k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Пятый феномен

Ученик Гуссерля, немецкий ФЕНОМЕНОЛОГ Евгений Финк в своей работе "Основные феномены человеческого бытия" указывает на ПЯТЬ таких феноменов, то бишь пять основных позиций, в которых человек реализуется как человек.

Феномены следующие:
СМЕРТЬ
ЛЮБОВЬ
ВЛАСТЬ
ТРУД
ИГРА


Финк описывает первые четыре феномена, прямо скажем, НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО.
Потому что необходимость постоянно, ежеминутно СООТНОСИТЬ себя со смертью, любовью, трудом и властью - высасывает из человека жизнь.
Иными словами, во всех четырёх позициях мы мучаемся, страдаем и копаемся в грязи.

И только ИГРА даёт нам возможность хотя бы временно ВЗЛЕТЕТЬ и почувствовать себя свободным от оков унылого человеческого бытия.

"Человек как человек есть игрок. Игровому свершению присуща особая настроенность, настроение окрыленного удовольствия, которое СИЛЬНЕЕ и больше простой радости от свершения, сопровождающего спонтанные поступки. Игровое удовольствие - не только удовольствие в игре, но и удовольствие от игры, удовольствие от особенного смешения реальности и нереальности. Игра, переживаемая как удовольствие, влечет за собой катарсис души, который есть нечто большее, нежели разрядка застоявшихся аффектов," - пишет Финк.

Это я к тому, что нынче вышло СЕДЬМОЕ дополнение Battle for Azeroth к самой эпичной онлайн-игре - World of Warcraft.

Лично я в Варкрафт начал играть почти 12 лет назад и потратил на это времени больше, чем на еду, секс и просмотр кино вместе взятые.
В архиве сохранились скрины большого пути.

27 января 2007 года



24 января 2009 года


1 октября 2012 года


15 февраля 2015 года



14 августа 2018 года, то бишь СЕГОДНЯ.


Из тех, кто в своё время играл со мной, в Варкрафте уже не осталось НИКОГО.
Кто-то умер.
Кто-то женился и завёл детей.
Кто-то заколачивает деньги.
Кто-то выбился в начальники.

Короче говоря, всех сожрали остальные четыре феномена: смерть, любовь, труд и власть...
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Убийца "Доки 2"

    Мы, молодые и не очень родители разнообразных детей, волнуемся за их будущее. Сумеют ли они сохранить то лучшее, что мы им передаём, или просрут все…

  • Предубеждения

    Люди моего возраста воспитаны в парадигме лютого модерна с его культом ЗНАНИЙ и ПРОФЕССИОНАЛИЗМА. Помню, мой дедушка Алексей Васильевич - высокий,…

  • Девушки в метро

    Друзья, давайте чуток отвлечёмся от тлена и безысходности и ПОИГРАЕМ. * * * Иногда ищешь какую-нибудь интересную книгу, а она уже снята с…

  • "Домашний арест"

    В каментах к прошлому посту забанил человек восемьдесят ПСЕВДОпатриотов, которые посредством обсценной лексики пытались объяснить, что все, кому…

  • "Звоните ДиКаприо", "Обычная женщина"

    Уже лет примерно сто в России не было ни одного сериала, который бы не просто натужно отвлекал нас от ужасов бытия, но и давал толстенные поводы для…

  • "Продам материальную девственность"

    Наверное, многие знают, что на Западе девушки частенько продают право первой ночи через интернет-аукцион, чтобы на вырученные деньги учиться в…

  • Суть отношений М и Ж в двух картинках

    Ох, не сторонник я всяких МЕМОВ, выдуманных юмористических каментов из соцсетей, мотиваторов-демотиваторов, Смешных Картинок и тому подобной гадости,…

  • Чем "Провинциальная мадонна" круче "Игры престолов"

    Много хороших отзывов слышал о мини-сериале "Провинциальная мадонна". Почитал аннотацию - вроде бы типичная мелодрама для домохозяек на телеканале…

  • Пробуждение Эроса (женского)

    Для мужчины самый верный путь подорвать себе самооценку - это поговорить с женщиной на тему динамики внутреннего мира, то бишь на тему движений ДУШИ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →