k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Архетипические элементы личности: Тень

Мы уже выяснили, что такое Эго и что такое Персона.
Сегодня поговорим о Тени.

* * *

Тень


В младенческие годы мы проявляли себя открыто и непосредственно, не заморачиваясь внутренней цензурой: с равным удовольствием пробовали и обнимать маму, и бить её по носу своим розовым детским кулачком, вежливо просились в туалет и молча справляли нужду посреди комнаты, дерзко отнимали чужие игрушки и делились своими, сегодня мечтали быть великими художниками и поэтами, а завтра — продавцами мороженого.

За какие-то из этих действий мы получали от своего окружения (сначала родителей, а потом и других людей) конфетки и похвалы, а за какие-то — пинки и подзатыльники. В итоге схемы «правильных», поощряемых обществом действий, мыслей и эмоций остались в нашем арсенале, а из «неправильных» и «нехороших» в психике каждого из нас сформировалась структура, которая называется Тенью. Тень — обратная, «тёмная» сторона личности, она концентрирует в себе всё то, что мы считаем недопустимым.

Проблема в том, что, отвергая те или иные качества, мы вместе с водой частенько выплёскиваем и ребёнка. Например, если у человека вытеснено в Тень такое качество, как самоуверенность, то сознательно он всеми силами будет избегать самоуверенного поведения — даже в тех случаях, когда оно необходимо (в частности, такой человек считает стыдным предложить свою кандидатуру на перспективную, достойную его способностей вакансию, так как «это слишком самоуверенно, а самоуверенность — признак хамов и негодяев»).

Ещё более печально, что в Тени часто оказываются наши лучшие таланты и способности. Например, в детстве вы были невероятно артистичны, но родителям это не нравилось, и они убедили вас, что «кривляются только избалованные и плохие дети»; с тех пор вы считаете, что артисты — это тунеядцы и дармоеды, а ваш талант, соответственно, вы без колебаний загнали в Тень.


Стоит присмотреться к Тени получше, как станет понятно, что она — отнюдь не Абсолютное Зло; среди её действительно неприемлемых, неприятных и ненужных качеств рассыпаны драгоценные камни, выброшенные туда незаслуженно и способные обогатить вашу личность. Поэтому очень важно перестать шарахаться от Тени, вступить с ней в диалог и не спеша разобраться, какие её черты можно взять на вооружение. Это ещё более трудный шаг, чем отделение Эго от Персоны, но столь же необходимый.

Смысл интеграции пригодных для этого частей Тени в том, чтобы уменьшить её давление на вашу личность и усилить Эго незаслуженно отбракованными качествами, сделав ваше сознание более устойчивым, гармоничным и способным к дальнейшему развитию.

А в следующем посте мы выясним, какую роль в нашей личности играет ещё один архетипический элемент - Анима/Анимус.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Почему ворона умная или Два пути эволюции

    Те, кто наблюдал за поведением ворон, знают, что это ОЧЕНЬ умные птицы. Однако есть и отщепенцы, которые в это не верят. Аргумент у них всегда один…

  • Сверхстимулы

    Одной из главных загадок поведения животных являются так называемые СВЕРХСТИМУЛЫ. Сверхстимул - это раздражитель (например, какой-либо объект),…

  • "Фауст" 1969, 1986, 2011

    Если отечественную классику (например, Идиот, Преступление и наказание, Анна Каренина) читали хотя бы 10-15% из нас, то про "Фауста"-то, думаю, во…

  • "Анна Каренина" 2012, 2009, 1997, 1967, 1948

    В 2017 году на телеканале "Россия" состоялась премьера "Анны Карениной" Карена Шахназарова. Говорить об этом сериале мы не будем, т.к. он невыносимо…

  • "Преступление и наказание" 1969, 2002, 2007

    - Напомни, где это было, когда студент бабушку топором?.. - В "Пусть говорят", что ли? (с) * * * Экранизаций "Преступления и наказания" - более…

  • "Идиот" (1958) vs "Идиотъ" (2003) vs "Даун Хаус" (2001)

    Имею сказать, что "Идиот" 1958 года (реж. Иван Пырьев), который в комсомольской юности казался драматическим шедевром, сейчас смотрится до крайности…

  • Архетипические элементы личности: Самость

    Итак, мы рассмотрели четыре из пяти архетипических элементов личности: Эго, Персона, Тень и Анима/Анимус. Весьма пёстрый ансамбль, не так ли?…

  • Архетипические элементы личности: Анима/Анимус

    Мы уже знаем, что такое Эго, Персона и Тень. А теперь давайте сконцентрируемся на еще одном архетипическом элементе - Аниме/Анимусе. Главное,…

  • Архетипические элементы личности: Персона

    Вчера мы начали знакомиться с пятью архетипическими элементами личности и поговорили об Эго. Сегодня выясним, что такое Персона. Персона…

Comments for this post were disabled by the author