати на концерте в Мытищах", "В шесть лет мой кот Федя укусил меня за жопу", "Однажды мне дали подержать боевую гранату" и т.д.
Список этой хуетени любовно дополнялся, исправлялся и переписывался почти ежедневно, при этом человек чувствовал себя, наверное, ПОТРЯСАЮЩЕ значимым, интересным и неординарным. Как Колумб или Исаак Ньютон.

В наше время такое невозможно, ибо, во-первых, всем лень писать и переписывать целых сто строчек, а, во-вторых, у всех такая насыщенная жизнь, что ВСЕ трогали Тимати, ВСЕХ кусал кот и ВСЕ держали гранату. Никого уже ничем не удивишь.

* * *

Столп №2.
"Спросите меня о чём хотите"

Периодически каждый жж-юзер торжественно объявлял:
- Знаете, у меня такое настроение, что сегодня вы можете меня спросить о чём угодно! Задать мне самые интимные вопросы! Вы, наверное, не верите своему счастью, но это так!

Сорри, кому ты нахуй нужен? Каким невероятным ЧСВ надо обладать, чтобы думать, что кому-то интересно, в каком возрасте ты в первый раз увидел сиськи или какой у тебя любимый цвет?
Но ведь реально спрашивали! Это удивительно. Видимо, в то время люди относились друг к другу с некоторым НЕЗДОРОВЫМ интересом. Мож, привычка со сталинских времен: "надо компромат собрать, вдруг пригодится".

* * *

Столп №3.
"Давайте я оценю ваш жж"

В жизни каждого жж-юзера наставал день, когда он писал:
- Дорогие френды! Оставляйте ссылки на свои жж, я приду, почитаю и напишу РЕЦЕНЗИЮ - мол, так и так, в этом жж такие-то плюсы и такие-то минусы. Напишу честно, как на духу.

Штука в том, что так делали не только топовые блогеры, но и какие-то ебаные школьники с десятком френдов.
Казалось бы - кого волнует обоссанное мнение постороннего хуйпойми кого? Но, вы не поверите, каждый такой пост собирал минимум по пять сотен заявок: "Почитайте мой жж, скажите, какой он! Пожалуйста!!"

* * *

Столп №4.
"Самоудаление"

Я, наверное, был единственным, кто ни разу не писал прощальный пост о том, что, мол, "Всё, кабзда, настало время удалить жж. Всё было очень мило, но теперь пора уходить".
Все бросались уговаривать человека остаться, но он всё равно удалялся.
На полдня.
Ну максимум на день-два.
В среднем каждый мой френд удалялся два раза в год, но были и такие - причем, и девочки, и парни - которые удалялись практически ежемесячно.

И ведь каждый раз после восстановления аккаунта никому не было стыдно. Типа "я не я и лошадь не моя".
Удивительные люди жили в начале 2000-х.

* * *

Столп №5.
"Вынос из-под замка"

Самым модным грехом в то время был вынос из-под замка интимных постов друг друга.
Не успеет Вася для узкой френдгруппы написать, что он гей или еще что похуже, как уже на следующий день в дюжине разных жж можно увидеть эти его откровения с издевательскими комментариями.

В наше время такое невозможно, потому что ВСЕ стали демонстративными личностями, и если что-то пишут, то изначально хотят, чтобы это увидело максимальное количество людей. Сегодня каждый рад продать свою самую сокровенную тайну за сотню лайков, поэтому настоящих тайн НЕТ. А сливать НЕ настоящие тайны никто не хочет, т.к. это скучно.

* * *

Столп №6
"Френдоцид"
.
Примерно раз в три месяца каждый юзер чистил свою френдленту, причём обязательно ПУБЛИЧНО. И обставлял это так пафосно, как будто Нерон на главной площади Рима лично закалывает мечом пленных варваров.

Называлось это "френдоцидом" и сейчас не практикуется - и потому, что люди в целом стали добрее, и потому что ЗАКАЛЫВАТЬ в жж уже некого - каждый человек на счету.

* * *

Вот на этих шести столпах всё и держалось. Такая атмосферка тут раньше была.
И оч. здорово, что вместо этого бесконечного парада ЧСВ и прочего наивного срамного идиотизма сейчас у нас тут спокойно и цивилизованно.
Как будто в тёмном диком лесу постепенно вырос симпатичный небольшой город, населённый умными, воспитанными людьми.

Нет, конечно, встречаются рецидивы. За последние пять лет я пару раз видел "100 фактов о себе" и один раз - "Давайте я оценю ваш жж".
Но это исключения, которые подтверждают правило. То есть это фейлы, которые только подчеркивают тот факт, что жж ВЫРОС из коротких штанишек.
Tags: рисунки, френды
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

  • Суть отношений М и Ж в двух картинках

    Ох, не сторонник я всяких МЕМОВ, выдуманных юмористических каментов из соцсетей, мотиваторов-демотиваторов, Смешных Картинок и тому подобной гадости,…

  • Кем я не стал

    Как вы помните, мы решили обратиться к ИНТИМНОЙ теме - к мечтам, которые мы драматически профукали, и в итоге стали не теми, кем хотели. Признаться…

  • Шесть таксистов, часть II

    Продолжаем знакомство с таксистами, которое началось вот здесь: https://andeadd.livejournal.com/1534697.html * * * Киргизский таксист (назовём его…

  • Расширяемся

    Все знают слова из Евангелия: "...удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие". Раньше это звучало…

  • Дыхание запредельного

    Сто лет не играл в компьютерные игры. И вот на днях решил попробовать те, о которых в последние годы много говорили и которые я пропустил - "Ведьмак…

  • Комплекс двоечника

    Или вот, например, мужская агрессивность по отношению к женщинам. Откуда она? Ну, понятно, что каждый мужик по природе своей садист (вопрос только в…

  • Два вида виктимности

    В народе виктимами принято считать только скучных, унылых женщин, заточенных под страдания и упорно живущих с алкоголиками, садистами и домашними…

  • Как расширить сознание за 5 рублей

    Что меня искренне изумляет - так это то, как изменилось понятие "расширение сознания" буквально за последние 7-10 лет. Спросите любого чела, который…

  • С кем мы общаемся

    Большинство моих френдов - девушки. До сегодняшнего дня я, честно говоря, не знал, хорошо ли это. То есть мне казалось, что в целом это нормально,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 636 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →