k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Пятый феномен

Ученик Гуссерля, немецкий ФЕНОМЕНОЛОГ Евгений Финк в своей работе "Основные феномены человеческого бытия" указывает на ПЯТЬ таких феноменов, то бишь пять основных позиций, в которых человек реализуется как человек.

Феномены следующие:
СМЕРТЬ
ЛЮБОВЬ
ВЛАСТЬ
ТРУД
ИГРА


Финк описывает первые четыре феномена, прямо скажем, НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО.
Потому что необходимость постоянно, ежеминутно СООТНОСИТЬ себя со смертью, любовью, трудом и властью - высасывает из человека жизнь.
Иными словами, во всех четырёх позициях мы мучаемся, страдаем и копаемся в грязи.

И только ИГРА даёт нам возможность хотя бы временно ВЗЛЕТЕТЬ и почувствовать себя свободным от оков унылого человеческого бытия.

"Человек как человек есть игрок. Игровому свершению присуща особая настроенность, настроение окрыленного удовольствия, которое СИЛЬНЕЕ и больше простой радости от свершения, сопровождающего спонтанные поступки. Игровое удовольствие - не только удовольствие в игре, но и удовольствие от игры, удовольствие от особенного смешения реальности и нереальности. Игра, переживаемая как удовольствие, влечет за собой катарсис души, который есть нечто большее, нежели разрядка застоявшихся аффектов," - пишет Финк.

Это я к тому, что нынче вышло СЕДЬМОЕ дополнение Battle for Azeroth к самой эпичной онлайн-игре - World of Warcraft.

Лично я в Варкрафт начал играть почти 12 лет назад и потратил на это времени больше, чем на еду, секс и просмотр кино вместе взятые.
В архиве сохранились скрины большого пути.

27 января 2007 года



24 января 2009 года


1 октября 2012 года


15 февраля 2015 года



14 августа 2018 года, то бишь СЕГОДНЯ.


Из тех, кто в своё время играл со мной, в Варкрафте уже не осталось НИКОГО.
Кто-то умер.
Кто-то женился и завёл детей.
Кто-то заколачивает деньги.
Кто-то выбился в начальники.

Короче говоря, всех сожрали остальные четыре феномена: смерть, любовь, труд и власть...
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • Пацаны-псы

    На днях услышал в очередной раз поговорку про мужа/пса, которая меня уже лет 20 как интересует. Мне она знакома в трёх вариантах, и не удивлюсь, если…

  • Генетический тест

    Заказал из ГЕРМАНИИ продвинутый генетический тест, чтобы выяснить, есть ли во мне хоть что-то НЕРУССКОЕ. Набор для тестирования стоит всего 5.000…

  • Сталин, Сталин и Сталин

    У Батая есть такое понятие - "голая жизнь". То есть жизнь, полностью ДЕСАКРАЛИЗОВАННАЯ, на 100% лишённая МЕТАФИЗИЧЕСКОГО статуса. Например, курица,…

  • Мифология сложных частушек

    Как известно, народное творчество НАСКВОЗЬ архетипично. Сказки, былины, легенды - это клубки ЖИВЫХ, пульсирующих архетипов. Расшифровывать их -…

  • Просвещение №87623

    Лично меня устраивает ВСЁ, что делает руководство Живого Журнала. Какие-то там соцкапиталы, новые дизайны, промо, платные аккаунты и т.д. - ПУСТЬ.…

  • Четыре архетипа соблазнительницы

    По наводке Эльзы esteveste посмотрел ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ фильм "Дело было, да!?.", режиссёр - Феликс Слидовкер. С точки зрения киноискусства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →