k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Собибор"

Это фильм-тест - настоящий вы фанат Хабенского или просто притворяетесь. Потому что смотреть это можно только если вас невыносимо прёт от Константина Юрьевича. Если же вас не прёт, то уже на 10-й минуте фильма становится очевидно, что первый режиссёрский опыт не удался. Не удался прям по полной программе. Ну знаете, это когда возникает стойкое, искреннее и УБЕДИТЕЛЬНОЕ ощущение, что даже вы сняли бы лучше.

Вот все ругают Михалкова - мол, у него сплошной лубок и агитпроп по три рубля пучок. Но о его лубке и агитпропе хотя бы хочется поговорить. Поругать. Поиронизировать. Есть всё-таки у Усатого Шмеля (тм) талант режиссёра, пусть и странно ТРАНСФОРМИРОВАВШИЙСЯ с годами.
Хабенский же так выстроил своё - тоже сугубо лубочно-агитпропное - кино, что ни ругать, ни иронизировать не хочется; хочется отвернуться и забыть.

* * *

Впрочем, это всё, как ни парадоксально, не имеет НИКАКОГО значения. Вот правда.
Главное, что Хабенский взялся за правильные темы - свой народ, своя религия (пусть пока и очень пунктирно), жизнь-смерть и прочее НАСТОЯЩЕЕ.

Реально, хорош уже изображать из себя бравых работников угрозыска, интеллектуальных бизнесменов и прочих клоунов. Поигрался и будет; годы-то уже такие, что пора задуматься о том, что действительно важно и от чего мы всю жизнь так старательно убегаем.


Мозговитый юнгианец Джеймс Холлис пишет:
"В рассказе «Фанатик Эли» есть прекрасный пример изменений, которые происходят с человеком в определенном возрасте.
Действие разворачивается сразу после Второй мировой войны. Эли – успешный адвокат, живущий в американской провинции. Он - еврей, но давно забыл об этом. Его совершенно не интересуют ни религия, ни традиции своего народа; единственное, что он хочет - быть успешным американцем, и у него это отлично получается.
Когда в его городе появляется группа евреев, которые во время войны оказались в концентрационном лагере и выжили, Эли посылают к ним, чтобы попросить их не слишком акцентировать внимание на их национальной идентичности.
Но во время беседы с ними Эли вдруг понимает, что его собственная идентичность на поверку оказывается «пустой» и лишённой всякой опоры.
В конце рассказа он продает свой дорогой костюм, меняет его на поношенную одежду старого раввина и идет по центральной городской улице, громко декламируя свое библейское имя".


По-видимому, то же самое происходит с Хабенским, и нам остаётся за него только порадоваться и самим задуматься о НАШЕЙ идентичности. Ненене, наши новенькие "конверсы", наши прочитанные книги, банковские карточки и плейлист в смартфоне - это НЕ идентичность, это не прокатит. Надо искать, искать.


* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):


Tags: Наше Странное Кино, кино РФ
Subscribe

Posts from This Journal “Наше Странное Кино” Tag

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Параллель

    "...Тревога постепенно всё больше и больше проникает в советский кинематограф. В драме Ларисы Шепитько «Крылья» слышен шёпот надвигающегося…

  • Телевидение

    Буквально на второй день после того, как в магазинах появилась наша книга [ https://andeadd.livejournal.com/1509426.html ], мне, Евгению и Елене…

  • Топ-3 фильмов Юлия Райзмана

    Пожалуй, ЕДИНСТВЕННЫЙ фильм замечательного советского режиссёра Юлия Райзмана, который смотрели абсолютно все, - "А если это любовь?" Диспозиция…

  • О "Гостье из будущего"

    В народных сказках чёрт, чтобы обмануть Ивана-дурака, часто маскируется под человека, но в итоге выдаёт себя какой-то случайной мелочью - типа…

  • Серафим Огурцов: до, вместо и после

    Как известно, Россия - страна чиновников. Они тут главные, вся страна работает на них и вообще существует ради их благополучия. Туповатый и…

  • "Братья Карамазовы" 1968 (СССР), 1958 (США), 2008 (Россия)

    Сколько раз мы с вами говорили о парадигмах мировосприятия, которые главенствовали на разных этапах развития человеческой цивилизации ( архаика -…

  • "Фауст" 1969, 1986, 2011

    Если отечественную классику (например, Идиот, Преступление и наказание, Анна Каренина) читали хотя бы 10-15% из нас, то про "Фауста"-то, думаю, во…

  • "Анна Каренина" 2012, 2009, 1997, 1967, 1948

    В 2017 году на телеканале "Россия" состоялась премьера "Анны Карениной" Карена Шахназарова. Говорить об этом сериале мы не будем, т.к. он невыносимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 488 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →