k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Иллюзия времени на примере крота

Современные физики всё больше склоняются к тому, что времени НЕТ.
То есть ВСЁ содержимое Вселенной существует ОДНОВРЕМЕННО и ВЕЧНО.
Это просто сознание человека так устроено, что мы впадаем в иллюзию существования времени, последовательных изменений и причинно-следственных связей.

Правда, физики не трудятся объяснить эту мысль нормальным языком, а я потружусь.

* * *

Возьмем крота, который живёт там, где ему и полагается, - под землёй.

Наш крот, когда будет копать и ползти в направлении, указанном стрелкой, сначала наткнется на рубль, потом на морковку, потом на червячка, потом на окурок:


Он сделает из этого предельно очевидный вывод:
- Я нашёл весьма ДИНАМИЧНЫЙ предмет, который постоянно изменяется во времени: сначала он был металлическим и холодным, потом вдруг увеличился и стал пахнуть морковкой, потом утончился и стал шевелиться, а потом вообще стал каким-то дымным и вонючим. Вот какие изменения с предметом произошли.

Нетрудно заметить, что Крот пребывает в ТЯЖЕЛЕЙШЕМ заблуждении.
На самом деле он имеет дело не с одним предметом, который изменяется во времени, а с четырьмя разными предметами, которые существуют ОДНОВРЕМЕННО.
Просто Крот устроен так, что не может увидеть одновременно все эти 4 предмета - ведь он СЛЕПОЙ, а под землёй ТЕМНО.

* * *

Так же и мы.

Когда мы, например, смотрим на котенка, а на следующий день видим, что он подрос, надо понимать, что никуда он нифига не подрос. Мы имеем дело с двумя РАЗНЫМИ котятами, которые существуют ОДНОВРЕМЕННО и имеют друг к другу отношения не больше, чем морковка к металлическому рублю.

Точно так же нет, например, никакого маленького Миши Какашкина, который вырастает во взрослого Михаила Петровича Какашкина, а потом стареет и умирает.
Думать что Миша растёт, взрослеет, стареет и умирает - означает впадать в Иллюзию Крота.

На самом деле есть бесконечное количество Миш Какашкиных, которые существуют ОДНОВРЕМЕННО: Миша-ребенок, Миша-подросток, Миша-взрослый, Миша-могильная пыль.

Просто в силу ограниченности нашего сознания мы не можем увидеть всех этих Миш СРАЗУ и поэтому воспринимаем их последовательно, как ОДНОГО человека. Ребенок не может вырасти во взрослого ровно по той причине, по которой червячок не может вырасти в окурок: по причине того, что это два РАЗНЫХ объекта, существующих параллельно и независимо друг от друга.

Поэтому надо уже как-то начинать бороться с этой позорной кротовой иллюзией, друзья.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

Comments for this post were disabled by the author