k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Против йогУртов и парашутов



Во время предвыборных кампаний приходится ОЧЕНЬ много общаться с разными людьми, соответственно, возникает повышенная потребность во взаимопонимании. И стал замечать, что грамотный русский язык, как ни парадоксально, иногда затрудняет общение.

Дело в том, что есть хорошие, полезные слова, которые чиновники Министерства образования РФ незаслуженно запомоили, отменили и запретили, и без них прям как-то тяжело. Например, уж точно не надо было объявлять просторечными и устаревшими слова "ихний" и "к завтрему".

Вы же не будете спорить, что "их" в некоторых случаях воспринимается с большим трудом.
- Это чьи вещи?
- Их.


Мозг отказывается это понимать.

А вот ещё хуже:
- Мы возьмем с собой их и их детей.

Гораздо более понятно и естественно звучит:
- Это чьи вещи?
- Ихние.

и
- Мы возьмем с собой их и ихних детей.

То же и с "к завтрему".
- Когда мы должны доделать эту работу?


"К завтрашнему дню" - звучит слишком торжественно и пафосно. Может, в докладе или на совещании так выражаться уместно. Но в нормальном человеческом диалоге это выглядит тупо.
- Ир, когда у тебя менструация закончится?
- К ЗАВТРАШНЕМУ ДНЮ.

- Ир, а холодец скоро будет готов?
- К ЗАВТРАШНЕМУ ДНЮ.


Психически здоровые люди так не говорят.

Гораздо лучше звучит:
- Ир, когда там с менструацией всё решится?
- К завтрему.
- А с холодцом?
- И с холодцом к завтрему.


Чётко и понятно.

Но вместо того чтобы легализовать "ихний" и "к завтрему", государство легализует "парашут" через "у" и "йогурт" с ударением на "у". Эти послабления не имеют ВООБЩЕ никакой практической ценности и никак не влияют на взаимопонимание людей.
В общем, как обычно, закручивают гайки там, где не нужно, и дают свободу там, где это бессмысленно.
Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

Comments for this post were disabled by the author