k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Самые странные люди. Часть III: Симон Маг

Во времена моей юности одной из самых популярных игр была "Simon the Sorcerer" - квест про юного волшебника-мизантропа, который решает свои проблемы посредством мощных фаерболов и щедрого обкладывания матюками всех встречных-поперечных граждан. При этом большинство фанатов "Simon the Sorcerer" до сих пор не в курсе, откуда у игры такое название и к какому историческому персонажу оно отсылает.
Меж тем, речь идёт о Симоне Маге.

* * *

Симон Маг (он же Симон Волхв) - главный карбонарий в истории христианства. "Отец всех ересей", как прозвали его руководители официальной Церкви.

Симон жил в одно время с Иисусом и апостолами и пытался самореализоваться в колдовстве. Получалось у него всем на зависть, но он хотел еще круче, и решил достичь этого самым коротким путём: купить дополнительные скиллы у апостолов Петра и Иоанна. Мол, я вам баблишка подкину, а вы меня научите как чудеса творить; понимаю, что предложение наглое, но не мы такие, время такое.

Апостолы, конечно, ему отказали, но Симон не особо расстроился и приступил к "Плану Б": выкупил из местного публичного дома проститутку и объявил себя богом, а её - Прекрасной Еленой, воплощенной божьей Премудростью.
Вдвоем они успешно проповедовали свое учение на обширных территориях Ближнего Востока. Более того, Симон так продвинулся со своими магическими экспериментами, что создал гомункулуса - карлика-андроида, который оказывал на зрителей могучий эффект своим инопланетным видом и хорошими манерами.


При этом сам Симон специализировался на гипнозе и левитации, а Елена поражала паству не имеющей аналогов красотой и навыками древнееврейского нейро-лингвистического программирования.

Размявшись на отдаленных городах сирийщины и аравийщины, Симон понаехал покорять Рим. Чтобы поразить тогдашнего императора Нерона, а заодно и римскую чернь, Симон собрал всех на центральной площади и после небольшого вступления на тему смысла жизни легко ВЗМЫЛ над Колизеем, словно истребитель вертикального взлёта СУ-35.


Толпа ахнула и почти уже собралась выдвинуть Симона в депутаты Римской Государственной Думы, но не тут-то было - посмотреть на происходящее пришел апостол Пётр, который немедленно разоблачил самозванца.

- Симон, если ты левитируешь, потому что так угодно Богу, - продолжай в том же духе, но если тебя поддерживают в воздухе бесы - я заклинаю их отпустить тебя! - сурово сказал Пётр.

И в то же мгновение Симон Маг потерял аэродинамическое равновесие и спикировал прямо на римскую булыжную мостовую...

Некоторые источники сообщают, что он разбился насмерть, некоторые - что стал недееспособным инвалидом, некоторые - что покаялся и больше не волшебничал. Как там на самом деле было - мы уже, по-видимому, не узнаем, так же как не узнаем, кем был Симон - одержимым бесами сумасшедшим или просто расчётливым жуликом-протоКашпировским.

* * *

В замечательной киноленте "Монах и бес" имя Симона упоминается в следующем контексте:
- Значит, так, Ванёк. Будешь славить сейчас Мамону, царя Ирода, Симона Волхва и Лукрецию Борджию.
см.:
https://youtu.be/YzZ-aDFtZyU?t=1h5m

А, например, в фильме "Убить Иисуса" производства National Geographic (на ютубе его нет, увы) во время судилища над Христом римский отморозок говорит ему:
- Докажи, что ты Сын Божий. Покажи нам что-то, что нас удивит. Симон Волхв, например, умеет летать. Может, и ты умеешь летать?

* * *

Образ Симона Волхва использовался и в ряде АНТИхристианских кинокартин, но о них и говорить не стоит. Ибо в наше время тотального безбожия Симон ЕСТЕСТВЕННО позиционируется как Мальчиш-Кибальчиш, Робеспьер и Невзоров в одном флаконе - мол, прогрессивный чувак героически бросил вызов жадным попам и отсталым верующим.
Но мы-то знаем, откуда ноги растут у таких борцов с Церковью Христовой и к какой ПУСТОТЕ и БЕССМЫСЛИЦЕ человеческая цивилизация сегодня пришла под их чутким руководством, поэтому подобные фильмы вызывают только искренние сожаления и глубокую печаль.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

Comments for this post were disabled by the author