k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Месяц с Социологией Юнга. День 11: Горизонтальное мышление

Постмодерн с помощью интернета, компьютерных и мобильных игр, телевидения и прочей развлекаловки отучает человека думать, т.к. думать - означает попасть под потенциально опасное влияние бессознательного, а там уже недалеко до фашизма, терроризма, геноцида и прочей нетолерантности.

Но тут возникает закономерный вопрос: каким образом "не-думанье" защищает от бессознательного? Ведь если не думаешь, значит не сознаёшь, что происходит. Получается, всю власть получает бессознательное.

Вопрос ОЧЕНЬ интересный.
А ответ на него - неожиданный: бессознательное не получает НИКАКОЙ власти.

* * *


Штука в том, что постмодерн активно приучает всех нас (да, собственно, УЖЕ приучил) к так называемому КЛИПОВОМУ мышлению. Скорость потребления картинок, новостей, видеороликов и прочей бессмыслицы в соцсетях, тв-шоу, инстаграме, ютубе и т.д. - невероятно высокая, они мелькают с бешеной скоростью, и это их абсолютно обесценивает. Они просто НЕ УСПЕВАЮТ зацепить человека и вызвать в нем сколько-нибудь серьезную реакцию.

Приведу пример.
Например, мы боимся, что человек пойдет и кого-нить изнасилует.
Поэтому показываем ему фильмы Залмана Кинга, где раз в 20 минут случается сцена, на которую можно подрочить.
Это в целом правильно, но недостаточно эффективно. Ведь фильм длинный, он требует внимательного просмотра, в нем есть СЮЖЕТ, в который надо въехать. Для этого необходимы определенная концентрация, определенная интеллектуальная работа, что, в свою очередь, может спровоцировать ВКЛЮЧЕНИЕ у человека неких непредсказуемых и глубоких психических процессов. В итоге он после просмотра кино подумает-подумает и пойдет всё-таки кого-нить оприходует.

Поэтому намного эффективнее на высокой скорости показывать человеку некую нарезку с жопами и сиськами, и чтобы всё это было разноцветным, ярким, бликующим и светящимся. В таком режиме показа у зрителя не включается ни сознание, ни бессознательное. Он просто не будет успевать установить прочную связь с картинкой, только начал - а она уже меняется на другую, а та - на следующую и т.д. Это как бы постоянная вечная поверхностная щекотка психики, которая ни во что не вырастает, ни к чему не ведёт. Тот самый "массаж вместо месседжа".


* * *

В итоге смотрите, что мы имеем.

Десятки тысяч лет, от появления у людей сознания и до начала глобального и недвусмысленного наступления Эпохи постмодерна, т.е. до рубежа XX-XXI веков, мышление человека (на рисунке обозначено красной линией) работало примерно так:

То есть возникает некая точка интереса, мысли начинают вокруг неё плясать и крутиться, и в итоге в сознании возникает некая конструкция, естественно, имеющая свои корни в коллективном бессознательном (ибо всё наше восприятие и мышление обусловлено архетипами).

Но для того, чтобы выросло такое "дерево" со стволом в сознании и корнями в бессознательном, нужно:
1) время
2) определенная концентрация
3) серьёзное отношение к предмету осмысления.

Сегодня у человека нет ни первого, ни второго, ни третьего. Ему скучно задерживаться на чем бы то ни было дольше пары секунд, ему лень напрягать свой мозг, и он ни к чему не относится серьезно.

В итоге мышление человека постмодерна не вертикальное, а ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ, то есть выглядит так:


Это некое горизонтальное СКОЛЬЖЕНИЕ между сознанием и бессознательным, которое не приводит ни к росту вверх, ни к росту вниз, то есть ни к рождению сознательных конструкций, ни к контакту с бессознательным, с архетипами.

Когда вы листаете инстаграм или играете на смартфоне в "цветные шарики", вы существуете АБСОЛЮТНО в таком режиме, как на втором рисунке. И совсем скоро мы все в нём будем КРУГЛОСУТОЧНО существовать.
Такой режим абсолютно безопасен и стерилен. Люди, функционирующие так, не становятся фашистами и террористами, они никого не убивают и не насилуют.
Единственный минус - такой режим можно с полным правом назвать режимом мышления трупа, но, думаю, мы к этому привыкнем.
Tags: Месяц с Социологией Юнга
Subscribe

Posts from This Journal “Месяц с Социологией Юнга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments