k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Одержимость

Помнится, в каментах кто-то выкладывал замечательную картинку:


Это обложка старой советской книжки. Художник изобразил на физиономии девочки типичную ОДЕРЖИМОСТЬ, то есть ситуацию, когда бессознательные содержания ПОДЧИНИЛИ себе сознание (в данном случае сознание девочки было дочиста съедено революционной идеей, то бишь архетипом врага).

Наша страна 70 лет восхищалась такими одержимыми. Вот это откровенное БЕЗУМИЕ (ещё раз внимательно см. обложку), этот холодный огонь в глазах, эти признаки ПОГЛОЩЕННОСТИ сознания неподконтрольными ему силами, которым плевать на человека и которые заинтересованы только в том, чтобы СОЖРАТЬ его без остатка - провозглашались идеалом, которому необходимо подражать.

Это абсолютно то же самое, что публиковать картинки с драконом, который выпотрошил ребенка, натянул на себя его кожу и притворяется им, и писать - "круто же, правда? хотите, чтобы и ваше сознание так же сожрали?"

* * *

Аудио- и видеоряд на ту же тему можно иногда увидеть, например, в шоу "Голос. Дети".
Дело в том, что когда взрослый производит странное впечатление, мы готовы это списать на тучу различных факторов - психотравмы, особенности характера, плохое воспитание, а чаще всего - врожденный идиотизм.

А вот с детьми такое не прокатывает. Ребенок прост, чист и невинен, и если из него ПРЁТ тьма - то дело не в нём, дело в этой ТЬМЕ, то бишь в вышедших из под контроля архаичных бессознательных содержаниях.

Вот яркий пример.
Согласитесь, это не девочка поёт, а НЕЧТО из-за пределов нашего мира. От девочки здесь только кожа.

И вот какая поразительная вещь: героиня этого ролика фотографически похожа на Таню-революционерку с обложки книги. Просто одно лицо. Случайность? Конечно, нет.

Вообще, современный человек начисто лишён САКРАЛЬНОГО и страшно без него тоскует. И готов принять это сакральное в ЛЮБОМ виде - в том числе и в виде одержимости.

Поэтому совершенно логично, что самые просматриваемые ролики "Голос. Дети" - те, где дети явно подчинены ТРАНСЦЕНДЕНТНОМУ. Десятки миллионов людей, которые смотрят такие видео, загипнотизированы тем, что видят марионеток потусторонних сил. А не тем, что "ой какие маленькие и так хорошо поют".

Что характерно, нам этих поглощённых внутренними драконами девчушек не жалко, наоборот, мы ЗАВИДУЕМ им - именно потому что нуждаемся в контакте с сакральным. Хоть со стороны его увидеть. Хоть в таком зловещем виде. Хоть в телешоу. И то хлеб.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Пифагор: боб и квадратные штаны

    Пифагоровы штаны Во все стороны равны, Чтобы это доказать, Нужно снять и показать. Тот, кто снимет их хоть раз, Тот обычный ....... Все мы со…

  • Соционика против мракобесия

    В рассылке жж - пост, автор которого люто и яростно громит соционику: https://scinquisitor.livejournal.com/152955.html. Я еще НИ РАЗУ не видел,…

  • Эмпедокл: шестой элемент

    Честно скажу, не читал, откуда Люк Бессон взял идею "Пятого элемента", но, предполагаю, что у древнегреческих философов, а конкретно - у…

  • Эмпедокл: эволюция до Дарвина

    Многие считают, что до теории эволюции первым додумался Дарвин. Это не так. Пионером эволюционной идеи был Эмпедокл, который жил аж в V веке до нашей…

  • Возвращение семьи

    Последние лет 50 говорили о крахе института семьи. Все так к этому привыкли, что мало кто заметил - тенденция-то ИЗМЕНИЛАСЬ: количество браков в…

  • с 40 лет, не раньше

    Может, кто-то помнит эту историю: почти год назад нашёл в подъезде клетку с хомяком. Хомяк был до крайности тощий, ужасно нервный, постоянно и…

  • Квадрат

    Такое ощущение, что дискуссии вокруг "Чёрного квадрата" не закончатся никогда. И непонятно, почему - ведь небезызвестный Дмитрий Гутов МАКСИМАЛЬНО…

  • Толерантность

    Все мы смотрели фильмы и сериалы про то, что зомби тоже люди и быть зомби грустно. Например, очень душевно о судьбе наших бледнолицых печальных…

  • Три недели с Лаканом. День 15: Другой пол

    И ещё прелюбопытнейшая вещь, в которой тоже надо разбираться: лакановское заявление "Женщин не существует", которое раскололо феминисток на два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →