k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Про рыжих и грибы: две зарисовочки

Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ.
В молодости с представителями государства можно практически вообще не общаться. А в старости все эти походы в социальные службы, ЖЭУ, Пенсионный фонд и т.д. станут частыми и неизбежными. А какие люди работают в этих учреждениях, мы все в курсе.

Вчера вот пошёл фоткаться на документы. Тётенька-фотограф совершенно ЧИНОВНИЧЬЕГО вида (стопудово раньше паспортисткой работала или типа того) говорит:
- Фото стоит 220 рублей. Но сразу предупреждаю, у нас картриджи плохие, поэтому все получаются РЫЖИМИ. Вам это принципиально?

И показывает мне фотку какого-то бородатого чувака - не то что рыжую, а МЕДНУЮ. Я бы даже сказал, КРАСНУЮ как июльский помидор.


Я говорю:
- Ну вообще, мне хочется, чтобы я был УЗНАВАЕМ на фото. Так-то я не рыжий и тем паче не бордовый и того же ожидаю от фотографии.

Она:
- А многим девушкам даже нравится, что они рыжие получаются. Но мужчинам в основном нет.

Я говорю:
- Мне вот тоже в основном нет. Давайте я соглашусь на рыжину ради интереса, но не за 220, а за 120 рублей.

Тетка отрицательно головой мотает:
- Нет. Никаких скидок мы не делаем.

И ещё, знаете, с таким выражением в голосе, типа "Хрен тебе, нищеброд проклятый, уцепился за свои несчастные 220 рублей, как не стыдно-то тебе, а!"

Я прифигел конечно. Говорю:
- Слушайте, дело-то не в деньгах, просто вы мне хотите продать заведомо НЕКАЧЕСТВЕННУЮ услугу по цене качественной. Как вы сами думаете, это нормально?

Но таких тётенек логикой не пробьёшь, поэтому она невозмутимо и ТВЁРДО так отвечает:
- Нет, цену я снизить не могу. ЭТО ДЕЛО ПРИНЦИПА.


Реально так и сказала: "это дело принципа".

Я от растерянности аж ПОБУРОВЕЛ как тот мужик на фотке и говорю:
- Какого блн принципа? Это сумасшествие какое-то. Я не знаю, как с вами разговаривать. Чувствую себя как в каком-нибудь рассказе Зощенко: "Вот вам, дорогой гражданин, стул без ножки, но по цене нормального стула, потому как у нас тут контора сурьёзная, с принципами".

Короче, так и не достучался до неё; ушёл, погруженный в депрессию, т.к. вижу в этом диалоге предтечу СОТЕН таких диалогов, в которых всем нам придётся поучаствовать, если доживём до преклонного возраста и вынуждены будем регулярно контактировать с представителями госучреждений.

* * *

Вчера подхожу к книжному магазину, вижу - прямо на асфальте рядом с жилым домом валяется какой-то жёлтый БЛИН.
Думаю - может, кто-то блин пожарил и выбросил на головы прохожим ради смеха.

Пригляделся - а это не блин, а так называемый Чайный Гриб. Его сторонники здорового питания содержат в больших пятилитровых банках. Грибу надо каждый день подливать сладкую воду, а взамен он будет выделять компотик, который, как говорят, повышает иммунитет. Живёт Гриб как человек - 70-75 лет, и с тем же результатом - то есть помирает в итоге.

Ну, думаю, наверное, этот Гриб у кого-то издох, и его выкинули.

Но! Иду вечером домой, смотрю - в нашем подъезде на первом этаже тоже стоит Гриб.
Кто-то его выставил на лестничную площадку, хотя Гриб ещё живой и здоровый, нормального цвета, спокойненько так плавает в банке, как осьминог.
фото
Думаю: "Вот странное совпадение, два Гриба за день увидел..."

И тут внезапно до меня доходит - это всё из-за последних экономических событий.
Увеличение пенсионного возраста, повышение НДС, рост цен на бензин.

Не секрет, что когда уровень жизни ухудшается, многие избавляются от лишних едоков: усыпляют своих кошек, выгоняют на улицу собак, давят хомяков. Это неизбежные трагедии, так как в условиях экономической стагнации каждый лишний рот - это лишние расходы и лишний шаг к голодной смерти.

А Чайный Гриб требует не меньше финансовых вложений, чем кошка или собака. В день ему нужно минимум полкило сахара, соответственно, в месяц набегает весьма приличная сумма. Видимо, поэтому люди и стали в массовом порядке избавляться от Грибов.

Не знаю, как вам, а мне их жалко. Умирать же никому не хочется, даже таким странным созданиям.
По идее, мудрая русская поговорка "Вы в ответе за тех, кого приручили" должна распространяться и на отношение к чайным грибам тоже.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

  • О будущем Матрицы

    Начнём несколько издалека. Все помнят сцену в фильме "Матрица", где Сайфер договаривается с Агентом Смитом о тридцати сребрениках. Если кто забыл,…

Comments for this post were disabled by the author