k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Две недели с Хайдеггером. День 7: Хомо обещатикус

Но сначала не могу не поделиться очередным отзывом на "16 ключей к человеку":
https://www.labirint.ru/books/529112/


Это похоже на:
"Прочитав хороших отзывов, заказала кулинарную книгу. Зря потраченные деньги. Возможно, для тех, кто увлекается приготовлением пищи, она будет интересна и познавательна"
"Прочитав хороших отзывов, заказала "Репку". Зря потраченные деньги. Возможно, для тех, кто увлекается русскими народными сказками, она будет интересна и познавательна"
"Прочитав хороших отзывов, заказала Библию. Зря потраченные деньги. Возможно, для тех, кто увлекается религией, она будет интересна и познавательна".
и т.д.

Каждый из нас удивительно своеобразно мыслит.
Хотя есть у нас и много ОБЩЕГО.

* * *

Согласно Хайдеггеру, человек, в отличие от животного, осознаёт, что его бытие ТЕМПОРАЛЬНО.
Говоря по-русски, мы понимаем, что наше бытие ВРЕМЕНИТСЯ (чудесное слово, вызывающее ассоциации с "льётся" и "вьётся").

Осознание человеком движения времени ярко проявляется в способности человека ОБЕЩАТЬ (заметил это ещё Ницше, но Хайдеггер сделал на этом недвусмысленный АКЦЕНТ).

Обещать означает осознавать:
а) Существование будущего как такового (так так обещать = понимать, что впереди существует некоторый отрезок времени, внутри которого ты и должен выполнить своё обещание).
б) Существование разных ВАРИАНТОВ будущего (так обещать = понимать, что есть РАЗНЫЕ варианты будущего; если бы вариант был один, обещание теряло бы смысл).
в) Существование прошлого (так как обещать = понимать, что человек, которому ты что-то обещаешь, будет ПОМНИТЬ твоё обещание, т.е. будет помнить прошлое).

Так вот по этому поводу меня внезапно осенило: а не по этой ли причине в фильмах про Терминатора такое большое значение уделяется обучению Шварца способности давать ОБЕЩАНИЯ?

Вспомните - сначала Джон Коннор объясняет ему, что такое клятва. Клятва - это ОБЕЩАНИЕ поступать (или НЕ поступать) определенным образом. В итоге Шварц обещает никого не убивать: "I swear I will not kill anyone" (апелляция к будущему).


Отсроченное продолжение этой сцены - эпизод расстрела полицейских машин из минигана, когда Шварц заверяет Коннора, что помнит (апелляция к прошлому) о своем ОБЕЩАНИИ: "Trust me".



И, наконец, в третьей части фильма Шварц обещает освободить подругу Коннора, но потом нарушает это обещание и признаёт, что оно в данном случае было ложным: "I lied".



То есть в итоге Шварц не только научился давать обещания, но и творчески их использовать (в частности, нарушать).

Для непосвященного зрителя то, что Шварц научился обещать, - всего лишь забавная мелочь, необязательная способность (типа его умения улыбаться).

Но, если посмотреть на ситуацию ФИЛОСОФСКИ, Шварц, научившись обещать, в глазах зрителя сделал ОГРОМНЫЙ, принципиальный, судьбоносный, КЛЮЧЕВОЙ шаг к своему ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЮ.
Tags: Две недели с Хайдеггером
Subscribe

Posts from This Journal “Две недели с Хайдеггером” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments