k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Виктория Токарева, Алексей Коренев и "Самый худший фильм"

Ну, что такое отечественный "Самый лучший фильм" - мы знаем; но есть же и "Самый худший".

* * *



Виктория Токарева - гениальный писатель.
Мир стал бы лучше, добрее и умнее, если бы мы повыкидывали всех этих коэльей, муракамов и прочих макьюэнов и как следует проштудировали бы всё токаревское творчество. Потому что оно - о самой МЯКОТКЕ жизни, о том, что каждодневно и настойчиво определяет наши фантазии и так же каждодневно и настойчиво формирует нашу реальность.

По книгам и сценариям Токаревой снята хренова тьма фильмов, из коих большинству граждан наибольше всего известны давно и прочно (при всём уважении) остонадоевшие "Джентльмены удачи", "Мимино" и "Шла собака по роялю".


Конечно, были в токаревском списке и несомненные фейлы, такие как, например, вяло бичующая алкоголизм комедия "Сто грамм для храбрости".


Но были и просто ЧУДЕСНЫЕ, нежные, светлые и, увы, недооцененные киноленты - такие как "Перед экзаменом".


К несомненным удачам лично я отношу и фильм "Урок литературы",


но на днях в автобиографическом рассказе Токаревой "Немного о кино" наткнулся на её резко отрицательное отношение к этой экранизации:

"Итак, режиссеры соскочили. Фильм завис. Но свято место пусто не бывает. На него тут же нашелся режиссер Алеша И. Он был интересен тем, что в советской режиссуре шестидесятых годов занимал первое место от конца. Он снял худший фильм всех времен и народов, и ни одна газета в течение определенного периода, почти полугода, не осталась в долгу перед антишедевром. Почти все журналисты поупражнялись в брезгливой насмешке. Наш сценарий мог явиться спасательным кругом для Алеши. Он ухватился за него, чтобы как-то удержаться на поверхности киноокеана.
Я приходила на съемки и видела с ужасом, как мир, выстроенный на бумаге нашим воображением, вытесняется миром Алеши И. Вроде похоже, а не то. Какая-то грубая подделка".


Короче говоря, по мнению Токаревой, "Урок литературы" - типичная для 60-х придурочно-оптимистическая лажа, ничего интересного.

Соглашусь, что в экранизации действительно мало осталось от первоисточника - "День без вранья", но КОРРЕКТНО экранизировать этот маленький и, прямо скажем, не перенасыщенный действием рассказик - невозможно.
Иными словами, Токарева в данном случае гонит, на самом деле кино - отличное, "тонущий" режиссёр Алёша И. сделал всё, что мог, и даже больше.

* * *

Интересно другое - что это за "худший фильм всех времен и народов"?

Понятно, что "Алёшей И." Токарева называет Алексея Коренева - режиссёра "Урока литературы".
До "Урока литературы" Коренев снял только один фильм - "Черноморочка".
Соответственно, "Черноморочка" и есть худший советский фильм ever.

Приступая к просмотру, я не был уверен, что это то самое кино, но первые же минут пять развеяли все сомнения - такой ЖОПЫ советский зритель, думаю, действительно не видел. Вместо сценария - недвусмысленное НИЧТО, вместо актерской игры - то же самое, музыкальные номера соответствующие.


Особенно сочувствую Борисову, потом он наверняка жалел, что на это подписался.


НАСКОЛЬКО всё плохо, представить невозможно, надо видеть, т.е. НЕ надо, конечно:


* * *

Помимо прекрасного "Урока литературы", Коренев снял и две не менее душевные многосерийные комедийные мелодрамы "По семейным обстоятельствам" и "Большая перемена" (где также был и сценаристом, что свидетельствует о его недюжинном таланте).

Можно подумать, что просто самый ПЕРВЫЙ фильм у Маэстро не удался, а потом всё пошло как по маслу, но нет: уже после "По семейным обстоятельствам" и "Большой перемены" Коренев снимает ОЧЕНЬ сомнительную "Ловушку для одинокого мужчины" и параноидальную "Акселератку", которая по духу и уровню КАЧЕСТВА максимально близка к чудовищной "Черноморочке".

Не знаю, почему, но мне такие ДИКИЕ скачки от говна к шедеврам и обратно кажутся симпатичными. Ей-богу, в этом есть ДУША и ПРАВДА; это более ТРУ, чем всю жизнь одну за одной снимать обласканные критикой нетленки.


* * *

Если вы думаете, что до этого поста о Кореневе не знали НИЧЕГО, то ошибаетесь; вы как минимум его видели - в роли любопытного покупателя в одном из эпизодов фильма "Берегись автомобиля":


* * *

upd
В комментариях появились альтернативные кандидаты на звание худшего советского кино: "Не могу сказать "Прощай"", "Блондинка за углом", "Спортлото-82" и другие.


* * *



Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: Наше Странное Кино, около кино
Subscribe

Posts from This Journal “Наше Странное Кино” Tag

  • "Мечте навстречу" vs "Королева крови"

    Нас хлебом не корми, дай потоптаться по своему и попревозносить чужое, в том числе это и киноиндустрии касается. Меж тем, например, в 60-е годы…

  • "Окраина"

    После поста про "Любовь Ленина" френды требуют продолжить тему странного и необычного отечественного кино. Ну что, тогда сегодня у нас самый…

  • Любовь Ленина

    В каментах попросили написать про какой-нибудь НЕОБЫЧНЫЙ советский фильм. Таковых море разливанное; давайте начнём, например, с киноленты "Надежда"…

  • Параллель

    "...Тревога постепенно всё больше и больше проникает в советский кинематограф. В драме Ларисы Шепитько «Крылья» слышен шёпот надвигающегося…

  • "Собибор"

    Это фильм-тест - настоящий вы фанат Хабенского или просто притворяетесь. Потому что смотреть это можно только если вас невыносимо прёт от Константина…

  • Телевидение

    Буквально на второй день после того, как в магазинах появилась наша книга [ https://andeadd.livejournal.com/1509426.html ], мне, Евгению и Елене…

  • Топ-3 фильмов Юлия Райзмана

    Пожалуй, ЕДИНСТВЕННЫЙ фильм замечательного советского режиссёра Юлия Райзмана, который смотрели абсолютно все, - "А если это любовь?" Диспозиция…

  • О "Гостье из будущего"

    В народных сказках чёрт, чтобы обмануть Ивана-дурака, часто маскируется под человека, но в итоге выдаёт себя какой-то случайной мелочью - типа…

  • Серафим Огурцов: до, вместо и после

    Как известно, Россия - страна чиновников. Они тут главные, вся страна работает на них и вообще существует ради их благополучия. Туповатый и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →