k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Кувалда

"Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов.
Средний возраст аудитории - старше 35 лет. И в основном это - интеллектуальная публика.
Кстати, именно этим объясняется заинтересованность читателей ЖЖ в темах, которые на других площадках поднимаются, прямо скажем, слабо."

Это свежая инфа вот отсюда: https://annataliya.livejournal.com/1128405.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=weekend_06_16&media

Насчёт популярных тем автор цитаты очень ЗАВУАЛИРОВАННО и мягко высказался.
Можно было сказать прямо: пользователи инстаграма, вконтакта и фейсбука круглосуточно занимаются исключительно самолюбованием и посредством фоток лихорадочно доказывают всем, что "я не хуже других".
Это ЕДИНСТВЕННАЯ тема, которая их интересует.

А вот жж благополучно сохраняет ИММУНИТЕТ к этому бесконечному навязчивому "яканью".
Наша блог-платформа по-прежнему служит источником ОСМЫСЛЕННОЙ информации. Этим мы и отличаемся от фб, вк и инста и, уверен, будем отличаться ВСЕГДА.

Но речь не об этом.

* * *

Наверняка каждый из нас задавался вопросом: как мозг человека превращает хаос волн/частиц, который кипит и беснуется вокруг нас, в нечто такое, что мы воспринимаем как стабильную реальность?

ОБЪЕКТИВНО (хотя это определение, понятное дело, очень условное) мир выглядит примерно так:

Белый шум. Триллионы в триллионной степени беспорядочно двигающихся частиц, триллионы в триллионной степени волн ВСЕХ возможных частот, переплетенные друг с другом.
Степень этого ХАОСА вокруг нас ровно такая же как в центре Солнца - разве что температура пониже.


Невозможно себе представить, какое количество операций должен проделывать наш ПРОЦЕССОР, чтобы НА ЛЕТУ перекодировать ТОННЫ хаотичных сигналов в "дома", "людей", "листочки на деревьях", "облака", "травинки", "ложки", "чашки" и миллиарды прочих иллюзорных конструкций.


Всё что мы видим, чувствуем и ощущаем - это потоки информации, жесточайше ПЕРЕКОДИРОВАННЫЕ нашим мозгом, АДАПТИРОВАННЫЕ для нашего восприятия. То есть это искусственная реальность, которую нарисовала нам наша психика.
Поэтому Юнг и говорил - "У человека НЕТ другой реальности, кроме психической".

Даже БОЛЬ - спросите любого нейрофизиолога - это психическое явление. То есть мы её чувствуем как ПСИХИЧЕСКИЙ факт. А вообще, объективно, боли НЕТ.
Помнится, Терминатор на вопрос "Ты чувствуешь боль?" отвечал "Я чувствую УЩЕРБ".
Ущерб действительно есть. Боли - нет, это ФАНТОМ.

Но если вам, например, раздробить позвоночник здоровенной кувалдой, этот ФАНТОМ заполнит всю вашу реальность.
И собственно вот о чём речь-то: если психика может СОЗДАВАТЬ фантомы такой запредельной силы, то, естественно, она может точно так же успешно ИЗОЛИРОВАТЬ нас от чего-то столь же мощного, находящегося ЗА её границами.

Т.е. от чего-то такого же мощного, как боль от раздробленного кувалдой позвоночника.
От чего-то непредставимо СТРАШНОГО или немыслимо ПРЕКРАСНОГО, а не просто от определённой части спектра светового излучения или звука.
От... Бога?

Очень хотелось бы, конечно, подсмотреть, почувствовать, ощутить, от чего именно, но, думаю, это себе дороже выйдет.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кино со спецэффектами

    В продолжение вчерашней темы. * * * В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

  • О будущем Матрицы

    Начнём несколько издалека. Все помнят сцену в фильме "Матрица", где Сайфер договаривается с Агентом Смитом о тридцати сребрениках. Если кто забыл,…

Comments for this post were disabled by the author