k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Как вытравить из себя человека

Мой замечательный соавтор по книге "От соционики до Теории уровней: 8 самых интересных типологий" Саша mozgosteb продолжает делиться своим личным опытом работы в сфере малого бизнеса. Понятное дело, рассказывает он не про деньги, налоги и акцизы. Он рассказывает про МРАЧНОЕ содержимое нашей головы и про то, как бизнес и это содержимое друг на друга влияют.


"Было бы неверным представлять себе бизнесменов эдакими хищниками, не знающими о голосе совести. За 6 лет практики я сталкивался с обманом и манипуляциями кучу раз, но лишь единожды - с прямым кидаловом, когда, глядя в глаза, говорят:
- Иди нахрен, платить не хочу и не буду.

Это как гоп-стоп. Гопники никогда не скажут: “отдавай деньги, иначе получишь кирпичом по голове”. По правилам гопник сначала должен сделать тебя виновным: дерзко разговариваешь, припёрся в чужой район, телефон похож на тот, что “у сестры украли”, и только потом он тебя “накажет” - отберет мобилу и деньги.

Так же и в бизнесе: чтобы кинуть, нужен формальный повод:
- Сделано то, что я просил, но не то, чего я хотел.
или
- У сына маминой подруги вдвое дешевле.
или
- Слишком долго делали.
и т.д.

При всей кажущейся двуличной мерзости, это не так уж плохо в общечеловеческом смысле. Потому что это значит, что глубоко внутри нам стыдно быть говном. Нужны оправдания, т.к. есть страх быть осужденным собственной совестью.

Выходит, просто так быть мудаком ради выгоды - противоестественно человеческой природе. Нужна долгая и методичная работа над собой, чтобы таки вытравить из себя человека."


Полный текст: https://mozgosteb.livejournal.com/82251.html


* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: психологический психологизм, френды
Subscribe

Posts from This Journal “френды” Tag

Comments for this post were disabled by the author