k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Соционика и тест Климова

Когда моя дочка училась в 11 классе (а было это всего год назад), в России началась очередная кампания по профориентации школьников. Прежде всего, старшеклассников попросили ответить на вопросы безымянного теста, в котором я опознал знаменитый Тест Климова (http://www.profguide.ru/test/art-id-15.html), которому уже лет ПЯТЬДЕСЯТ.
По этому тесту профориентировали нас, наших отцов и наших дедов. А теперь профориентируют наших детей.

Неужели за 50 лет ничего нового, более совершенного, не появилось, и нам втюхивают явно устаревшее говно?

Впрочем, давайте погодим с критикой.

* * *

Смотрите, что получается.
По Климову, есть 5 основных направлений человеческой деятельности, и каждый индивидуум наиболее удачно заточен под одно из них.

Направления следующие:
1. Человек - Человек
2. Человек - Техника
3. Человек - Художественный образ
4. Человек - Знаковая система

5. Человек - Природа

Первые четыре позиции вопросов не вызывают, а вот 5-я, "Человек - Природа", - это явный атавизм. Поэтому я её полужирненьким и не выделил.
Судите сами: конкретные профессии, которые Климов перечисляет по направлению "Человек - Природа", выглядят как большой привет из прошлого: агроном, лесничий, животновод, пастух, доярка и так далее.
В наше постиндустриальное время это звучит как "кучер, бурлак, водонос, фонарщик, бондарь, фрейлина, дворецкий" и т.д.

С природой сейчас работают полторы калеки на всю Россию, т.е. от силы пара тыщ фермеров. Футболистов в стране и то больше, но не выделять же футболистов в отдельную категорию профориентации.

Поэтому позицию "Человек - Природа" можно смело упразднить, а оставшиеся четыре позиции совершенно очевидно совпадают с т.н. соционическими клубами:.


То есть Тест Климова, по сути, основан на ОБЪЕКТИВНЫХ особенностях человеческого сознания - тех же самых, о которых говорит соционика.
Поэтому этот тест и продержался так долго, и в утиль его списывать рано (только, повторюсь, надо бы убрать архаичную позицию "Человек - Природа").


* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

Comments for this post were disabled by the author