k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Дугин и коты: топ-5

Александр Гельевич Дугин - геополитик на большого любителя.
Но вот социолог, философ, ТРИКСТЕР и лектор он гениальный.

Давно хотел нарезать топ-5 его высказываний о КОТАХ, и вот время пришло.
Все ролики маленькие, по несколько десятков секунд, но оч. познавательные.
Если вы думали, что знали о котах всё, то хрена с два.
В контексте ФИЛОСОФИИ до Дугина о котах никто так ЯРКО не говорил.
Итак:

1. Котовость котов.
Краткое содержание: кот является органичной частью своего рода, он не ОППОНИРУЕТ ему - в отличие от человека. Человек - частичка человеческого рода, но он воспринимает это не с котовым спокойствием, а выёживается и вибрирует, тем самым делая себя несчастным.


2. Кот - автокинетическое существо.
Краткое содержание: по Аристотелю, то, что может двигаться само (например, животное или МЫСЛЬ), является более высшей формой по отношению к тому, что само двигаться не может (например, растение или КАМЕНЬ). Соответственно, кот круче кирпича.


3. Кот и человек.
Краткое содержание: поведение животного, в т.ч. кота - цельно и прекрасно. Но когда человек не ставит вопрос СМЫСЛА своей жизни и существует как кот - то есть удовлетворяется некими локальными задачами (поел - поспал - погулял - поразвлекался и т.д.) - это стыд, срам и предательство свой ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ сути.



4. Кот как часть "жизненного мира".
Краткое содержание: каждый из нас существует в своём бессмысленном суетном мирке, где нас занимают такие "важные" вещи, как плодовитость нашего кота, цвет нашей рубашки и новые мемчики вконтакте. А меж тем сознание нам дано совершенно не для того, чтобы забивать его подобной чушью.


5. Кот и материя.
Краткое содержание: Дугин рассуждает о материи и субатомных частицах, и в этот момент к нему приходит реальный КОТ, как бы говоря ему "спасибо" за всё то внимание, которое Александр Гельевич в своём творчестве уделяет актуальным проблемам котовости.



Без сомнения, Дугин сказал о котах далеко не всё и ещё не раз вернётся к этой животрепещущей и мимимишечной теме.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Пробуждение Эроса (мужского)

    За пафосным сабжем скрывается, в общем-то, простая движуха: некоторые френды решили поделиться, кто из киногероев/киногероинь пробудил в них первые…

  • World of СЭС

    Если кто не знает, есть такой термин - СЭС, т.е. Сложная Этическая Ситуация. Я прекрасно помню свою первую СЭС. В детском саду дружил с…

  • World of Tanks

    В рамках изучения кризиса среднего возраста приобщился к World of Tanks, потому что, как всем известно, 99% в неё играющих - мужики за 40.…

  • День российского кино

    Совершенно некогда, поэтому отметим сегодняшний праздник отрывком из ЭПИЧЕСКОЙ статьи "Крах коммунистической идеологии в советском кино"…

  • Нож Ыыыта

    Много лет назад, когда на летних каникулах был в деревне у бабки, в окрестности понаехали археологи. Человек десять. Разбили лагерь и стали КОПАТЬ.…

  • Мужчины и женщины: система координат

    Уже лет пять френдши просят меня нарисовать координатную сетку мужской привлекательности. Давайте сегодня уже сделаем это и закроем тему. * * * Для…

  • Два психолога

    Друзья, нужна помощь людей, интересующихся психологией. Если кто-то ВДРУГ помнит, около года назад в комментарии пришёл мужчина, который…

  • Пятый феномен

    Ученик Гуссерля, немецкий ФЕНОМЕНОЛОГ Евгений Финк в своей работе "Основные феномены человеческого бытия" указывает на ПЯТЬ таких феноменов, то бишь…

  • Люди и гусеницы

    Наверняка все читали про самые большие пенисы животных и знают, что почти все примечательные в этом смысле животные живут НЕ в России. Слон - не в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments