k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Самые странные люди. Часть IV: Эхнатон и Нефертити

Древнеегипетский фараон Эхнатон (1375—1336 гг. до н. э.) известен в основном тем, что совершил первую в истории человечества дерзкую попытку перехода от многобожия к монотеизму.

До этого все религии мира убеждали народонаселение, что наверху живёт хренова тьма богов, которые друг с другом воюют, состязаются и прелюбодействуют. Эхнатону такие дремучие представления о высших силах активно не нравились, и он предложил людям прекратить проецировать на небеса шумную земную бытовуху.
- Не надо превращать горний мир в коммуналку, - с таким месседжем он обратился к древним египтянам и попытался перенастроить их на поклонение одному Богу, богу солнца - Атону.

Народ с непривычки пытался протестовать против таких нововведений, но Эхнатон не стал жевать сопли и проявил себя как гарант египетской конституции и мастер многоходовок. Он укрепил вертикаль власти, подкупил всех оппозиционных лидеров и развернул жёсткую травлю всех несогласных с ним национал-предателей. В итоге все быстро поняли, что безопаснее ему поддакивать - мол, да, ваши реформы гениальны и благодаря им Египет подымается с колен. Надо верить в Атона - будем верить в Атона, вы, главное, нас не трогайте.

Впрочем, как только Эхнатон помер, его, естесна, сразу прокляли, снесли все свежепостроенные атоновские храмы и вернулись к схеме "Тыща богов на душу населения".

Так всегда и бывает.

* * *

Супружницей Эхнатона была небезызвестная Нефертити.
Есть мнение, что именно она надоумила Эхнатона поклоняться Единому Богу Солнца.


То бишь грозный фараон был банальным подкаблучником, и Нефертити вертела им как хотела.

Тут, правда, есть один странный и любопытный момент: через несколько лет правления Эхнатона обожаемая им Нефертити вдруг исчезла из придворных хроник.


Долгое время историки думали, что она впала в немилость, и Эхнатон сослал её в Шарм-Эль-Шейхский женский монастырь. А связана была эта опала якобы с тем, что Эхнатон встал на скользкую дорожку гейства, о чём свидетельствуют многочисленные древние фрески, созданные после исчезновения Нефертити. На этих фресках Эхнатон запечатлён в компании смазливого паренька, с которым бесстыдно обжимается и заливисто хохочет.

Но недавно появилась новая неожиданная и, по-видимому, правильная гипотеза: этот "паренёк" и есть Нефертити.

Дело в том, что по египетским законам женщина не могла быть фараоном. Но так как Нефертити была очень ловкой стервой и вообще бой-бабой, она наверняка хотела примерить фараонскую корону на свою симпатичную головёнку.
И чтобы угодить своей благоверной и обойти сексистские запреты, Эхнатон разрешил ей... гримироваться под мужика, что дало им основания официально руководить Египтом ВДВОЁМ.

Мимими.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

Comments for this post were disabled by the author