k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

О малом бизнесе, большой свободе и характере дерьмом вовнутрь

Мой соавтор по книге "От соционики до Теории уровней: 8 самых интересных типологий" Саша mozgosteb делится своим личным опытом работы в сфере малого бизнеса. Естественно, через призму не бабла, но ПСИХОЛОГИИ.

"Мысль первая: Большинство наших слабостей и недостатков проявляются только тогда, когда мы принимаем решение и совершаем поступок.

Мы с вами, в большинстве своём, ничего не решаем или решаем что-то для себя, ничего при этом не делая.
Бизнесмен не лучше и не хуже, просто он находится в поле деятельности, где необходимость решать перманентна, неотторжима. В этом свете каждый его недостаток, каждая слабость, каждый таракан обязательно реализуются в деятельности, они все на виду.
С этим же связан кажущийся эффект, будто почти все начальники поголовно некомпетентные придурки и сволочи. На самом деле, большинство из нас сволочи не меньшие, просто у нас другая поведенческая роль, где характер можно носить дерьмом вовнутрь. А носить его можно так потому, что характер большинству из нас вообще не нужен, мы им не пользуемся.

Мысль вторая: Свобода показывает, кем ты хочешь быть на самом деле.

Мы редко осознаём, насколько вся наша жизнь алгоритмизирована. Мы работаем по должностным инструкциям, жмём штангу в зале по инструкции, спрашиваем кто последний и занимаем очередь согласно знакомому алгоритму, знакомимся по алгоритму в тиндере и т.д.
Инструкции есть простые и сложные, линейные и с вариантами. Да, мы что-то решаем, но как правило, только каким именно алгоритмом воспользоваться - этим или другим. В любом случае, мы примерно знаем, что примерно нас ждёт на выходе, так как алгоритм известен целиком.

Попадая в бизнес, собственник очень быстро понимает, что с момента регистрации ИП или ООО инструкции кончились. И даже те правила, что ещё остались, иллюзорны. Договора, налоговый кодекс - это не правила, это обстоятельства, это фигуры на поле. А правил никаких нет, все правила в голове. А это значит что? Что можно делать вообще всё, что хочешь, лишь бы работало. Это свобода. И человек отпускает и всё хорошее и все плохое в себе на вольные хлеба. Ох, что при этом вылезает!"


Полная версия текста: https://mozgosteb.livejournal.com/81986.html
Tags: временный пост
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author