k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Месяц с Социологией Юнга. День 1: База

Все, конечно, слышали эту чудесную песню Монеточки с припевом: "Я такая пост-пост, я такая мета-мета":


То есть Монеточка, совершенно очевидно, в тренде и смотрит на историю развития общества через парадигмы премодерна, модерна и постмодерна (плюс предполагаемого метамодерна).
Что ж, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заслуживающая внимания тема. Поэтому мы и посвятим ей ближайший месяц.
Схема будет такая же, как с Хайдеггером: буду выкладывать свои прежние (но сильно переработанные, упрощённые, адаптированные для лучшего понимания) посты на заявленную тему + посты абсолютно новые.
Поехали.


* * *

Сейчас все, кому не лень, оперируют терминами "премодерн", "модерн" и "постмодерн".
Но мало кто знает, что источник этого весьма популярного взгляда на развитие общества - аналитическая психология Карла Густава Юнга.


Научная деятельность Юнга была посвящена коллективному бессознательному и его взаимоотношениям с сознанием.
И именно смена схемы взаимоотношений коллективного бессознательного и сознания приводит к смене глобальных парадигм: от премодерна через модерн к постмодерну.

Чтобы лучше это понять, нам надо чуть более подробно разобраться, какова вообще структура психики по Юнгу.

По мнению Юнга, психика человека состоит из трёх слоёв:

1. Сознание
О том, что такое сознание, можно спорить ГОДАМИ. Но в данном контексте нам будет достаточно следующего определения: сознание – это те содержания психики, которые мы осознаём; они ясны для нас, и мы можем их «рассматривать», анализировать, использовать. С натяжечкой (но, опять же, простительной и даже необходимой в контексте нашей темы) можно сказать, что сознание - это территория рационального мышления.

Эта территория ограничена, так как в нашей психике есть такие глубокие слои, до которых наше сознающее «я» при всём желании не может добраться. Эти слои психики – личное бессознательное и коллективное бессознательное.

2. Личное бессознательное
Личное бессознательное – это неосознаваемые содержания психики, которые принадлежат вам как индивидууму, как отдельной личности. В личном бессознательном хранится информация о том, что с вами случалось на протяжении вашей жизни, но по различным причинам оказалось в тех слоях психики, которые лежат глубже сознания.

Содержание личного бессознательного формируется четырьмя основными путями: забывание, вытеснение, неосознанное восприятие и рождение новых содержаний непосредственно в личном бессознательном (подробнее об этом можно прочитать здесь: https://andeadd.livejournal.com/1501581.html).

Информация, находящаяся в личном бессознательном, сугубо индивидуальна – ведь она накапливается там по мере того, как вы проходите ваш единственный и неповторимый жизненный путь. Поэтому личное бессознательное, допустим, Вячеслава отличается от личного бессознательного Никиты или Ольги так же сильно, как отличается друг от друга их сознание.

3. Коллективное бессознательное
Существует ещё более глубокий слой психики, который, в отличие от сознания и личного бессознательного, абсолютно одинаков у всех людей. Он называется коллективным бессознательным.

Коллективное бессознательное состоит из энергетически насыщенных базовых психических паттернов, которые свойственны каждому человеку. Абсолютно каждому – независимо от его расы, нации, культуры, уровня интеллекта, воспитания, социального происхождения и так далее.
001. Треугольники индивидов.jpg

Эти общие для всех людей психические паттерны Юнг назвал архетипами (от греческого «archetypos» – «первообраз»).

Проще говоря, в психику каждого человека уже заложен механизм восприятия, осмысления и реагирования на каждую из типичных ситуаций и фигур, с которыми люди имеют дело с начала времён. Это ситуации конфликта, победы, поражения, потери, находки, преследования, влечения к кому-либо или чему-либо и так далее. Это фигуры отца, матери, друга, врага, мудреца, предателя и многие другие.

Архетип (или целая группа архетипов) периодически ЗАХВАТЫВАЮТ сознание, после чего "я" человека будто становится на рельсы, по которым скользит по заранее очерченному пути, не в силах сойти с него. В такие периоды рациональное мышление отступает на задний план. Например, когда кто-то захвачен архетипом врага, то есть поглощён ненавистью к другому человеку, бесполезно объяснять ему, что с рациональной точки зрения этот человек не заслуживает такого отношения.


Иными словами, в глубинах психики человека, в коллективном бессознательном обитают могучие "внутренние демоны", которые неизмеримо СИЛЬНЕЕ маленького рационального человеческого "я".


Эти тёмные и насыщенные энергией психические формы могут в любой момент взять "я" человека под свой контроль и заставить верить во что угодно, думать о чем угодно и делать что угодно
, в т.ч. ненавидеть, убивать, калечить, насиловать.
Такого рода психоз может быть не только индивидуальным, но и коллективным, в него могут быть втянуты МИЛЛИОНЫ людей - вспомните Вторую мировую (и вообще ЛЮБУЮ войну), террористов, готовых умирать за совершенно ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ бредовые идеи, или хотя бы 2014 год, когда большинство русских и украинцев были ЗАХВАЧЕНЫ архетипом врага и, если бы началась полномасштабная война, с удовольствием и без колебаний стали бы убивать друг друга.

* * *

Итак, согласно Юнгу, психика человека включает в себя сознание, личное бессознательное, коллективное бессознательное.

Конечно, личное бессознательное достойно отдельного разговора, но в контексте смены социальных парадигм это просто унылая серенькая прослойка между маленькой, но гордой СВЕТЛОЙ, рациональной частью психики - сознанием, и неизмеримо огромной ТЁМНОЙ непредсказуемой частью - коллективным бессознательным.
Именно отношения сознания и коллективного бессознательного мы и рассмотрим в следующем посте.
Tags: Месяц с Социологией Юнга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →