k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Последствия половой жизни

ВНИМАТЕЛЬНО пересмотрел на днях кино "Детство Горького" 1938 года. Это, как несложно догадаться, экранизация эпической книги Алексея Максимовича Пешкова, более известного как Максим Горький.

В центре повествования - сам юный Алёшенька Пешков и другие детишки, которым взрослые незначительную часть экранного времени рассказывают сказки

а в остальное время щедро раздают оплеухи, затрещины, пинки и тычки, причем, по любому поводу.

Т.е. даже какие-то добрые вести сопровождаются богатыми порциями люлей.
- Алёшенька, сынок, у тебя день рождения сегодня, поздравляю, - и фигак щелбан.
- Машенька, доченька, погоды-то сегодня нынче какие чудесные, - и ннна поджопник с разворота.

А уж если есть ребенок провинился - тогда конечно вообще труба.
Обратите внимание, как мальчика готовят к иссечению розгами - привязывают двойным узлом голову к скамье, чтоб не дергался. Не руки, а ГОЛОВУ:

Сразу понимаешь, КАК тогда били.

Остальные дети в тяжёлом шоке:


Они знают, что и до них дойдёт очередь.

Как известно, ювенальной юстиции в то время не было, поэтому лупили детей вообще не заботясь о том, выживут ли они.
В итоге фильм периодически прерывается краткими некрологами:


Вспоминаются слова известного жж-социолога Нины tblkba:
"Где-то до 40-50-х годов ХХ века не только в СССР, но и по всему миру дети не считались за людей.
Это был некий ресурс, последствия половой жизни, расходный материал.
Мифологизация и обожествление детства и прочие сюси-пуси окончательно пришли в 1950-х годах, а до этого социуму было НАСРАТЬ на детей. Это сейчас с детишками все возятся и ребёнок становится чуть ли не центром вселенной, а тогда дети были НИКТО."



* * *

Действительно, сейчас к детям относятся как к единственному смыслу жизни, но!
Я вот общался с одним оч. опытным педагогом, Заслуженным учителем России, он мрачную вещь сказал:

- Учителям начальных классов легко работается. И не только потому, что маленькие дети безобидные, но ещё и потому, что родители младшеклассников охотно сотрудничают с учителями - так как им интересно, что происходит с их детьми. А к 7-8 классу - уже неинтересно, потому что к этому моменту дети родителям тупо НАДОЕДАЮТ, то есть у родителей происходит эмоциональное ВЫГОРАНИЕ.

Иными словами, к 7-8 классу у родителей заканчивается энергия на то ЗАПОЛОШНОЕ отношение к ребёнку как к писаной ТОРБЕ, которое им внушает современный социум. Наступает некая УСТАЛОСТЬ.
Причем, наступает она совсем не вовремя - ребенку-то в это время как раз в районе 14-15 лет, трудный возраст, он как никогда нуждается в искреннем интересе со стороны родителей, в их поддержке. А её как раз нет, т.к. родители уже эмоционально ВЫЖАТЫ как лимон, ОПУСТОШЕНЫ своим бесконечным сюсюканьем.

Во времена, которые описывает Горький, всё было ровно наоборот: когда ребёнок дорастал до 14-15 лет, родители понимали, что с помощью розог и пинков всё-таки сделали из него человека. И у них вследствие этого как раз ПОЯВЛЯЛСЯ интерес к нему - как к полноценной личности. Я видел это, когда ездил в детстве на дачу и год за годом наблюдал за отношениями в брутальных деревенских семьях.

Вот и думай, какой вариант лучше.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Возвращение семьи

    Последние лет 50 говорили о крахе института семьи. Все так к этому привыкли, что мало кто заметил - тенденция-то ИЗМЕНИЛАСЬ: количество браков в…

  • с 40 лет, не раньше

    Может, кто-то помнит эту историю: почти год назад нашёл в подъезде клетку с хомяком. Хомяк был до крайности тощий, ужасно нервный, постоянно и…

  • Квадрат

    Такое ощущение, что дискуссии вокруг "Чёрного квадрата" не закончатся никогда. И непонятно, почему - ведь небезызвестный Дмитрий Гутов МАКСИМАЛЬНО…

  • Толерантность

    Все мы смотрели фильмы и сериалы про то, что зомби тоже люди и быть зомби грустно. Например, очень душевно о судьбе наших бледнолицых печальных…

  • Три недели с Лаканом. День 15: Другой пол

    И ещё прелюбопытнейшая вещь, в которой тоже надо разбираться: лакановское заявление "Женщин не существует", которое раскололо феминисток на два…

  • Три недели с Лаканом. День 14: Мы желаем только чужое желание

    Может показаться, что Лакан далёк от реальности, но, естественно, на самом деле он далёк от той привычной и уютной МОДЕЛИ реальности, которая вот уже…

  • Три недели с Лаканом. День 13: Голос, взгляд и ещё кое-что

    Одна из самых известных лакановских фраз - "Отношений между полами не существует". По его мнению, отношений между М и Ж не существует прежде…

  • Запад и Восток

    Порнхаб опубликовал статистику поисковых запросов за 2018 год. Все, естесна, изощряются в остроумии по этому поводу, но на самом деле с т.з.…

  • "Кто это у нас так хорошо кушает?"

    Все, у кого были домашние животные, знают, что кошки и собаки периодически занимаются весьма деструктивными вещами: ссут в тапки, грызут диваны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalison_kelly

August 8 2018, 18:09:28 UTC 5 months ago

  • New comment
вообще я за жесткость. В том плане, что надо иерархию соблюдать. Ребенок должен знать свое место. Подрастает, работних хороший, трудолюбивый, пользу семье приносит - его ступенька растет. В 15 лет они в старину уже полноценные личности были, могли и в поле пахать, и дом строить, и семью заводить. Взрослые их потому что жизни учили с малолетства. Не забалуешь. А сейчас что? Они еще младенцы в 15 лет. О себе не могут позаботиться, какая уж помощь семье, а тем более заводить свою семью. Картоху нажарить не умеют, полку прикололить не в состоянии. Стыдоба! Потому что в жопу их целуют, жизни они не видят настоящей. Миску подносят, носочки чистые в тумбочку складывают.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →