k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Представитель

Не помню уже каким путём попал сегодня на ютубе на лекции Виктора Катющика.
Он позиционирует себя как тру-учёного и разоблачает всякие высосанные из пальца, но популярные "научные" теории - типа теории струн, 11-мерного пространства, Большого Взрыва и т.д.

При этом Катющик люто пропагандирует наличие инопланетян, т.к. по теории вероятности их во Вселенной должно быть НЕИСЧИСЛИМОЕ количество. А те, кто это отрицает, - просто шовинисты, помешанные на мнимой уникальности человеческой расы.

Как бы мы ни относились к Катющику, его заботит очень ПРАВИЛЬНЫЙ и актуальный вопрос: как именно мы будем контактировать с пришельцами, когда настанет Час Икс? КТО должен нас представлять?
По этому поводу вспоминается прекрасное кино "Контакт" с Джоди Фостер.

* * *

Напомню суть фильма: Фостер принимает сигнал от инопланетосов, живущих в хреновой тьме световых тысячелетий от Земли.


Инопланетосы передают на Землю чертежи уникальной установки, с помощью которой земляне должны запустить к ним строго ОДНОГО человека.

Построив установку, правительства ведущих государств мира и общественность начинают думать - какого именно индивидуума запустить, чтобы он НЕ НАДЕЛАЛ ДЕЛОВ.

Жаль, что фильм совсем не об этом, и тема выбора ПРАВИЛЬНОГО человека проходит очень вскользь.
А на самом деле она достойна отдельной киноленты.

Ведь тот, кого запустят (назовем его ВАСЯ), будет иметь возможность запарить мозг инопланетянам как ему вздумается (ну, только если они не телепаты).

Например, он может сказать, что на всей Земле сейчас эпидемия, и чтобы люди не мучились, надо по ним отбомбиться фотонными торпедами.

Или Вася окажется сексуально озабоченным и скажет пришельцам, что все войны на Земле - от мужиков и старых некрасивых баб, поэтому их надо уничтожить. Пришельцы дадут ему вирус, избирательно действующий на эти категории населения, и в итоге хитрый Вася окажется один с целой планетой симпотных девок.

Или, допустим, пришельцы предложат ему всякие СУПЕРСПОСОБНОСТИ, чтобы он сделал жизнь на Земле лучше. И он (может быть даже из БЛАГИХ побуждений) устроит на Земле самосуд и глобальную резню - исходя из своих понятий о том, как чо должно быть устроено на нашей голубой планете. Понятия о СПРАВЕДЛИВОСТИ ведь у всех разные.

Ну и так далее.


Т.е. совершенно непонятно, кого запускать - верующего или атеиста, пассионария или "тихий омут", интеллигента в десятом поколении или простого слесаря, еврея или негра, русского или кавказца, старика с бесом в ребре или молодого гормонально заряженного.

Если бы такая задача стояла передо мной, я бы, наверное, так и не решился бы выбрать кого-то.

В такой ситуации потенциально опасны ВСЕ.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Возвращение семьи

    Последние лет 50 говорили о крахе института семьи. Все так к этому привыкли, что мало кто заметил - тенденция-то ИЗМЕНИЛАСЬ: количество браков в…

  • с 40 лет, не раньше

    Может, кто-то помнит эту историю: почти год назад нашёл в подъезде клетку с хомяком. Хомяк был до крайности тощий, ужасно нервный, постоянно и…

  • Квадрат

    Такое ощущение, что дискуссии вокруг "Чёрного квадрата" не закончатся никогда. И непонятно, почему - ведь небезызвестный Дмитрий Гутов МАКСИМАЛЬНО…

  • Толерантность

    Все мы смотрели фильмы и сериалы про то, что зомби тоже люди и быть зомби грустно. Например, очень душевно о судьбе наших бледнолицых печальных…

  • Три недели с Лаканом. День 15: Другой пол

    И ещё прелюбопытнейшая вещь, в которой тоже надо разбираться: лакановское заявление "Женщин не существует", которое раскололо феминисток на два…

  • Три недели с Лаканом. День 14: Мы желаем только чужое желание

    Может показаться, что Лакан далёк от реальности, но, естественно, на самом деле он далёк от той привычной и уютной МОДЕЛИ реальности, которая вот уже…

  • Три недели с Лаканом. День 13: Голос, взгляд и ещё кое-что

    Одна из самых известных лакановских фраз - "Отношений между полами не существует". По его мнению, отношений между М и Ж не существует прежде…

  • Запад и Восток

    Порнхаб опубликовал статистику поисковых запросов за 2018 год. Все, естесна, изощряются в остроумии по этому поводу, но на самом деле с т.з.…

  • "Кто это у нас так хорошо кушает?"

    Все, у кого были домашние животные, знают, что кошки и собаки периодически занимаются весьма деструктивными вещами: ссут в тапки, грызут диваны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →