k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Роботы - несчастные, как мы

Сценарий нашей жизни, друзья, невероятно, невозможно, немыслимо ТУПОЙ: захотел чего-то - получил - заскучал - захотел чего-то - получил - заскучал - захотел чего-то - получил - заскучал - а тут и помирать пора.
Это сценарий уровня даже не Уве Болла, а Михалкова на излёте карьеры.

* * *

Об этом любит поговорить один из самых известных современных философов Томас Метцингер. Томас - лютейший атеист и материалист, но при этом не чужд гуманности. Поэтому он поднимает замечательный вопрос, до которого не каждый верующий додумался бы: Метцингер КАТЕГОРИЧЕСКИ против того, чтобы человечество изобретало искусственный интеллект, т.е. роботов, обладающих самосознанием.

Почему? А очень просто.
Как замечает Метцингер, буддистов и христиан, мусульман и умных атеистов объединяет одно: все они видят, что жизнь - это страдание. Так уж устроено сознание человека, что мы всю жизнь гоняемся за своими фантазиями, и ни одна из них не оправдывает наших ожиданий. А итог всей этой суеты - понимание того, что ты всю жизнь тупо бегал за фантомными бананами, как недоразвитая обезьяна из цирка.

Это отвратительно, но, к сожалению, другого сознания у нас НЕТ.
Мы просто НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМ, что сознание может работать как-то по-другому.
А раз так, то - внимание! - и искусственное сознание мы НЕИЗБЕЖНО спроектируем по тем же принципам, что и наше.

"Сознание сделанных нами разумных роботов по понятным причинам будет подобно нашему, а значит эти роботы будут, совершенно точно, НЕСЧАСТНЫ" - пишет Метцингер.


Поэтому он убежден, что создавать обладающих сознанием роботов означает - цитирую - "множить объем горя и страданий во Вселенной". То бишь это безнравственно и вообще садизм в чистом виде.

* * *

И чуть подробнее о фантазиях. Действительно, наша жизнь состоит из того, что мы В ГОЛОВЕ придумываем всякую чушь, а потом в РЕАЛЬНОМ мире пытаемся её реализовать. Например, человек воображает, что ему остро нужен Айфон Х, новые "конверсы" или нос как у Анжелины Джоли и в РЕАЛЬНОМ мире РЕАЛЬНО пашет ради этого. Причем, результатом этой пахоты в ЛЮБОМ случае является фрустрация - либо потому что цели достигнуть не удалось, либо потому что вскоре после её достижения становится понятно, что ничего, в сущности, не изменилось, и надо суетиться дальше.

То есть мир ФАНТАЗИЙ нагружает нас РЕАЛЬНЫМ геморроем.

При этом антропологи утверждают, что способность человека фантазировать появилась как эффективный способ СГЛАЖИВАТЬ проблемы в реальности. Например, увидел ты у соплеменника длинный член, прислонился к пальме и вообразил, что у тебя - такой же, и стало полегче. Неразвитые племена Африки до сих пор этим пользуются, если верить тем, кто их исследует.

То есть посмотрите какой странный КУЛЬБИТ: сначала фантазии появились, чтобы человек МЕНЬШЕ напрягался в реальности, т.е. чтобы РАЗГРУЗИТЬ его, но потом почему-то всё повернулось так, что сегодня фантазии наоборот - заставляют его напрягаться БОЛЬШЕ и ЗАГРУЖАЮТ по полной программе.

Получается, сознание стратегически развивается не в направлении "чтобы человеку было лучше", а в направлении "чтобы он как можно больше парился и страдал". И это лишний раз доказывает, что природа нашего сознания изначально ХРЕНОВАЯ и что роботов (по определению таких же ущербных, как мы сами) нам делать действительно не надо.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

Comments for this post were disabled by the author