k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Архетипические элементы личности: Персона

Вчера мы начали знакомиться с пятью архетипическими элементами личности и поговорили об Эго.
Сегодня выясним, что такое Персона.

Персона


Персона — это маска, которую каждый из нас надевает для взаимодействия с обществом, своеобразный компромисс между Эго и социумом. Этот компромисс, увы, неравноправен. По сути, мы просто принимаем условия игры, которые диктует нам общество (причём, даже те условия, которые откровенно глупы, бессмысленны и унизительны), но убеждаем себя, что это выгодная для нас сделка.

Персона представляет собой некую фантомную личность, обладающую набором характеристик, ПООЩРЯЕМЫХ социумом. Этот набор включает в себя как отдельные качества («в любой ситуации делать вид, что всё хорошо», «стремиться к тому же, что и все» и т.д.), так и целые готовые комплекты качеств — роль в семье, профессию, место на социальной лестнице и так далее.

Персона, конечно же, необходима — ведь все мы живём в обществе и вынуждены к нему адаптироваться. Проблема в том, что очень часто Персона постепенно и незаметно отодвигает Эго на второй план, и человеку начинает казаться, что Персона — это и есть его истинное «Я». Он трусливо закрывает глаза на тот факт, что в таком липовом «Я» нет ни капли настоящей индивидуальности.

У подавляющего большинства людей Персона настолько радикально замещает Эго, что руководит человеком в любых условиях — даже если он находится наедине с собой и, казалось бы, может думать о чём угодно и действовать как угодно. Маска полностью вытесняет настоящее «Я».

Массовая культура всегда прислуживает социуму, поэтому несложно заметить, как она подменяет Эго Персоной. «Будь индивидуальным!» — кричат телевидение, интернет, рекламные плакаты. Но как предлагается достичь этой «индивидуальности»? С помощью модных товаров и модных развлечений; «модных» означает «одобренных большинством».
Получается, быть «индивидуальным» — это... быть как все. В итоге все эти лже-индивидуумы удивительно похожи друг на друга: они живут только по тем схемам, которые терпеливо, методично и настойчиво навязывает им социум.

Попробуйте спросить себя: «Кто я в отрыве от своих социальных ролей? В чём состоит моя истинная индивидуальность? Или я — всего лишь набор совершенно СТАНДАРТНЫХ моделей поведения, которые мне внушило общество?». Это очень тяжёлые вопросы, от которых люди бегут, как от чумы. Слишком страшно осознавать, что ты - МАРИОНЕТКА, скроенная по стандартным лекалам, и останешься марионеткой до самой смерти.

Но именно эти неприятные вопросы, побуждающие к отделению Эго от Персоны, дают человеку шанс очнуться от гипноза и начать действительно СВОЮ, действительно ИНДИВИДУАЛЬНУЮ (а не скроенную по шаблонам), действительно ОСМЫСЛЕННУЮ жизнь.


Не менее важный и интересный архетипический элемент личности каждого из нас - Тень; о ней мы поговорим завтра.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

Comments for this post were disabled by the author