k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Совершенство и стабильность, Альтрон и Фрейд

Существует хренова тьма всяких психологических и философских теорий, пытающихся объяснить разницу между мужчиной и женщиной, и эти теории часто противоречат друг другу, но если всё же выделить из них некую общую суть, то она ВСЕГДА сводится к следующему:

Естественно, и стремление к совершенству, и стремление к стабильности имеют и позитивный, и негативный аспекты.

Стремление к совершенству, с одной стороны, - это развитие, творчество, познание.
Но с другой - бесплодные метания, деструктивные действия, войны, насилие и КСВ.

Стремление к стабильности - это надежность, покой, предсказуемость.
Но, в то же время, - скука, тоска, деградация.

Поэтому да, судьба мужика - куда-то стремиться, маяться и дергаться, а судьба женщины - его удерживать на грешной земле.
Чем мы все - каждый в соответствии со своей половой принадлежностью - и занимаемся.

* * *


Ещё вот посмотрел фильм "Мстители: Эра Альтрона". Там люди создают могучего робота-супергероя - Альтрона, которому ставят задачу "Установить на Земле мир и покой", а он говорит "Ок! я расфигачу Землю на мелкие кусочки с помощью гигантского метеорита, и мир и покой настанут сразу и навсегда".

Все конечно от такого предложения в шоке, а Альтрон не понимает, чем его метод нехорош: "Вы чо напряглись? Я же выполню задачу, которую вы поставили: вы все реально успокоитесь навеки".

В связи с этим вспоминается Фрейд, который писал примерно следующее:
"Всё в этом мире стремится к равновесию, и сознание человека в том числе.
Но чем его ни уравновешивай - хоть золотом и серебром, хоть письками хоть сиськами, хоть властью над всем миром, - БЕСПОЛЕЗНО.
Уравновесить сознание можно только одним способом: УНИЧТОЖИВ его. Тогда оно реально УСПОКОИТСЯ. Поэтому в человеке столь сильно стремление к смерти. Он хочет убить себя (но так как это входит в противоречие с инстинктом самосохранения, человек переносит эту агрессию на других, поэтому мы все такие злые)"
.




Получается, если некое существо не понимает, что такое инстинкт самосохранения (а Альтрон из фильма НЕ понимает, что это такое), оно и будет все человеческие проблемы решать самым правильным способом - уничтожением сознания НОСИТЕЛЯ проблемы:
"Ты хочешь мира и покоя? Я тебя убью, твоё сознание успокоится, и проблема будет решена".
"Баба тебе не дала? Я тебя убью, твоё сознание успокоится, и проблема будет решена".
"Не любишь свою работу и хочешь в отпуск на Сейшелы? Я тебя убью, твоё сознание успокоится, и проблема будет решена"
"Не понимаешь, в чём смысл жизни? Я тебя убью, твоё сознание успокоится, и проблема будет решена".

и т.д.

Это абсолютно нормальная логика для любого существа, которое не цепляется за своё (а значит, и не ценит чужое) существование.
Т.е. Альтрон - НЕ злодей, он искренне хочет помочь людям.
Он просто находится ВНЕ ключевой для человека дихотомии "жизнь/смерть", и лишь поэтому его предложения выглядят несколько странно.
Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

Comments for this post were disabled by the author