k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

О будущем Матрицы

Начнём несколько издалека.

Все помнят сцену в фильме "Матрица", где Сайфер договаривается с Агентом Смитом о тридцати сребрениках. Если кто забыл, напомню: Сайфер собирается сдать Матрице ничего не подозревающего Нео, а взамен Матрица обещает Сайферу, что сотрёт ему плохие воспоминания и инсталлирует хорошие. То есть, проще говоря, обеспечит ему СЧАСТЬЕ.

Вопрос: если бы у Сайфера в итоге всё получилось, стала бы Матрица выполнять свою часть сделки?
Её же никто не контролирует, никто в суд на неё не подаст, никто не накажет за нечестность.
Поэтому она вполне могла после того, как Сайфер сделает всё необходимое, расхохотаться ему в лицо и послать нахрен или вообще убить.

Но с другой стороны - зачем ей так подло себя вести? Она же не Доктор Зло, она - механизм, и её интересует РЕЗУЛЬТАТ.
Из ВРЕДНОСТИ, злобы или просто ради смеха она соглашения нарушать не будет.

Она может нарушить соглашение, только если его выполнение потребует от неё непозволительно больших расходов ресурсов. Но переписать память Сайферу - секундное дело, не требующее значительных ресурсов, это для Матрицы раз плюнуть.

Тем более, есть абсолютно ощутимый и реальный смысл выполнять свои обещания: ведь если в будущем Матрице понадобится ещё с кем-то договориться, а этот кто-то узнает о том, что Матрица КИДАЕТ партнёров, то договора не будет. Т.е. Матрица должна выполнять свои обещания тупо потому, что это в её будущих интересах.


Тут возникает более глобальный вопрос: учитывая то, что Матрица заинтересована в стабильности своего существования и максимально эффективной адаптации к реальности, то не станет ли выполнение ею своих обещаний началом пути, по которому прошло в своё время человечество? Пути, ведущему от абсолютного произвола властей к некоему разумному ДОГОВОРУ с народом. Рабы эффективны, но феодализм эффективнее. А капитализм ещё эффективнее. А социализм по образцу Швеции - вообще супер.


Иными словами, вполне вероятно, что лет через двести реальный мир, в котором существует Матрица, будет выглядеть так же, как иллюзорный мир, который она создала. Т.е. вскоре Матрица выпустит людей из капсул, раздаст им динамо-машины, чтобы они их крутили и вырабатывали энергию, потом начнёт платить им за это зарплату, потом организует гарантированный соцпакет. Люди, простимулированные таким образом, будут давать гораздо больше энергии, чем если бы они продолжали лежать в питательном растворе.

Вывод: в холодном искусственном разуме есть зародыш неуклонного РОСТА гуманизма. Т.е. создав искусственный интеллект и позволив ему захватить мир, мы НЕИЗБЕЖНО получим не чокнутого кровожадного монстра, а наоборот, заботливого и внимательного лидера, эксплуатирующего людей разумно и аккуратно. Ну, может, не сразу, но он к этому обязательно придёт. Просто потому что это в его же собственных интересах.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

Comments for this post were disabled by the author