k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Развитие психики у растений

Как и почему у первых живых существ на Земле возникла психика?
На этот счёт есть общепризнанная убедительная теория.

Дело в том, что в эпоху зарождения жизни на нашей планете первые микроскопические протоамёбки существовали в гомогенной, т.е. ОДНОРОДНОЙ среде, в биологическом "супе" с очень высокой концентрацией пищи (например, мелких водорослей).
Видите, вся вода аж ЗЕЛЁНАЯ от водорослей:

Соответственно, чтобы питаться, протоамёбкам не надо было никуда плыть и ничего искать. Просто лежи и поглощай еду. Для этого психика не требуется.

Но обстоятельства меняются. Неизбежно то тут, то там стали возникать более жесткие условия жизни - много воды и мало водорослей. Среда стала гетерогенной, НЕОДНОРОДНОЙ.
Видите, вкусненькие водоросли уже не заполняют всё пространство, а плавают в виде отдельных зеленых шариков:


Хрен знает, приплывёт такой шарик к протоамёбке в рот или нет. Можно подохнуть, пока дождёшься.
Именно это и спровоцировало появление и развитие психики, основное предназначение которой, по сути, заключается в том, чтобы активно ИСКАТЬ питание (как делают животные), а не просто сидеть и ждать манны небесной (как делают растения).

* * *

Возникает вопрос: а можно ли, зная всё это, заставить современное растение обрести психику?
Ну чо, давайте чуток пофантазируем на эту тему.

Смотрите.
Любое современное растение живёт, по сути, в гомогенной среде.
И свет, и вода, и питательные вещества типа навоза и перегноя поступают к растению не точечно, а ВЕЕРНО, накрывают всю площадь.

Это НИКАК не стимулирует растение к развитию.

Поэтому всё, что нужно для успешного осуществления нашего эксперимента - это сделать питательную среду растения гетерогенной, то есть НЕОДНОРОДНОЙ.

Проще говоря, нужно давать растению питательные вещества в виде отдельных объектов: ёмкость с водой, шар из навоза, узконаправленный свет.

Тогда растение будет вынуждено не ЖДАТЬ, пока его, как обычно, осчастливят пищей с ног до головы, а ИСКАТЬ её.
А чтобы искать, нужно ЗНАТЬ, что ты ищешь. А для того, чтобы что-то знать, нужна психика.

Т.е. с растением произойдёт точно та же метаморфоза, что и с протоамёбками миллиарды лет назад - оно обзаведётся психикой:


* * *

Конечно, за год-два это случиться не может, поэтому нужна длительная масштабная работа.

Нужно взять экстремально песчаное (то есть абсолютно БЕЗ питательных веществ) поле и высадить там, например, миллион саженцев кукурузы. И потом разбросать по полю навозные и водяные шарики.
99% саженцев погибнут, а 1% выживут, т.к. наткнутся корнями на шарики.

Берём семена выживших, опять засеиваем поле и повторяем.
Через 100-150 поколений ростки кукурузы начнут ОСОЗНАННО находить шарики с водой и говном, т.е. обретут пусть примитивную, но работоспособную психику, способную к т.н. "ПОИСКОВОМУ поведению".
Можно на этом не останавливаться и стимулировать психику кукурузы к дальнейшему развитию. И, вполне вероятно, через 300-400 поколений наша кукурузка настолько поумнеет, что, ощутив влажный ветер от близлежащей реки, будет ползком целенаправленно перемещаться к ней, пить, а потом возвращаться к месту постоянной дислокации.

Шутки шутками, но ничего невозможного в этом нет. Хотя бы потому, что в истории Земли нечто подобное один раз уже случилось (см. начало поста).

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

Comments for this post were disabled by the author