k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Чёрный ящик

Смотрите, как странно получается.
Раньше люди жили в РЕЛИГИОЗНОЙ парадигме. В мире, где на каждом шагу - ангелы, демоны, чудеса Божьи и прочее. По идее, такой мир должен ощущаться как иррациональный, зыбкий, загадочный, непредсказуемый и туманный.

Затем настала эра материализма, и мир стал чётким и ясным. Нет никаких чудес и ангелов, есть объекты, которые можно взвесить, измерить, исследовать их химический состав и узнать о них всё. Мир простой, понятный и весомый, как КИРПИЧ. На такой мир можно опереться.

Но потом что-то пошло не так.

* * *

До некоторого момента наука утверждала, что человек воспринимает мир объективно, знает, что делает, и полностью управляет своими мозгами. Образно говоря, он капитан на своём корабле, видит всё вокруг, знает, КУДА плывёт и ЧТО везёт.


Но по мере развития психоаналитики и нейрофизиологии стало понятно, что хрен там.
На самом деле психика - это чёрный ящик, и сознание - лишь пылинка на его поверхности.
ЧТО в трюме нашего корабля - мы не знаем.


Потом стало непреложным фактом то, что восприятие мира человеком - КРАЙНЕ субъективно. Каков мир на самом деле - мы и близко не можем себе представить. Между т.н. объективной реальностью и нашим сознанием "вставлена" картинка, которую генерит наша психика. Мы как будто окружены экранами, на которые круглосуточно транслируется некий 3D-фильм. Насколько близкое отношение он имеет к реальности?
Скорее всего, НИКАКОГО.



Затем были проведены эксперименты, опровергающее мнение о том, что человек имеет свободу выбора. Оказывается, если, например, перед человеком положить таблички с цифрами от 1 до 10, его рука начинает микродвижения в сторону выбранной им цифры задолго ДО того, как он СОЗНАТЕЛЬНО её выберет.
Иными словами - всё предрешено. "Чёрный ящик" незаметно управляет нами. Наш свободный выбор - это иллюзия.


Что получается в итоге?
1. Чёрный Ящик показывает нам иллюзорную картинку вместо реальности.
2. Чёрный Ящик полностью нами управляет.


Возникает центральный, ЭПИЧЕСКИЙ вопрос - зачем тогда нужен этот человечек на рисунке?


Вообще, существует ли он?
Ведь если кто-то ни на что не влияет и ничего не воспринимает, значит его просто НЕТ.
Получаем очевидный вывод: Чёрный Ящик просто дрочит сам себя, вызывая у себя же определенные иллюзии.


Откуда взялся этот ящик и в какой СРЕДЕ он существует - мы не знаем и, естественно, не узнаем никогда.


Потому что все наши "знания" - тоже иллюзия, которую генерит Ящик.
То есть он генерит иллюзию нашего существования плюс комплект иллюзий, которые мы воспринимаем как наши ЗНАНИЯ.
Вот к такой невесёлой картине мира мы пришли.


* * *

Так вот о чём я хочу сказать-то: по сравнению с вышеописанной мутной безысходностью, в которой мы очутились, РЕЛИГИОЗНАЯ картина мира (по крайней мере, в авраамических религиях) выглядит куда более прочной, СОЧНОЙ и основательной.

По крайней мере там человек - это человек, хлеб - это хлеб, деньги - это деньги, и кот на подоконнике - это кот на подоконнике.
Настоящий, живой.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

Comments for this post were disabled by the author