k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Почему змея не такая как все

Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем дофига.
Вот о змеях мы сегодня и поговорим.

* * *

Когда Юнг говорил о структуре реальности, он делил её на четыре части, четыре кватерниона.

Первый кватернион включает в себя уровни реальности начиная от чистой энергии и заканчивая непосредственно ОЩУТИМОЙ материей, которую символизирует Камень (если мы возьмем Камень, разделим его на атомы, потом на кванты, потом полезем еще глубже, то в итоге дойдем до уровня чистой энергии, по сути, до уровня НИЧТО, обладающего потенциалом стать чем-то - например, Камнем).

Второй кватернион - от Камня до Змеи.

Третий кватернион - от Змеи до Человека.

Четвертый кватернион - от Человека (то бишь материального носителя духа) до чистой духовной энергии, то есть до того слоя реальности, где существуют даже не идеи и образы, а нечто еще более основополагающее - чистый дух без каких-либо определённых характеристик и признаков. Опять же, это уровень НИЧТО, способного стать чем-то.



Нетрудно заметить, что получившуюся Новогоднюю Гирлянду Мироздания можно СОЕДИНИТЬ концами, ибо чистая энергия, обладающая абсолютным потенциалом, - это НИЧТО. А ничто оно и есть ничто - хоть физическое, хоть духовное. Объединяем физическое ничто с духовным ничто и получаем такое вот нарядное колечко.


Это так, инфа для общего развития.

* * *

Теперь перейдём непосредственно к Змее.

Понятно, почему Энергия, почему Камень, почему Человек. Это очевидные КЛЮЧЕВЫЕ точки. Энергия - это средоточие абсолютного потенциала, Камень - начало материи, Человек - начало духа.
А Змея-то почему является ключевой точкой?

Дело в том, что Змея - наиболее ПРИМИТИВНОЕ живое существо из тех, которые демонстрируют зачатки сознания. Именно поэтому практически в каждой культуре Змея - таинственная героиня эпосов и сказаний, обладающая недетской мудростью и проницательностью.

Иными словами, в змее максимальный физический примитивизм удивительным образом сочетается с осмысленным поведением.

Например, стоящая ниже змеи по уровню развития лягушка и прочие рыбы - это откровенное БЫДЛО, механические куски мяса, т.е. те же камни, просто умеющие передвигаться и искать пищу.
А стоящие выше змеи кошки и прочие обезьяны - явно соображают, что к чему; они, грубо говоря, почти как люди.

А вот змея - это парадоксальное существо, в котором КРАЙНЯЯ "рыбо-лягушачья" простота (трудно придумать что-то более примитивное, чем толстый шнурок без лапок) сочетается с осмысленным "кошачье-обезьяньим" поведением - затаиться, выждать, с удовольствием погреть пузо на солнышке, а потом спрятаться под сырой пень, иногда укусить, а иногда подумать и не кусать, иногда трусливо сбежать, а иногда смело вступить в неравный бой.

То есть Змея стоит ровно на полпути между Камнем и Человеком. Все живые существа (не говоря уже о растениях), которые тупее ее - ближе к Камню. Все, кто умнее ее - ближе к Человеку.
А она - ровно на середине. Ключевая точка перехода.

Поэтому Змея - это один из мощнейших символов, который и сегодня живее всех живых - см. зашкаливающее количество змей на татуировках современной молодёжи. Набивая татушки, они даже не представляют, почему их так привлекает этот образ и почему, например, именно Змей (а не Лягушка или Кошка) ВЫДЕРНУЛ Еву из бессознательного существования в раю.

Волна, идущая от Великого Ничто, ВЗРЫВАЕТСЯ внутри Змеи и производит на свет СОЗНАНИЕ (по крайней мере, в восприятии человека! а другого у нас нет) - отсюда змеиная магия, магия появления ИСКРЫ в абсолютной тьме.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • О будущем Матрицы

    Начнём несколько издалека. Все помнят сцену в фильме "Матрица", где Сайфер договаривается с Агентом Смитом о тридцати сребрениках. Если кто забыл,…

Comments for this post were disabled by the author