k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Архетипические элементы личности: Самость

Итак, мы рассмотрели четыре из пяти архетипических элементов личности: Эго, Персона, Тень и Анима/Анимус.

Весьма пёстрый ансамбль, не так ли? Нетрудно предположить, что интересы этих четырёх действующих лиц отнюдь не всегда совпадают, а иногда вступают в прямое противоречие.

Закономерно возникает вопрос: существует ли некий центр, который в той или иной мере координирует действия различных элементов личности и не даёт психике накопить неразрешимые противоречия, рассыпаться на части, взорваться изнутри?

* * *

Самость

Да, такой центр, безусловно, существует. Несведущий человек может подумать, что этот центр – Эго. Но мы уже знаем, что это не так, ведь Эго подвержено диктату Персоны, давлению Тени, манипуляциям Анимы. У подавляющего большинства людей Эго парализовано, отодвинуто в сторону, лишено сколько-нибудь серьёзного влияния на управление личностью.

Согласитесь, такое плачевное положение Эго говорит о том, что оно – отнюдь не Могучий Повелитель Миров, а, скорее, обычный смертный герой, оказавшийся в волшебном лесу, населённом драконами и феями. Героя обманывают, героя пугают, на героя нападают, героя шпыняют и унижают, и в подавляющем большинстве случаев он не выдерживает испытаний, сдаётся и коротает свои дни где-нибудь в заброшенной медвежьей берлоге, зарывшись в гнилую опавшую листву и убеждая себя, что "всё отлично".

Но кто же истинный хозяин этого леса, полного тайн и загадок? Кого боятся драконы и феи, и чей могучий ободряющий шёпот поддерживает заблудившегося героя – Эго – в самые тяжёлые минуты безнадёжного отчаяния?

Этот всевидящий, всезнающий и всесильный король – Самость, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ архетип всей психики – и сознательной, и бессознательной.


Власть Самости - тотальна, и, естественно, она распространяется и на ту территорию, где действуют Эго, Персона, Тень и Анима.

У Самости нет любимчиков. Иными словами, было бы неправильно думать, что Эго – фаворит Самости, ради которого она будет “ущемлять в правах” остальные архетипические элементы личности.

Но у Эго есть огромное преимущество перед Персоной, Тенью и Анимой/Анимусом: в отличие от них, Эго может вступить с Самостью в осмысленный диалог. Если Эго сумеет проявить внимание и уважение к Самости, то Самость, используя свои неограниченные полномочия по управлению психикой, может помочь Эго "выйти из подполья"; тогда человек перестаёт жить автоматической жизнью и начинает раскрываться как действительно уникальная, а не “штампованная” личность.

Проблема в том, что в первой половине жизни понять необходимость диалога с Самостью очень сложно, так как человека волнуют совсем другие вопросы: ему пока совершенно не интересно, кто он на самом деле, ему в тысячу раз интереснее стать таким, каким хочет его видеть общество. Он слишком озабочен адаптацией к внешнему миру, и в этом ему помогают и объясняющая "как надо" Персона, и объясняющая “как не надо” Тень, и дающая стимулы к жизни Анима.


Что происходит во второй половине жизни и каким образом мы получаем шанс впервые УСЛЫШАТЬ нашу Самость - это отдельный большой разговор. А пока нас интересует непосредственно СХЕМА личности по Юнгу. В свете новых знаний посмотрим на неё ещё раз и подведём итоги:


Эго - это уникальное и неповторимое "Я", ядро индивидуальности человека.
Эго расположено на территории сознания.

Персона - субличность для поддержания социальных контактов, которая, увы, частенько разрастается до невообразимых размеров и полностью ЗАМЕНЯЕТ собою Эго.
Персона расположена на границе между сознанием и внешним миром.

Тень - средоточие качеств, которые человек (иногда справедливо, а иногда ошибочно) считает неприемлемыми.
Тень расположена в личном бессознательном.

Анима/Анимус - элемент личности, проецирующий энергетически насыщенные бессознательные содержания на внешние объекты.
Анима/Анимус расположена на границе личного и коллективного бессознательного.

Самость - координирующий центр всей психики - и сознательной, и бессознательной.
Самость расположена в коллективном бессознательном.

* * *

Не знаю, нужно ли это кому-то на фоне того, что вышел новый альбом Тимати; по-любому, хочется всё-таки верить в людей.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

Comments for this post were disabled by the author