k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Фауст" 1969, 1986, 2011

Если отечественную классику (например, Идиот, Преступление и наказание, Анна Каренина) читали хотя бы 10-15% из нас, то про "Фауста"-то, думаю, во всей России слышали человек сто, не больше, поэтому буду относительно краток.


1969
Версия 1969 года практически дословно воспроизводит ключевые моменты первой части литературного первоисточника. Яковлев в роли Мефистофеля неотличим от Ипполита из "Иронии судьбы", только вместо Нади окучивает Фауста.
В целом фильм полезен для ознакомления с содержанием, но в плане художественного уровня он, скажем так, на большого любителя.



1986
Это отдельные СЦЕНЫ из трагедии, поэтому, если вы не читали книгу, сюжетную линию ни за что не уловите. Ну и фиг бы с ней, с линией, так так персонажи здесь, в отличие от предыдущей экранизации, - сами по себе загляденье и удовольствие, особенно Гердт-Мефистофель.


Ольга Сирина - идеальная Маргарита (да, Маргариты бывают не только у Булгакова):


Что интересно, именно Сирина спустя 30 лет после "Фауста" озвучила Сагу Норен в небезызвестном сериале "Мост"!
Удивительное пересечение. Они ж даже внешне похожи:


Короче говоря, по-любому рекомендую "Фауста"-1986; благо, на ютубе эта версия в наличии:
https://www.youtube.com/watch?v=lGf_jlWCuxY
https://www.youtube.com/watch?v=nw9FPSQ5Low



2011
О сокуровском варианте "Фауста" разговор отдельный; от первоисточника здесь мало что осталось, зато выше крыши средневековой грязи, говна и эпатажа; характерно, что ПЕРВЫЙ же кадр фильма - писька во весь экран. А как встретишь Новый год - так его и проведёшь, то есть весь остальной фильм протекает в том же писькином ключе.


Соответственно, если вы любитель бессмысленного и беспощадного артхауса - вам сюда.

* * *

Любопытно, появится ли когда-нибудь ПОЛНАЯ экранизация "Фауста". Проблема-то - если кто не знает - в том, что во второй части Гёте развернулся так, что самому Мефистофелю стало бы тошно. По своему эпическому РАЗМАХУ вторая часть примерно в сто тыщ раз превосходит сюжет "Радиоактивные динозавры-убийцы с Сириуса пытаются захватить Землю, которую защищают все боги Олимпа при поддержке Ктулху и Гитлера".

Как справедливо заметил тот же Сокуров, "чтобы экранизировать вторую часть "Фауста", нужны не миллионы, а МИЛЛИАРДЫ".
Tags: Наше Странное Кино, временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “Наше Странное Кино” Tag

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Телевидение

    Буквально на второй день после того, как в магазинах появилась наша книга [ https://andeadd.livejournal.com/1509426.html ], мне, Евгению и Елене…

  • Топ-3 фильмов Юлия Райзмана

    Пожалуй, ЕДИНСТВЕННЫЙ фильм замечательного советского режиссёра Юлия Райзмана, который смотрели абсолютно все, - "А если это любовь?" Диспозиция…

  • О "Гостье из будущего"

    В народных сказках чёрт, чтобы обмануть Ивана-дурака, часто маскируется под человека, но в итоге выдаёт себя какой-то случайной мелочью - типа…

  • Серафим Огурцов: до, вместо и после

    Как известно, Россия - страна чиновников. Они тут главные, вся страна работает на них и вообще существует ради их благополучия. Туповатый и…

  • "Братья Карамазовы" 1968 (СССР), 1958 (США), 2008 (Россия)

    Сколько раз мы с вами говорили о парадигмах мировосприятия, которые главенствовали на разных этапах развития человеческой цивилизации ( архаика -…

  • "Анна Каренина" 2012, 2009, 1997, 1967, 1948

    В 2017 году на телеканале "Россия" состоялась премьера "Анны Карениной" Карена Шахназарова. Говорить об этом сериале мы не будем, т.к. он невыносимо…

  • "Преступление и наказание" 1969, 2002, 2007

    - Напомни, где это было, когда студент бабушку топором?.. - В "Пусть говорят", что ли? (с) * * * Экранизаций "Преступления и наказания" - более…

  • "Идиот" (1958) vs "Идиотъ" (2003) vs "Даун Хаус" (2001)

    Имею сказать, что "Идиот" 1958 года (реж. Иван Пырьев), который в комсомольской юности казался драматическим шедевром, сейчас смотрится до крайности…

Comments for this post were disabled by the author