k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Кино со спецэффектами

В продолжение вчерашней темы.

* * *

В Библии есть такая интересная история: однажды Моисей увидел куст, который был охвачен божественным огнём и горел, но не сгорал. Из куста раздался устрашающий низкочастотный голос: "Аз есмь сущий", после чего между обладателем голоса и Моисеем состоялся содержательный диалог на тему смысла жизни.


Известный юнгианец Джеймс Холлис пишет: "По-видимому, библейский голос из куста принадлежал саморефлексирующему архетипу".

На днях я процитировал это приятелю, который интересуется Юнгом, и он мне говорит:
- Я всё же не понимаю, каким образом архетип, являясь чисто виртуальной психической сущностью, может выбраться наружу из психики и влезть в реальный, материальный куст??

Друзья. Это очень важный момент. Никто ниоткуда не выбирался и никуда не влезал. Все находятся там же, где и всегда.

Мы вновь возвращаемся к аксиоме: абсолютно ВСЁ, что мы видим/слышим/ощущаем - РИСУЕТ нам наша психика. Кино, которое она непрерывно нам показывает - это непробиваемая прослойка между нами и объективной реальностью. У нас нет выбора - мы можем смотреть только это кино.


Соответственно, если мы увидели Божественный Огонь в обычном кусте - удивляться этому глупо.
Потому что все кусты, которые мы видим в своей жизни, ТОЖЕ нарисованы нашей психикой; нарисованы ТОЧНО ТАК ЖЕ, как и Божественный Огонь.

Объясню на примере.

Когда мы смотрим тв, мы же не подпрыгиваем от изумления:
- Понятно, почему телевизор может отображать Нью-Йорк, - это же реальный город. Но как телевизор показывает Годзиллу??




Да телевизору ПОФИГУ, что показывать. Внутри него абсолютно ВСЁ - одинаково виртуальное. Там нет БОЛЕЕ настоящего и МЕНЕЕ настоящего.
Телевизор формирует Нью-Йорк из тех же пикселей, что и Годзиллу. Думать, что телевизор отрисовывает Нью-Йорк и Годзиллу РАЗНЫМИ способами и поэтому ему трудно совместить их в одном кадре, - это смешное слабоумие.

Точно такое же смешное слабоумие - думать, что природа обычного куста и природа каких-то СТРАННЫХ явлений (например, Божественного Огня) - разные, и что психике трудно первое со вторым совместить в одной картинке, предназначенной для вас.
Никакой проблемы в том, чтобы наложить одну виртуальную картинку на другую, нет.

Так же легко и просто психика может совместить картинку квартиры, в которой вы проживаете, с картинкой ужасного привидения. Или картинку леса, куда вы ходите гулять, с картинкой лешего.
Кино оно и есть кино.
В кино возможно всё.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: временное избранное
Subscribe

Posts from This Journal “временное избранное” Tag

  • Проявленное и Непроявленное

    Вечер пятницы. Все нормальные граждане бухают, гуляют, веселятся. Но это даже хорошо, потому что этот пост не для них, а для людей с ОСОБЕННЫМИ…

  • Соционика + капуста

    Отличный подростковый фильм "Философы: урок выживания" рассказывает нам о том, что после ядерной войны ценность человека для общества резко…

  • Немного о сектах

    Личный опыт Личный опыт общения с сектантами у меня довольно скудный. В свое время в целях сбора инфы для статьи на эту тему побывал на паре…

  • Стримерши в СССР

    Среди молодёжи сейчас самая популярная тема - СТРИМЕРШИ. Стримерши - это такие симпатичные девки, которые играют в различные игры типа "Варкрафта",…

  • Женское значит сложное

    Мужское сознание - познающее, анализирующее, т.е. РАСЩЕПЛЯЮЩЕЕ. Символически эти качества можно обозначить треугольником. А женское сознание -…

  • Кувалда

    "Сейчас аудитория Живого Журнала по всему миру составляет 45 миллионов человек в месяц, из них по России - 25 миллионов. Средний возраст аудитории…

  • Про рыжих и грибы: две зарисовочки

    Думаю, в России стареть страшно ещё и потому, что придётся иметь дело с ГОСУДАРСТВОМ. В молодости с представителями государства можно практически…

  • Почему змея не такая как все

    Многие из вас, дорогие френды, сейчас едут на дачу. На даче, как правило, природа, а где природа - там змеи. У меня на даче их, например, более чем…

  • О будущем Матрицы

    Начнём несколько издалека. Все помнят сцену в фильме "Матрица", где Сайфер договаривается с Агентом Смитом о тридцати сребрениках. Если кто забыл,…

Comments for this post were disabled by the author