k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Пятый феномен

Ученик Гуссерля, немецкий ФЕНОМЕНОЛОГ Евгений Финк в своей работе "Основные феномены человеческого бытия" указывает на ПЯТЬ таких феноменов, то бишь пять основных позиций, в которых человек реализуется как человек.

Феномены следующие:
СМЕРТЬ
ЛЮБОВЬ
ВЛАСТЬ
ТРУД
ИГРА


Финк описывает первые четыре феномена, прямо скажем, НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО.
Потому что необходимость постоянно, ежеминутно СООТНОСИТЬ себя со смертью, любовью, трудом и властью - высасывает из человека жизнь.
Иными словами, во всех четырёх позициях мы мучаемся, страдаем и копаемся в грязи.

И только ИГРА даёт нам возможность хотя бы временно ВЗЛЕТЕТЬ и почувствовать себя свободным от оков унылого человеческого бытия.

"Человек как человек есть игрок. Игровому свершению присуща особая настроенность, настроение окрыленного удовольствия, которое СИЛЬНЕЕ и больше простой радости от свершения, сопровождающего спонтанные поступки. Игровое удовольствие - не только удовольствие в игре, но и удовольствие от игры, удовольствие от особенного смешения реальности и нереальности. Игра, переживаемая как удовольствие, влечет за собой катарсис души, который есть нечто большее, нежели разрядка застоявшихся аффектов," - пишет Финк.

Это я к тому, что нынче вышло СЕДЬМОЕ дополнение Battle for Azeroth к самой эпичной онлайн-игре - World of Warcraft.

Лично я в Варкрафт начал играть почти 12 лет назад и потратил на это времени больше, чем на еду, секс и просмотр кино вместе взятые.
В архиве сохранились скрины большого пути.

27 января 2007 года



24 января 2009 года


1 октября 2012 года


15 февраля 2015 года



14 августа 2018 года, то бишь СЕГОДНЯ.


Из тех, кто в своё время играл со мной, в Варкрафте уже не осталось НИКОГО.
Кто-то умер.
Кто-то женился и завёл детей.
Кто-то заколачивает деньги.
Кто-то выбился в начальники.

Короче говоря, всех сожрали остальные четыре феномена: смерть, любовь, труд и власть...
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Пробуждение Эроса (мужского)

    За пафосным сабжем скрывается, в общем-то, простая движуха: некоторые френды решили поделиться, кто из киногероев/киногероинь пробудил в них первые…

  • World of СЭС

    Если кто не знает, есть такой термин - СЭС, т.е. Сложная Этическая Ситуация. Я прекрасно помню свою первую СЭС. В детском саду дружил с…

  • World of Tanks

    В рамках изучения кризиса среднего возраста приобщился к World of Tanks, потому что, как всем известно, 99% в неё играющих - мужики за 40.…

  • День российского кино

    Совершенно некогда, поэтому отметим сегодняшний праздник отрывком из ЭПИЧЕСКОЙ статьи "Крах коммунистической идеологии в советском кино"…

  • Нож Ыыыта

    Много лет назад, когда на летних каникулах был в деревне у бабки, в окрестности понаехали археологи. Человек десять. Разбили лагерь и стали КОПАТЬ.…

  • Мужчины и женщины: система координат

    Уже лет пять френдши просят меня нарисовать координатную сетку мужской привлекательности. Давайте сегодня уже сделаем это и закроем тему. * * * Для…

  • Два психолога

    Друзья, нужна помощь людей, интересующихся психологией. Если кто-то ВДРУГ помнит, около года назад в комментарии пришёл мужчина, который…

  • Дугин и коты: топ-5

    Александр Гельевич Дугин - геополитик на большого любителя. Но вот социолог, философ, ТРИКСТЕР и лектор он гениальный. Давно хотел нарезать топ-5…

  • Люди и гусеницы

    Наверняка все читали про самые большие пенисы животных и знают, что почти все примечательные в этом смысле животные живут НЕ в России. Слон - не в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →