k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Как озадачить фаната соционики

Есть прекрасный способ поставить в тупик 99% соционикофилов. Он довольно очевиден, поэтому, вполне возможно, до него кто-то раньше меня додумался.

Итак, каждый фанат соционики знает, что Юнг описал три дихотомии (сам он их дихотомиями не называл, но не о том сейчас речь):
экстраверсия/интроверсия
сенсорика/интуиция
этика/логика


Комбинируя их, можно получить ВОСЕМЬ юнговских психологических типов.
Соционика прибавила к трём вышеупомянутым дихотомиям ЧЕТВЁРТУЮ - рациональность/иррациональность - и, соответственно, число типов увеличилось ВДВОЕ: было 8, стало 16.

Из этого следует, что те пары типов, которые в соционике совпадают тремя юнговскими дихотомиями, а отличаются только рациональностью/иррациональностью, у Юнга были ОДНИМ типом. А после того как соционика добавила четвёртую дихотомию - рациональность/иррациональность - каждый из этих восьми типов РАСКОЛОЛСЯ на два, и в итоге число типов удвоилось, т.е. их стало 16.

Например, Есенин (интроверт, интуит, этик, иррационал) отличается от Достоевского (интроверт, интуит, этик, рационал) только рациональностью/иррациональностью.


Значит, у Юнга эти два типа были ОДНИМ типом, который после введения дихотомии рациональность/иррациональность распался на два.

Но - внезапнейше! - хрен там: у Юнга Есенин и Достоевский НЕ БЫЛИ одним типом. Одним типом у него были Есенин и Бальзак (оба, как ни странно, - иррационалы), и одним типом были Достоевский и Драйзер (оба, что характерно, - рационалы).



Получается, что, переходя от трехдихотомийной классификации к четырехдихотомийной, мы "раскалывали" типы (т.е. превращали один тип в два) с помощью новой дихотомии рациональность/иррациональность, но в итоге раскололись они необъяснимым образом по другим, СТАРЫМ дихотомиям.


Как объяснить этот удивительный парадокс?

Задайте этот вопрос своим знакомым любителям соционики, и если они в ответ будут ПЫХТЕТЬ и СОПЕТЬ - то увы, не читали они ни Юнга, ни Аушру, просто нахватались ВЕРШКОВ и нихрена не понимают.

А вот того, кто реально ШАРИТ в соционике, этим вопросом не смутишь; он подумает, сформулирует ответ и с удовольствием всё объяснит.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author