k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Куда его нести

С воскресных шашлыков принёс клеща.
Какой-то он был ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ, выглядел слишком возбуждённым, бешеным, лапками шевелил и вытаскиваться вообще не хотел.

Решил сдать его на опыты на анализ.
Наивно думал, что это в любой поликлинике можно сделать.
Хрен там.

Клеща, как выяснилось, можно сдать только во всякие огромные НЕПОВОРОТЛИВЫЕ научные учреждения в Москве, которые работают не каждый день и предъявляют кучу всяких дополнительных условий к виду клеща, к таре, в которой вы его привезёте, к тому, жив он или уже сдох, и т.д. и т.п. Ну и ждать результатов надо сто лет. Если они клеща, конечно, не потеряют.

В общем, всё как обычно - бюрократия такая, что проще от энцефалита сдохнуть.

Но, как выяснилось, выход всё же есть - замечательные (и люто конкурирующие между собой) конторы "Гемотест" и "Инвитро" принимают клещей в ЛЮБОЙ день, даже в воскресенье и даже в праздники. Результаты анализа уже на следующий день присылают вам смской или на почту. Стоит удовольствие 2000 рублей.


Думаю, если вас (или, тем паче, вашего ребенка) укусит потенциально энцефалитный клещ, то 2000 это не такие большие расходы.

Главное - вы теперь знаете, КУДА идти и где быстро разберутся, есть ли причины для паники.

"Инвитро", кажется, есть только в Москве и области, а у "Гемотеста" отделения по всей России, так что проблем быть не должно:
https://www.gemotest.ru/address/select/list.php
Tags: полезное
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author