k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Пятый феномен

Ученик Гуссерля, немецкий ФЕНОМЕНОЛОГ Евгений Финк в своей работе "Основные феномены человеческого бытия" указывает на ПЯТЬ таких феноменов, то бишь пять основных позиций, в которых человек реализуется как человек.

Феномены следующие:
СМЕРТЬ
ЛЮБОВЬ
ВЛАСТЬ
ТРУД
ИГРА


Финк описывает первые четыре феномена, прямо скажем, НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО.
Потому что необходимость постоянно, ежеминутно СООТНОСИТЬ себя со смертью, любовью, трудом и властью - высасывает из человека жизнь.
Иными словами, во всех четырёх позициях мы мучаемся, страдаем и копаемся в грязи.

И только ИГРА даёт нам возможность хотя бы временно ВЗЛЕТЕТЬ и почувствовать себя свободным от оков унылого человеческого бытия.

"Человек как человек есть игрок. Игровому свершению присуща особая настроенность, настроение окрыленного удовольствия, которое СИЛЬНЕЕ и больше простой радости от свершения, сопровождающего спонтанные поступки. Игровое удовольствие - не только удовольствие в игре, но и удовольствие от игры, удовольствие от особенного смешения реальности и нереальности. Игра, переживаемая как удовольствие, влечет за собой катарсис души, который есть нечто большее, нежели разрядка застоявшихся аффектов," - пишет Финк.

Это я к тому, что нынче вышло СЕДЬМОЕ дополнение Battle for Azeroth к самой эпичной онлайн-игре - World of Warcraft.

Лично я в Варкрафт начал играть почти 12 лет назад и потратил на это времени больше, чем на еду, секс и просмотр кино вместе взятые.
В архиве сохранились скрины большого пути.

27 января 2007 года



24 января 2009 года


1 октября 2012 года


15 февраля 2015 года



14 августа 2018 года, то бишь СЕГОДНЯ.


Из тех, кто в своё время играл со мной, в Варкрафте уже не осталось НИКОГО.
Кто-то умер.
Кто-то женился и завёл детей.
Кто-то заколачивает деньги.
Кто-то выбился в начальники.

Короче говоря, всех сожрали остальные четыре феномена: смерть, любовь, труд и власть...
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • "Чёрное зеркало", 5 сезон, 1 серия: "Бросок Гадюки"

    Бравые афроамериканские негры Дэнни и Карл много лет дружат, вместе играют в баскетбол, вместе едят гамбургеры, вместе слушают рэп и вместе играют в…

  • Параллели

    Занимают меня отношения между людьми и животными. Не в смысле "чем приличный человек должен кормить свою кошечку", а с МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ точки зрения.…

  • Кризис среднего возраста: три пути

    Как известно, физическое и психическое в человеке тесно связаны. И вот наблюдаю я за теми, у кого кризис среднего возраста наступил, то есть за…

  • Гнездо архетипов

    Вот мы с вами все - бывалые люди. Сидим в интернете уже лет по 20 минимум. И за это время видели тысячи разнообразных дискуссий в диапазоне от…

  • Свежий воздух

    Нынче утром, в процессе окучивания вишни и мульчирования кукурузы, вспомнился нетленный эпизод из сказки Салтыкова-Щедрина про двух генералов: —…

  • Секс под прикрытием ремонта

    Уже года три хочу спросить - а почему на объявлениях компьютерных мастеров, предлагающих свои услуги, всенепременно есть их фотопортреты? Вот, прям…

  • Опора

    Обычно не пишу про всякие АКТУАЛЬНЫЕ события, но тут просто невозможно удержаться. Тем паче, интернет про это молчит: по запросу "Оскар Сентилан" три…

  • Ничто из ничто делает что-то

    Вот мы с вами на днях говорили о том, что у человека, в отличие от животных, нет своей сущности. Крысу можно поместить в любые условия - она всё…

  • Крот как диагноз

    Одним из самых страшных вредителей садовых участков считается КРОТ. В продаже можно найти СОТНИ химических веществ, которые убивают кротов. Кроме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →