k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Месяц с Социологией Юнга. День 13: Улетели навсегда

Чудесные, умные (и ТЕРПЕЛИВЫЕ) люди читают ДОЛГОИГРАЮЩИЙ социологическо-юнгианский цикл. Одна из них - популярная художница Ира maxima_for - даже выразила желание проиллюстрировать этот юбилейный, 13-й пост своими няшными рисунками, чему я очень рад.
См. также жж Иры, у неё там много очень доброго и симпатичного; НАШ человек.

* * *

Процесс изгнания сакрального из жизни человека, то бишь процесс наступления модерна, изрядно подхлестнула эпоха великих географических открытий.

Дело в том, что подавляющее большинство наших славных предков всю жизнь проводили на ОЧЕНЬ ограниченной территории. В лучшем случае они иногда бывали в соседней деревне, не дальше. А что ЗА соседней деревней, они не знали, и потому были убеждены, что эти неизвестные земли населяют всякие загадочные существа не от мира сего.

Иными словами, ВХОД в мир богов находился в шаговой доступности, в паре километров от дома. Пройди чуть дальше, чем обычно, - и наткнешься на чертёнка, доброго духа или розового единорога.


Но после начала эпохи великих географических открытий люди быстро поняли, что Земля круглая, и на ней тусуются только их собратья; никаких особых территорий с богами и духами на нашем голубом шарике нет. То есть обыватель осознал, что абсолютно ВЕЗДЕ живут такие же бессмысленные мудаки, как и в его деревне. А ангелы и демоны обретаются, видимо, в каком-то СОВСЕМ другом месте.

Это укрепило подозрения богословов и философов насчёт того, что мир богов полюбас не может быть рядом с человеком, в нашем грязном материальном мире. Мир богов, если и есть, то, выражаясь современным языком, в другом измерении, более ЧИСТОМ и СВЕТЛОМ, чем например окраины Парижа, помойки Лондона или окрестности Мытищ.

Таким образом, вход в мир богов (до которого раньше можно было дотопать за 10 минут) был перенесён в такое место, куда просто НЕВОЗМОЖНО добраться. Граница между земным миром и миром богов превратилась из абсолютно доступной в абсолютно недоступную, или, выражаясь по-умному, из имманентной в трансцендентную.


Не допрыгнешь. Не достанешь. Не найдёшь.
Улетели навсегда, как говорится.

* * *

Схематично это можно изобразить следующим образом.

Раньше люди жили в таком мире:

То есть, образно говоря, небо было ВОКРУГ человека, буквально ВЕЗДЕ.

А начиная с эпохи географических открытий живут в таком:

Небо отделилось от земли, между ними пролегла непреодолимая ПРОПАСТЬ.

* * *

Кстати, у всех древних народов было принято с ПРИДЫХАНИЕМ относиться к странникам и путникам, которые просятся пожрать и переночевать. Казалось бы, почему? Ведь времена раньше были лютые и, по идее, незнакомцев надо было игнорить заради собственной безопасности.

Но дело-то в том, что если совсем рядом, вот прям за соседней рекой и горой, расположены земли с невообразимыми потусторонними чудесами, то неизвестно откуда пришедший странник с высокой долей вероятности либо сам бог или демон, либо, являясь обычным человеком и проходя через эти земли, получил какие-то магические бонусы!
Поэтому к нему надо относиться не просто как к дяде васе.
А то мало ли.

Вот кстати задорное видео на тему гостей-странников из другого мира:



А сейчас на странников всем чихать, т.к. сначала человечество решило, что мир богов где-то в другом измерении, уж точно НЕ на Земле, а потом вообще додумалось до того, что никаких богов НЕТ. А если так, то странники - это просто жалкие нищеброды и алкаши, и ну их, собственно говоря, нахер.
Tags: Месяц с Социологией Юнга
Subscribe

Posts from This Journal “Месяц с Социологией Юнга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments