k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Месяц с Социологией Юнга. День 2: Премодерн-Модерн-Постмодерн

Итак, история человеческой цивилизации, по сути, является историей взаимоотношений сознания и коллективного бессознательного.
Если смотреть на историю человечества с этой точки зрения, то можно различить следующие три эпохи:
1. Эпоха религии (премодерн)
2. Эпоха науки (модерн)
3. Эпоха развлечений (постмодерн)



1. ЭПОХА РЕЛИГИИ (Премодерн)

В Эпоху религии человек воспринимал себя как творение божественных сил, а окружающий мир — как наполненный божественным присутствием. Можно сказать, что ЧСВ человека стремилось к нулю, он ощущал себя букашкой перед могучими силами, неизмеримо превосходящими его разумение.
С точки зрения взаимоотношений сознания и бессознательного это означает, что бессознательное в Эпоху религии оказывало на слабое человеческое сознание огромное влияние, а сознание, чтобы сохранить себя, пыталось смягчить это влияние, обличая его в форму ритуалов, традиций и религиозных символов. Но, понятное дело, не всегда это удавалось, поэтому этнические, религиозные, территориальные конфликты и прочие, зачастую абсолютно ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ войны "остроконечников и тупоконечников" были обычным делом.


* * *

2. ЭПОХА НАУКИ (Модерн)

Но примерно в XVII веке потихоньку-помаленьку началась Эпоха науки, эпоха прогресса: ЧСВ у людей проснулось и начало медленно, но упорно разворачиваться до невиданных масштабов. Люди решили, что настала пора свергнуть богов и занять их место.

Суть Эпохи науки можно выразить примерно так:
«Отныне я, человек, провозглашаю себя свободным от влияния бессознательного: от всех религий, суеверий, аффектов, иррациональных разрушительных идей и прочего безумия. Теперь я буду руководствоваться только чистым разумом, развивать науку и технику и в итоге стану таким же всесильным и всезнающим, как боги, придуманные моими глупыми предками».

Эта убеждённость в величии человеческого разума становилась всё более и более распространённой среди «прогрессивного человечества». В итоге к началу XX столетия с тёмными бессознательными влияниями было, казалось, полностью покончено. Человек ощутил себя абсолютно рациональным и жёстко контролирующим своё сознание.


Однако это ощущение было ложным. В XX веке люди, «ставшие абсолютно разумными и сознательными», в самом центре просвещённой Европы начали две чудовищные мировые войны и развязали жесточайший политический террор, уничтожив десятки миллионов себе подобных. Во имя совершенно иррациональных идей, которые одна за другой поднимались из глубин бессознательного, люди умирали сами и убивали других, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей.


Стало предельно ясно, что внутри человека по-прежнему бушует неподконтрольная ему чёрная бездна, которая в любой момент может поглотить сознание, подчинить его себе и заставить творить такое, что не имеет никакого отношения к разуму.
Иными словами, войны, геноцид и террор XX века показали, что человек Эпохи науки не совершил никакого качественного скачка по отношению к человеку Эпохи религии. Он просто заменил изображения богов на портреты политических лидеров, а готовность безжалостно убивать за религию — готовностью ещё более безжалостно убивать за идеологию. Увлечённость (а точнее — одержимость) идеями науки и прогресса оказалась не победой над мифами, а, наоборот, одним из мифов, захватившим сознание людей, — мифом об обретении знаний, которые помогут бросить вызов богам.

* * *

2. ЭПОХА РАЗВЛЕЧЕНИЙ (Постмодерн)

Следствием понимания всей глубины этой катастрофы стало наступление новой эпохи — Эпохи развлечений. За этим, казалось бы, легкомысленным названием скрывается тяжёлое разочарование человечества в своей предыдущей истории и панический страх перед бессознательными влияниями.
«Развлечение» по сути означает «отвлечение».
Отвлечение от чего?
От влияния бессознательного.

Иными словами, на вопрос «Как оградить сознание человека от поглощения его бессознательным, то есть избежать опасности новых безумных войн, репрессий и геноцида?» Эпоха развлечений отвечает: «Человека необходимо отвлечь от его непредсказуемого, неконтролируемого, потенциально опасного внутреннего мира. Как только человек начинает думать - он попадает под влияние тёмных демонов, живущих в глубинах его психики. Думает-думает, а потом решает, например, что цыгане, евреи и славяне во всём виноваты; в итоге - мировая война и 100 миллионов трупов. Поэтому человек думать НЕ ДОЛЖЕН».

Так родился главный лозунг Эпохи развлечений: «массаж вместо месседжа», то есть «приятное «щекотание» мозга вместо размышлений». Ведь любые серьёзные размышления могут попасть под мощное и неконтролируемое влияние бессознательного, а там уже недалеко до новых войн, фашизма и геноцида. Поэтому лучше вообще не думать, а вместо этого непрерывно «щекотать» себя с помощью интернета, телевидения и прочих неиссякаемых источников развлечений.


И действительно — тот, кто целыми днями листает картинки в инстаграме, непрерывно чатится в соцсетях, играет в мобильные и компьютерные игры, тот, чьё внимание постоянно занято тв-шоу, клипами и рекламой, — просто не успевает остановиться и задуматься, а значит не рискует быть поглощённым тёмными демонами бессознательного.

Такой вечно развлекающийся/отвлекающийся человек превращается в овощ — тупой, но зато безопасный и для себя, и для других. Проще говоря, нас развлекают для того, чтобы мы друг друга не убивали, не калечили, не насиловали, не создавали фашистские и террористические организации.


То есть Эпоха развлечений - постмодерн - всё более и более успешно выполняет свою задачу - защищает человека от самого себя. Правда, для этого ей приходится переплавлять Человека в нечто другое - в юзера/зрителя, бессмысленного потребителя цветных картинок с полностью парализованным мозгом.

Оправдывает ли цель средства?
То есть стоит ли ради всеобщей безопасности превращать человечество в стадо вечно хихикающих дебилов?
Вопрос.
Tags: Месяц с Социологией Юнга
Subscribe

Posts from This Journal “Месяц с Социологией Юнга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments