Одна из его наиболее эпичных теорий - подтипы DCNH (Dominant, Creative, Normalizing, Harmonizing).
Суть её в следующем.
Каждый из нас относится к одному из четырех подтипов (который и определяет нашу естественную роль в группе):
Доминантный - активный, целеустремленный, энергичный, умеющий мотивировать; в группе играет роль ДВИГАТЕЛЯ.
Креативный — чел с повышенно ЖИВЫМ умишком, видит ситуацию с самых необычных точек зрения и подсказывает столь же нетрадиционные пути решения проблем.
Нормирующий - предсказуемый и надежный чувак; возвращает других заигравшихся членов группы к выбранным на старте правилам, планам, схемам и целям, тем самым не дает группе свалиться в хаос и бессмыслицу.
Гармонизирующий - три вышеперечисленных товарища нередко входят в КЛИНЧ; начинаются конфликты; гармонизирующий старается ликвидировать дискомфорт, мягко ОТЛАДИТЬ ситуацию, придать плавность работе коллектива.

Такого рода классификаций ролей в группе существует, прямо скажем, до жопы.
Но фишка DCNH в том, что каждый подтип (и, соответственно, склонность к определённой роли в группе) - это следствие усиления одной из четырёх аспектных пар:
Доминантный = усиленная экстравертная этика и/или усиленная экстравертная логика.
Креативный = усиленная экстравертная сенсорика и/или усиленная экстравертная интуиция.
Нормирующий = усиленная интровертная этика и/или усиленная интровертная логика.
Гармонизирующий = усиленная интровертная сенсорика и/или усиленная интровертная интуиция.
Причем, тут есть важная и совершенно прекрасная деталь: первый аспект в паре соответствует ПЕРВИЧНОМУ, природному, ЖИВОТНОМУ проявлению доминирования (или креативности, или норм, или гармонии), а второй - ВТОРИЧНОМУ, более интеллектуальному, ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ.
Т.е. например доминирование с помощью экстравертной этики - первично, это обезьяний визг: "Вперед, за бананами!!! ура!!! мочи!!! бей!!!" - и все побежали.
А доминирование с помощью экстравертной логики - это обдуманная целеустремленность. "Так, чуваки, короче, ты берешь цемент, ты кирпичи, ты - рубероид, строим вот тут дом, потом продаем, бабки делим на всех. Понеслась!"
Идём дальше.
Экстравертная сенсорика - это первичная креативность: умение решительно и как правило СИЛОВЫМ методом выйти из любой ситуации - яростно прём во всех возможных направлениях и в итоге проламываем стену.
Вторичная креативность - экстравертная интуиция: включили шарики в башке и - бац! - осенило, 150 идей сразу.
Следующий подтип - нормирующий. Первичное нормирование - интровертно-этическое, это инстинктивные, ПРИРОДНЫЕ правила (не жрать собственных детей, уважать свою стаю, не гадить тому, чья помощь тебе нужна и т.д.).
А вторичные, интровертно-логические правила - это уже продукт УМА: "Давайте сядем, подумаем и договоримся так-то и так-то, и не будем от этого отклоняться, так будет лучше и удобнее для всех".
И, наконец, гармонизация. Первичная гармонизация - интровертно-сенсорная: "Все сыты, все в тепле, все друг другу вычесывают блох, а не дерутся - значит в группе ГАРМОНИЯ".
Для вторичной, интровертно-интуитивной гармонизации одних блох мало, тут нужна гармония ДУХА, чтобы в группе все чувствовали ЕДИНЕНИЕ и каждый ощущал себя необходимой и важной частью общего дела.
То есть вы уловили суть, да? Первичное = "животное", вторичное = человеческое.
Соответственно, интересно не только какую роль ты играешь в группе, но и то, каким способом ты её играешь - "ПРИРОДНЫМ" или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ.
Такая вот остроумная схема.
Жаль, что среди большинства любителей соционики принято помоить и осуждать DCNH, при этом не зная об этой системе ничего, кроме расшифровки самой аббревиатуры.
* * *

Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):





