k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Что такое либидо или Почему умирает любовь

Что такое либидо? Это психическая энергия.
НЕ сексуальная, как талдычил Фрейд, а психическая, ВСЯ (но направлена она может быть, конечно же, и на сексуальные объекты).

Карл Густав Юнг предложил в своё время совершенно прекрасный, гениальный в своей простоте синоним слова либидо - ИНТЕРЕС.

Бытовая реплика "Эта книга вызывает у меня интерес" полностью тождественна наукообразной фразе "К этой книге направлено ТЕЧЕНИЕ моего либидо".

Ваше либидо может течь к чему угодно - к песне "Цвет настроения синий", к решению сканвордов, к другому человеку, к компьютерной игре, к новым джинсам или кедикам и так далее.

* * *

Теперь крайне важный и любопытный момент: либидо направлено на объект до тех пор,

пока он для тебя является УНИКАЛЬНЫМ.
Т.е. пока ты его еще не проанализировал и не уложил в гроб своей черепной коробки.

Как только ты начинаешь этот объект - автоматически или осознанно - разбирать по косточкам, СРАВНИВАЯ, сопоставляя с другими объектами - магия привлекательности объекта начинает стремительно улетучиваться.
Почему?

Да потому что в процессе анализа объекта твой фокус внимания, твой интерес, т.е. течение твоего либидо РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ от объекта туда, где происходят все эти сравнения и сопоставления - к тебе В БАШКУ:


Из-за этого мы и ОСТЫВАЕМ, и теряем интерес к объекту - будь то половой партнер или игрушечный паровозик.

А вернуть либидо НАРУЖУ, обратно к объекту, уже нереально, так как мы не можем этот объект "раззнать", "рассравнивать", "расклассифицировать". Он уже познан - то есть разобран на детальки, и эти детальки разложены по полочкам в нашем мозгу. Обратно собрать живой (и незнакомый) цветок из стебля, листиков и лепестков уже не получится.

Подытожим: Объект ПРИТЯГИВАЕТ наше либидо и производит на нас магически сильное действие до тех пор, пока является цельным, уникальным, единичным. То есть до тех пор, пока мы не убьём его познанием.

Когда, например, мужик говорит возлюбленной "Ты такая одна в мире, ты ни на кого не похожа" - окружающим кажется, что она для него такая уникальная, потому что он в неё влюблён. А на самом деле всё строго наоборот: он в эту девушку влюблён, потому что видит её уникальной. Она, будучи для него единственным и неповторимым (то бишь ещё не разобранным на детальки, ещё не проанализированным) объектом, лютейше притягивает его либидо. Но как только он начнёт её "разбирать", анализировать - вектор интереса (то бишь направление либидо) развернётся в его собственную голову, а девка, соответственно, отойдёт на второй план. И всё, капец. Прошла любовь, завяла гуайява.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

Comments for this post were disabled by the author