k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Месяц с Социологией Юнга. День 15: Где находится счастье

Мне вот недавно пришлось новых сотрудников искать, и выяснилось, что молодёжь нынче тотально ОФИГЕВШАЯ.
Только что после института, абсолютно без опыта работы, тупые как пробки, НИЧЕГО не умеют, но меньше 80 тысяч никто получать не желает.
Начинаешь им говорить про испытательный срок и про то, что "начнём с тридцати тысяч, а дальше, исходя из качества вашей работы, видно будет" - они кривятся и убегают. Не хотят ждать, не хотят трудиться, хотят всё немедленно и сразу.

Адепты социологии Юнга предсказывали эту ситуацию ещё 50 лет назад и объясняли её через призму нашей любимой темы: премодерн-модерн-постмодерн.

* * *

Дело в том, что в премодерне УТОПИЯ, то бишь идеальная и феерическая эпоха счастья, помещалась в ПРОШЛОЕ. То есть "давным давно был рай, счастье и идеальная жизнь, но потом всё пошло наперекосяк, и с тех пор стремительно катится в говно. И чтобы оно катилось ПРАВИЛЬНО, надо жить по-божески, трудиться и нести свой крест".
Ну, все и трудились.


В эпоху модерна утопия переместилась в БУДУЩЕЕ. Мол, "в прошлом был ужас, мрак и тьма, суеверия и безграмотность, но теперь человек стал изобретать луноходы и электробритвы, паровозы и эпиляторы, и поэтому в итоге всё будет офигенно. Когда-нибудь потом. Но для этого надо люто впахивать".
Ну, все и впахивали.


Но по мере наступления новой эпохи, эпохи постмодерна, понятия о дислокации Утопии вновь радикально изменяются.
Теперь люди верят в то, что её надо искать не в прошлом и не в будущем, а... в НАСТОЯЩЕМ.






Современная молодёжь, то есть поколение победоносно наступающего постмодерна, уже не верит ни в сказки о том, что "золотой век" когда-то БЫЛ, ни в сказки о том, что "золотой век" когда-то БУДЕТ.

То есть нынешние юноши и девушки не желают плакать по раю, из которого нас Бог когда-то вышиб, и не желают рвать жопу ради мифического "светлого завтра".
Они желают попасть в Утопию без промедления, сейчас, в данную конкретную секунду.

Именно поэтому 95% молодёжи хотят дофига получать СРАЗУ после института.

А те 5% из них, которые считают это наглостью и готовы начать с низкой зарплаты и прилежно работать ради будущего, конечно, молодцы, но, вообще говоря, сильно отстали от жизни. Они, модернистски настроенные на "рай в будущем", столь же архаичны и несовременны, как презираемые ими премодерновые деревенские бабки, которые верят в "рай в прошлом".

Если ты идёшь в ногу со временем и принадлежишь парадигме постмодерна, то должен признавать только один рай - рай, который тебе должны дать немедленно, СЕЙЧАС.
Tags: Месяц с Социологией Юнга
Subscribe

Posts from This Journal “Месяц с Социологией Юнга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments