k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Две недели с Хайдеггером. День 10: Sein ist das Seiende nicht

И вот к десятому посту мы добрались до отправной точки философии Хайдеггера, к тому, что интересовало его больше всего.
ФУНДАМЕНТ философии Хайдеггера - это тезис "Бытие не есть сущее" (Sein ist das Seiende nicht).

Хайдеггер говорит нам:
бытие - это НЕ совокупность сущего (реки + горы + деревья + комары + ромашки + планеты + звёзды),
бытие - это НЕ "что-то типа сущего, но просто посложнее и где-то в другом слое реальности" (реки + горы + деревья + комары + ромашки + планеты + звёзды, только в каком-то Идеальном Измерении);
бытие - это то, что делает реки + горы + деревья + комары + ромашки + планеты + звёзды СУЩЕСТВУЮЩИМИ.

Но добраться через всю эту очевидную и грубую комарино-ромашковую мешанину до ускользающего и таинственного бытия, мягко говоря, проблематично.

Сущее (которое Хайдеггер делил на 4 категории: люди, боги, небо, земля - но это отдельный разговор) является сущим именно потому что оно ЕСТЬ, но при этом оно как бы ПЕРЕЧЕРКИВАЕТ это ЕСТЬ, т.е. закрывает бытие, делает его недоступным.


Хайдеггер так объяснял это студентам:
- Мы можем сказать, что делает мел, которым я пишу на доске, белым, можем сказать, что делает его пишущим, можем сказать, что делает его хрупким и плотным. Но мы не можем сказать, что делает его СУЩЕСТВУЮЩИМ. Мы не можем указать пальцем на то, что даёт ему бытие, что даёт ему его "ЕСТЬ".

По Хайдеггеру, не только наука, но и философия увязли в сущем, они пытаются ответить на вопросы «Что есть отдельное сущее? или как одно сущее соотносится с другим? или (в лучшем случае) что такое всё сущее в целом?».

- Всё это - дурацкие бессмысленные шарады для дошкольников, - говорит нам Хайдеггер. - Единственный вопрос, который должен занимать настоящего философа и вообще любого умного человека - «Что значит, что сущее ЕСТЬ?»; всё остальное - бесперспективное перебирание информационного мусора.

Вопрос, конечно, КАПЕЦ. Но подойти к нему можно вот с такой стороны: человек - это тоже СУЩЕЕ (причем, единственное сущее, которое понимает, что оно существует), поэтому проще начать с себя: «Что значит, что Я есть?».
Tags: Две недели с Хайдеггером
Subscribe

Posts from This Journal “Две недели с Хайдеггером” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments