k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Фауст" 1969, 1986, 2011

Если отечественную классику (например, Идиот, Преступление и наказание, Анна Каренина) читали хотя бы 10-15% из нас, то про "Фауста"-то, думаю, во всей России слышали человек сто, не больше, поэтому буду относительно краток.


1969
Версия 1969 года практически дословно воспроизводит ключевые моменты первой части литературного первоисточника. Яковлев в роли Мефистофеля неотличим от Ипполита из "Иронии судьбы", только вместо Нади окучивает Фауста.
В целом фильм полезен для ознакомления с содержанием, но в плане художественного уровня он, скажем так, на большого любителя.



1986
Это отдельные СЦЕНЫ из трагедии, поэтому, если вы не читали книгу, сюжетную линию ни за что не уловите. Ну и фиг бы с ней, с линией, так так персонажи здесь, в отличие от предыдущей экранизации, - сами по себе загляденье и удовольствие, особенно Гердт-Мефистофель.


Ольга Сирина - идеальная Маргарита (да, Маргариты бывают не только у Булгакова):


Что интересно, именно Сирина спустя 30 лет после "Фауста" озвучила Сагу Норен в небезызвестном сериале "Мост"!
Удивительное пересечение. Они ж даже внешне похожи:


Короче говоря, по-любому рекомендую "Фауста"-1986; благо, на ютубе эта версия в наличии:
https://www.youtube.com/watch?v=lGf_jlWCuxY
https://www.youtube.com/watch?v=nw9FPSQ5Low



2011
О сокуровском варианте "Фауста" разговор отдельный; от первоисточника здесь мало что осталось, зато выше крыши средневековой грязи, говна и эпатажа; характерно, что ПЕРВЫЙ же кадр фильма - писька во весь экран. А как встретишь Новый год - так его и проведёшь, то есть весь остальной фильм протекает в том же писькином ключе.


Соответственно, если вы любитель бессмысленного и беспощадного артхауса - вам сюда.

* * *

Любопытно, появится ли когда-нибудь ПОЛНАЯ экранизация "Фауста". Проблема-то - если кто не знает - в том, что во второй части Гёте развернулся так, что самому Мефистофелю стало бы тошно. По своему эпическому РАЗМАХУ вторая часть примерно в сто тыщ раз превосходит сюжет "Радиоактивные динозавры-убийцы с Сириуса пытаются захватить Землю, которую защищают все боги Олимпа при поддержке Ктулху и Гитлера".

Как справедливо заметил тот же Сокуров, "чтобы экранизировать вторую часть "Фауста", нужны не миллионы, а МИЛЛИАРДЫ".
Tags: Наше Странное Кино, временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “Наше Странное Кино” Tag

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Виктория Токарева, Алексей Коренев и "Самый худший фильм"

    Ну, что такое отечественный "Самый лучший фильм" - мы знаем; но есть же и "Самый худший". * * * Виктория Токарева - гениальный писатель. Мир…

  • "Мечте навстречу" vs "Королева крови"

    Нас хлебом не корми, дай потоптаться по своему и попревозносить чужое, в том числе это и киноиндустрии касается. Меж тем, например, в 60-е годы…

  • "Окраина"

    После поста про "Любовь Ленина" френды требуют продолжить тему странного и необычного отечественного кино. Ну что, тогда сегодня у нас самый…

  • Любовь Ленина

    В каментах попросили написать про какой-нибудь НЕОБЫЧНЫЙ советский фильм. Таковых море разливанное; давайте начнём, например, с киноленты "Надежда"…

  • Параллель

    "...Тревога постепенно всё больше и больше проникает в советский кинематограф. В драме Ларисы Шепитько «Крылья» слышен шёпот надвигающегося…

  • "Собибор"

    Это фильм-тест - настоящий вы фанат Хабенского или просто притворяетесь. Потому что смотреть это можно только если вас невыносимо прёт от Константина…

  • Телевидение

    Буквально на второй день после того, как в магазинах появилась наша книга [ https://andeadd.livejournal.com/1509426.html ], мне, Евгению и Елене…

  • Топ-3 фильмов Юлия Райзмана

    Пожалуй, ЕДИНСТВЕННЫЙ фильм замечательного советского режиссёра Юлия Райзмана, который смотрели абсолютно все, - "А если это любовь?" Диспозиция…

Comments for this post were disabled by the author