k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Самые странные люди. Часть V: Несауалькойотль

В тёмные времена, ещё до захвата Америки бравыми конкистадорами, обитал там народ акольуа.
Жил этот народ как все древние индейцы, которые, как известно, мочили друг друга без жалости, безудержно эксплуатировали рабов, совершали кровавые жертвоприношения, развлекались пытками и оргиями с участием обезьян и крокодилов (фу!).

Соответственно, при такой жизни любой индейский вождь неизбежно был потомственным садистом-отморозком в ...дцатом поколении.


И вот посреди этого кровавого разврата народ акольуа возглавил молодой индейский парень Несауалькойотль.
Сначала он провёл ряд операций по принуждению к миру всех окружающих племен, а когда наступила тишь да гладь, случилось странное и неожиданное: Несауалькойотль РАСКРЫЛСЯ как гуманист и творческая личность.

Прежде всего, он запретил человеческие жертвоприношения и создал свод законов, чтобы судить своих соплеменников по справедливости, а не просто от балды. Потом разогнал из своей свиты всех палачей и извращенцев, а взамен набрал музыкантов, художников, скульпторов и поэтов. Организовал огромную библиотеку, куда собрал все редкие папирусы, берестяные грамоты и клинописные таблички.

Что характерно, Несауалькойотль не только опекал творческих людей, но и сам писал стихи. Причём, не про то, как "Я отрезал уши всем своим врагам", а про смысл жизни и прочие экзистенциальные проблемы.

Зацените.

* * *

Я охмелел, я печалюсь, плачу,
думаю и говорю.
Вот что во мне сокрыто:
не умирать бы,
не исчезать.
Вот отыскать бы страну,
где о смерти забыли,
откуда ее изгнали.
Не умирать бы,
не исчезать.

* * *

Неужто, подобно цветам, я сгину так,
как они друг за другом гибнут?
О, что же делать бессильному сердцу?
Зря мы, впустую приходим в мир.

* * *

Я родился, как все,
в мир пришел, как любой человек:
безутешность одну
суждено мне узнать
на земле, населенной людьми.

* * *

Спрашиваю я, Несауалькойотль:
разве мы живем с корнями в почве?
Нет, не навсегда мы на земле — только ненадолго.
Из нефрита будь — искрошится,
будь из золота — источится,
будь из перьев кецаля — обдерутся.
Нет, не навсегда мы на земле — только ненадолго.

* * *

В темное, в тайное я проникаю.
Вы, о владыки, внемлите:
все мы, сущие, смертны
и до единого, люди,
с лика земного исчезнем,
в землю сойдем...

* * *

Ни один изумруд,
ни одно золото не останется -
мы все равно уйдём.
Все должны исчезнуть,
В дом жизнедателя.

* * *

Все мы сотремся, точно рисунок,
точно цветы, все мы иссохнем.
Как оперение гибкошеей птицы сакан,
мы иссякаем.

* * *


Ну и так далее.
Сплошной древнеиндейский ТЛЕН высочайшей концентрации.

Пытаясь забыться и вынырнуть из депрессии, Несауалькойотль набрал себе 2000 наложниц, нарожал больше ста детей, расширил и благоустроил города своей империи, но всё тщетно. Свою высокую грусть и депрессию он побороть так и не смог. Так и помер в тоске.

Согласитесь, это удивительно. Вы только представьте: парень живёт в джунглях в окружении кровожадных отморозков, которые только вчера с деревьев слезли, но каким-то удивительным образом в душе у него появляются такие тонкие трагические мысли.


Даже в наше время продвинутого интеллектуального гуманизма о смерти и смысле жизни ВСЕРЬЁЗ думает в лучшем случае один человек из ста тысяч. Остальные радостно листают интернетик и смотрят сериальчики и ничего им больше не надо; экзистенциальные вопросы они воспринимают как АБСТРАКЦИЮ, которая их не касается. А Несауалькойотль жил в куда более ИДИОТСКИХ условиях и всё равно понимал, что к чему...

Потрясающий чувак.

Кстати, одно из стихотворений Несауалькойотля звучит в замечательном фильме "Через тернии к звёздам", см.: https://youtu.be/x9mLm0aRo_c?t=49m44s

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

Comments for this post were disabled by the author