k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Две недели с Хайдеггером. День 13: Слова-распорки

В одном из первых постов мы говорили о том, что человек по Хайдеггеру стоит в "просвете бытия", в отличие от остального сущего, погружённого в вечную тьму.
Что же удерживает этот просвет открытым? Что не даёт ему СХЛОПНУТЬСЯ?

Хайдеггер отвечает:
- ЯЗЫК. Человек вставляет в этот просвет слова словно РАСПОРКИ.

Действительно, мы осознанно воспринимаем мир и самих себя только благодаря языку. Не было бы языка, который даёт имена всем объектам и явлениям, - мы жили бы в абсолютной, безнадёжной бессознательной тьме, как крысы или собаки.

Но, по-любому, этот просвет, которому не дают схлопнуться слова-распорки, чрезвычайно узкий.







И вот подумалось: если применить эту аналогию к языку пришельцев из "Прибытия" ("Прибытие" - это кино такое: http://andeadd.livejournal.com/1361850.html), то, видимо, их слова действуют не так, как человеческие: они не удерживают ТЬМУ из последних сил, а агрессивно РАЗРЫВАЮТ её. Неспроста они похожи на страшные ДЫРЫ, на рваные раны.

Образно говоря, слова пришельцев - бомбы, ВЗРЫВАЮЩИЕ тьму и разбрасывающие её в стороны так, как нашим пассивным словам-распоркам и не снилось. ТЫДЫДЫЩЩЩЩ!!!!!



Поэтому пришельцы в "Прибытии" мудрее нас и так дофига знают о мире и о себе - они смотрят на себя и мир через ГИГАНТСКИЕ дыры, в отличие от нас, людей, которым через узенькую щёлочку видно только сраные 0,00001% всей сложнейшей, эпической картины МИРОЗДАНИЯ.
Tags: Две недели с Хайдеггером
Subscribe

Posts from This Journal “Две недели с Хайдеггером” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments