k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Любовь Ленина

В каментах попросили написать про какой-нибудь НЕОБЫЧНЫЙ советский фильм.
Таковых море разливанное; давайте начнём, например, с киноленты "Надежда" - о том, как познакомились и полюбили друг друга Володя Ульянов и Надежда Крупская.

В СССР не было фильмов об интимных чувствах Сталина, Берии, Кагановича, Хрущёва, Брежнева, Андропова и прочих.
А вот про любовь Ленина - пожалуйста, смотрите и офигевайте. Необычно? Ещё как!


Автор сценария х/ф "Надежда" - Зоя Воскресенская, одна из ответственных за промывку мозгов в СССР, типа как щас Константин Эрнст или там Дмитрий Киселёв.

Перед режиссером стояла непростая задача - подобрать на роль Крупской некрасивую, но не совсем уж капец отталкивающую женщину; он остановил выбор на Белохвостиковой, и это правильно, т.к. у неё как раз подходящий типаж - "с лица воду не пить, зато тихая, да еще наверное и человек хороший".

Володю Ульянова играет Андрей Мягков, это, если молодое поколение не в курсе, будущий Женечка Лукашин и Новосельцев Анатолий Ефремович. Ленин в исполнении Мягкова энергичен, логичен, хитер и хладнокровен. Остап Бендер, только без лишних понтов.

Наденька Крупская сближается с Владимиром Ильичом, находясь под тяжёлым впечатлением от казни russian kingkillas, которые в фильме выглядят как буйнопомешанные сектанты. Впрочем, во времена создания фильма такой имидж революционеров почему-то вызывал симпатию зрителей.


Ленин, используя свою несомненную харизму, внушает Крупской, что она должна бросить Институт благородных девиц и стать бомбисткой-террористкой, а сам, не будь дурак, тихонько уезжает в Швейцарию, а затем в Шушенское работать над своим 50-томным Полным собранием сочинений.

В то время как Крупская, не щадя себя, руководит всероссийскими акциями протеста, которые полиция зверски разгоняет водометами



наш Ильич дышит свежим воздухом и, насосавшись парного молока, принимает манерные пластические позы перед товарищами-коммунистами.


Это удивительно СУХОЙ фильм; никакой романтики. В период ухаживания Ленин и Крупская дарят друг другу унылые книжки Маркса, на лирические темы не общаются и уж тем более не называют друг друга "мой смелый тигр" и "моя рыбка". А ведь интимная история Ленина была образцом - как надо любить одному советскому человеку другого советского человека противоположного пола.

Страшно, СТРАШНО, что нам, гражданам СССР, не давали забыться ни в Боге ни в грехе, т.е. и молиться партия не велела, и трахаться тоже. Можно было только томатный сок пить и Чехова читать.

Как говорил поэт Алексей Цветков, "почему они что они сделали с нами суки"

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: Наше Странное Кино, около кино
Subscribe

Posts from This Journal “около кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments