k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Месяц с Социологией Юнга. День 4: Человек-бог, Человек-человек и Человек-шутка

Мы вот с вами смотрим кино про Человека-Паука или там Человека-Шершня, а на самом деле есть более интересные и, главное, ПРАВДИВЫЕ герои.

* * *

В эпоху Премодерна, т.е. в эпоху господства религиозной парадигмы (от Адама/Евы до Декарта/Ньютона) человек воспринимал себя не как хрена с горы, а как Божье творение. Иными словами, оправданием и ОПОРОЙ существования нас, червяшек, было наличие БОГА. Его частичка, его воля, его энергия были в каждом человеке. Вопрос "Кто я и нахера я здесь?" имел чёткий ответ: "Ты Божья тварь и ты здесь, потому что Бог так хочет". Всё, тема исчерпана.

В эпоху Модерна человек тяжело заболел манией величия и заявил: "Никакого Бога не знаю и знать не хочу. Теперь не Бог, а я, человек, есть мера всех вещей. Моя цель - достичь абсолютной свободы от всех бессознательных влияний, ценность которых я раньше принимал на веру, не проверяя их с точки зрения РАЗУМА.
Кто сказал, что надо верить в какие-то Высшие Силы? и придерживаться традиций? и обязательно создавать семью? и жить как КОМУ-ТО надо, а не тебе самому? Этими и тому подобными не подкрепленные ничем глупостями меня теперь не обманешь. Отныне я буду руководствоваться чистым разумом. Это сделает меня счастливым".


Но в эпоху Постмодерна выяснилось, что если спрятаться от всех бессознательно принимаемых на веру установок, которые не выдерживают критики с точки зрения разума (от веры в Бога, веры в семью, веры в свою нацию, веры в традиции, веры в мудрость общественного устройства и во всё остальное), то мы получим не свободного счастливого человека, а... пустое место. Растерянный и жалкий кусок НИЧТО, который бежит от откровенной БЕССМЫСЛЕННОСТИ своего существования в бесконечные развлечения и бесконечное потребление товаров.

Люди просто повисли в вакууме. Сегодня мы одинаково зеваем и при словах "Этот мир создан Богом" (Премодерн), и при словах "Человек - это звучит гордо" (Модерн). Нам скучно об этом думать, нас это не вдохновляет, мы просто хотим кушать вкусняшки и выстраивать цветные шарики в ряд.

Соответственно, если человек эпохи Премодерна был Человеком-богом, эпохи Модерна - Человеком-человеком, то в эпоху Постмодерна человек воспринимает самого себя как... Человека-шутку, случайный казус, НЕДОРАЗУМЕНИЕ.



* * *

Интересно взглянуть на портреты стариков каждой из трех эпох.


Вот старик эпохи ПРЕМОДЕРНА.
Человек спокойно прожил жизнь, веря в Божий замысел и Божье милосердие, и теперь так же спокойно готовится ко встрече с Господом. Красота!


Это старик эпохи МОДЕРНА. Он всю жизнь воевал и работал ради будущего, верил в развитие своей страны и человечества, молился на прогресс, науку, луноходы и атомные ледоколы, и это давало ему силы и смысл жить.


А вот это старик эпохи ПОСТМОДЕРНА - автопортрет Пикассо за несколько месяцев до смерти. Пикассо говорил, что он здесь выразил весь свой ужас перед приближающимся небытием.

Согласитесь, впечатляет.


То есть тотальная свобода эпохи постмодерна автоматически означает и тотальное отсутствие ОПОРЫ.
Полностью свободного человека уже не ФУНДИРУЕТ ни вера в Бога, ни вера в развитие атомных луноходов.
И остаётся после этого у человека не ощущение свободного полёта, а нечто другое - см. Пикассо.
Tags: Месяц с Социологией Юнга
Subscribe

Posts from This Journal “Месяц с Социологией Юнга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments