k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Месяц с Социологией Юнга. День 6: Шаманы, космонавты и кривляки

Недавно в большинстве регионов России состоялись выборы губернаторов и депутатов, и несложно было заметить, что предвыборные плакаты кандидатов делятся на три категории: премодерн, модерн и постмодерн.

Премодерн - это, как известно, опора на Высшие Силы, на Бога, на духов природы и прочие непознаваемые и чудесные субстанции. Таких плакатов больше всего, они все на одно лицо, примерно на такое:

Т.е. одни общие слова, шаманские ЗАКЛИНАНИЯ - "Правда, добро, Россия, красота, сила, победим зло, будем жить лучше" и т.д.
И кандидат на таких плакатах, как правило, какой-то мутный, ничего про него не ясно - кто он? чем занимается? какое имеет отношение к России, добру и правде?
В общем, содержание таких плакатов ничем не отличается от бормотания дикаря: "Приди, о дух джунглей Мамба-Юмба, одолей демонов и сделай нас счастливыми".
Абсолютный премодерн.


Значительно меньше плакатов, соответствующих идеологии модерна.
Модерн ставит в центр мироздания, как известно, не Высшие Силы и мистические проповеди, а РАЗУМ человека, прогресс, науку, промышленность, образование, культуру.
Поэтому на плакатах, которые вписываются в идеологию модерна, чётко обозначено, какой вклад кандидат внёс в развитие общества и какие КОНКРЕТНЫЕ меры для дальнейшего социального прогресса он предлагает.
Я вот видел примерно такие плакаты космонавта Сураева, причём, он на них прям в полном лётном облачении, что подчёркивает тему модерна:

Из перечисления его регалий на плакате предельно понятно, что человек многое сделал для прогресса, кроме того, ясны его планы - не мутные "добро и красота", а совершенно чёткие проценты роста в совершенно чётких областях государственной экономики.
Это ЧИСТЕЙШИЙ модерн.


И, наконец, меньше всего плакатов в стиле постмодерна. Ну разве что только у совсем молодых и отмороженных кандидатов.
В центре постмодерна, как известно, - не Бог и не человек, а пустота (и как следствие - бесконечное кривляние и тотальная несерьёзность).
Думаю, соответствующие предвыборные плакаты будут у Юли Михалковой из "Уральских пельменей", она же снова собирается от "Единой России" в Госдуму выдвигаться. Что-то типа такого:

Силиконовая клоунесса в парламенте - это дистиллированный постмодерн.
И надо понимать, что эта ТЕНДЕНЦИЯ неизбежно и очень скоро победит. Лет через десять парламенты всего мира на 99% будут состоять из юль михалковых, павлов волей, ваенг и прочих тимати.
Tags: Месяц с Социологией Юнга
Subscribe

Posts from This Journal “Месяц с Социологией Юнга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments