k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Как формируется личное бессознательное

Имеем следующие входящие данные:
1. Некоторое неопределённо длительное время я не смогу здесь писать ничего нового и отвечать на каменты.
2. Все наиболее содержательные посты в этом жж написаны в то время, когда френдов у меня было примерно в 10 раз меньше, чем сейчас.

То есть 90% моих нынешних френдов все самые полезные мои посты НЕ читали; соответственно, сейчас самое время эти посты реанимировать под тегом "временное избранное".
После того, как у меня появится возможность писать что-то новое, все посты с этим тегом будут удалены.

* * *



По мнению Карла Густава Юнга (с которым мало кто в наше время спорит), психика человека состоит из трёх "слоёв":
1. Сознание
2. Личное бессознательное
3. Коллективное бессознательное


Сегодня мы поговорим о личном бессознательном.
Личное бессознательное — это неосознаваемые содержания психики, принадлежащие тому или иному конкретному человеку.
Содержимое личного бессознательного формируется четырьмя путями.

1. Забывание.
Сколько девочек и мальчиков было в вашей детсадовской группе? А о чём вы думали в 14.30 в позапрошлую среду? Какой фразой закончилась третья глава «Войны и мира»? Вы не помните. Вы забыли. Информация потеряла для вас ценность, потускнела и опустилась из сознания в личное бессознательное, словно уснувшая рыба.
Если вы теперь и сможете эту вялую рыбку реанимировать и вытащить обратно в сознание, то только под гипнозом, под влиянием сильного стресса или в результате других, столь же нерядовых обстоятельств.

2. Вытеснение.
Вчера, возмущаясь телепередачей про то, как чиновники воруют деньги, отпущенные на строительство детских площадок, вы вдруг поняли, что и сами могли бы украсть у детей, чтобы купить на эти деньги шикарную квартиру и роскошную машину. Но эта мысль так ужаснула вашего «внутреннего цензора», что была немедленно вытеснена в личное бессознательное.
Отличие вытесненных мыслей и чувств от забытых заключается в том, что вытесненные психические содержания не теряют свою энергию. Плавая в бессознательном, они продолжают «бить хвостом и щёлкать челюстями», и эта активность может проявляться не только на психическом, но и на физическом уровне: например, теперь каждый раз при виде детской площадки вы будете краснеть — не понимая, почему.

3. Неосознанное восприятие.
Знаете, сколько чужих разговоров среднестатистический человек улавливает «краем уха», пока добирается до работы на общественном транспорте? Около ста в неделю. Сознание в среднем фиксирует лишь десять из них; но под гипнозом человек вспомнит все сто. Вывод очевиден: 90 разговоров попали в личное бессознательное, минуя сознание, так как не смогли возбудить сознательную часть психики достаточно сильно для того, чтобы она их зафиксировала. Мы постоянно испытываем огромное количество таких воздействий, «проскальзывающих» в личное бессознательное в обход сознания.

4. Рождение новых содержаний непосредственно в бессознательном.
Далеко не все наши мысли, чувства и идеи возникают на уровне сознания. Яркий пример — озарения, которые случаются у художников, поэтов, учёных. Человек долгое время пытается решить какую-то научную или творческую задачу — ничего не получается, а потом вдруг — вспышка, инсайт! Дело в том, что бессознательное не статично; его содержания не лежат мёртвым грузом, а находятся в постоянной динамике, их бесчисленные комбинации рождают новые образы и идеи; некоторые из них внезапно выныривают в сознание, и человек удивляется: «Откуда это взялось у меня в голове?».

Нетрудно догадаться, что содержимое личного бессознательного, формирующееся этими четырьмя способами, у каждого человека является уникальным — ведь забываем мы каждый своё, вытесняем каждый своё, слышим и видим каждый своё, и идеи рождаются у каждого свои.

* * *

Но существует более глубокий слой психики, который абсолютно одинаков у всех людей, — коллективное бессознательное, состоящее из архетипов. Архетипы не попали в коллективное бессознательное ни одним из четырёх способов, характерных для личного бессознательного: они не были забыты, не были вытеснены, не «проскочили» сюда из внешнего мира, и не родились в бессознательном. Архетипы составляют стандартный, врождённый «базовый комплект» психики (5) каждого человека и располагаются в её самых далёких и загадочных глубинах.


Но о них - в следующий раз.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):


Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

Comments for this post were disabled by the author