k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Почему ворона умная или Два пути эволюции

Те, кто наблюдал за поведением ворон, знают, что это ОЧЕНЬ умные птицы.

Однако есть и отщепенцы, которые в это не верят.
Аргумент у них всегда один и тот же:
- Обезьяны и дельфины понятно, почему умные, - потому что они очень продвинутые эволюционно. Они - ВЫСШИЕ млекопитающие. А у вороны клюв, два крыла и сфинктер, и всё. Вы ещё скажите, что у таракана может быть развитый интеллект.

Эти люди не знают, что эволюция может идти как физическим, так и психическим путём.

Например, у нас есть крайне примитивная рыба, которая питается червячками.
И вот она плыла-плыла и учуяла червячка.
Но между рыбой и червячком есть препятствие - допустим, какое-то подводное растение.


У рыбы есть ДВА возможных эволюционных решения возникшей задачи.
Первое решение - ФИЗИЧЕСКИЙ апгрейд: рыба из поколения в поколение модифицирует своё тело, чтобы научиться ЛОМАТЬ подводные препятствия. Она наращивает на носу мощный бивень, укрупняет зубы, отращивает когти. В общем, превращается в живой бульдозер. Теперь ей никакие препятствия не страшны - она их РАЗРУШИТ.


Но есть и второй способ решения - ПСИХИЧЕСКИЙ апгрейд: рыба НЕ МЕНЯЕТСЯ внешне, но осваивает новые, более сложные и интеллектуальные модели поведения. Т.е. она прокачивает мозг и начинает соображать, что препятствие можно просто ОБОГНУТЬ.


Что из этого следует?

Из этого следует, что психическое развитие животного отнюдь не всегда пропорционально физическому.

То есть те животные, которые приспосабливались к окружающему миру физически, могут быть очень сложно устроены телесно, но при этом тупы как дерево.

И, наоборот, какие-нить жучки, которые миллионы лет приспосабливались к жизни ТОЛЬКО с помощью интеллекта, вполне могли бы сдать ЕГЭ, если бы умели разговаривать. Что уж говорить о воронах.

* * *

Кстати, женщины в наше время тоже разделились на две эволюционные ветви.
Одни приспосабливаются к жизни физически: ходят в фитнес-клубы, накачивают силиконом губы, делают уколы в ЛИЦО, увеличивают грудь и т.д.
А другие не трогают своё тело, но приспосабливаются к жизни психически: занимаются саморазвитием, получают по три высших образования, ходят на всякие тренинги и т.д.

По идее, лет через пятьсот такой эволюции представительницы этих двух ветвей будут ДИЧАЙШЕ отличаться друг от друга - так же, как две вышеупомянутые рыбки на рисунках.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

Comments for this post were disabled by the author