k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Две недели с Хайдеггером. День 14: Созидание готовности



Когда мне было лет семь, меня отправили на летние каникулы к бабушке и там в первый же день я нашёл рядом с домом дохлого крысёнка. То ли кошка его задушила, то ли отравы поел, то ли просто заболел какой-нибудь своей крысиной хворью и тихонько скончался.

Хорошо помню, как испытал приятную растерянность от необычной ситуации и открывшейся МАССЫ вариантов: привязать ли крысёнка к верёвочке и крутить вокруг головы, как Том Сойер? или же похоронить с почестями? или отнести кошке и посмотреть, чо будет? или посадить на крючок и попробовать поймать щуку (я тогда уже знал, что опытные рыбаки ловят щук на птенцов и мышат)? или напугать местную деревенскую королеву Наташку Харитонову? или засушить и начать собирать ГЕРБАРИЙ из сушёных животных? или... в общем, перспективы - безграничные.

Тут на велике подъехал мой местный кореш Лёха, простой деревенский пацан, и я ему рассказал о своих метаниях; он, конечно, на уровне СОЗНАНИЯ не вкурил, в чём вообще проблема, но ИНСТИНКТИВНО понял, ЧТО надо сделать, чтобы я определился.

Он повёл меня к разрушенному старому колхозному амбару, от которого за версту несло гниющим зерном и аммиачной селитрой.

- Вот, смотри, как у них тут, - неопределённо высказался Лёха.

И там был... там был... другой мир. В самом тёмном углу сарая (таком тёмном, что сначала показалось, там никого нет), за горой удобрений, копошились крысы. Страшная бессмысленная МАССА. Трудно представить себе более мрачное зрелище. Если бы они все были мёртвыми - это и то было бы менее тягостно. Но они же ещё и упорно ЖИЛИ, ежедневно подыхая и плодясь, плодясь и подыхая.

Лёхе было трудно выражать свои мысли, но, скорее всего, он подразумевал следующее: после того, как ты увидишь ту грязь, мрак и безысходность, в которой ОНИ живут, у тебя останется только один вариант: просто равнодушно пройти мимо дохлого крысёнка. Ну или, если не боишься замараться, БРЕЗГЛИВО отпихнуть его носком ботинка с дороги...

Но, блин, на меня эта жуткая картинка в сарае произвела ОБРАТНОЕ впечатление.
В этой тотальной тьме, в этом безграничном ужасе было какое-то твёрдое обещание СВЕТА.
Потому что эту ТЬМУ должно что-то уравновешивать.

И, естесна, сразу стало ясно, что делать с несчастным крысёнком, - я похоронил его под кустиком акации.

* * *

Так вот, друзья, Хайдеггер страшен, Хайдеггер драматичен, Хайдеггер - певец МРАКА, смерти и безысходности.
Но когда ты уже наглухо захлёбываешься в тотальной тьме, в которую он методично тебя ПОГРУЖАЕТ, внезапно понимаешь, что это какой-то ДРУГОЙ, сложный, окружной выход к Богу.
Тьма, дойдя до своего предела, взрывается светом, и творчество Хайдеггера - тот самый случай.

Наиболее адекватная реакция на чтение Хайдеггера и ВЖИВАНИЕ в его мир - это не апатия, не депрессия, не ультрацинизм, а смиренное "Господи, помилуй" с отчётливой надеждой, что действительно ЕСТЬ кому тебя помиловать, тебя и всю эту тьму.
Такой вот метафизический парадокс.

* * *



ps.
Хайдеггер с философским спокойствием и лёгкой грустью не раз отмечал, что мир скатился в полную жопу, к уровню амбара с крысами: тупо жрём, трахаемся, плодимся и дохнем. Мышление атрофировалось. Плотность бессмысленной информации, которую заливают в человека со всех сторон, такова, что в течение одного года сознание засирается НАГЛУХО - так Хайдеггер говорил в 60-е годы, когда даже интернета не было. В наше время необратимые изменения в сознании человека, думаю, происходят не через год, а уже через неделю пребывания в городской среде. Спасибо вконтактикам, ютубам, твиттерам, инстаграмам и прочим агентам пустоты.

Дальше будет только хуже, так как "Никакие челове­ческие помыслы и действия (в том числе философия) не смогут вызвать никаких непосредственных изменений в теперешнем состоянии мира".

Казалось бы, капец.

Но внезапно:
"Только Бог еще мо­жет нас спасти. Единственное, что можем мы с вами - это в мышлении и поэзии созидать готовность к явлению Бога или же к отсутствию Бога и гибели".




Какие занятия можно отнести к "созиданию готовности к явлению Бога или же к его отсутствию" - вопрос сложный.
Но, надеюсь, наши с вами совместные интеллектуальные усилия по осмыслению Хайдеггера - это примерно то, что нужно.
То есть мы с вами две недели чутка посозидали, поготовились. В меру наших скромных человеческих сил.

* * *



Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: Две недели с Хайдеггером
Subscribe

Posts from This Journal “Две недели с Хайдеггером” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments