k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Месяц с Социологией Юнга. День 17: Нафталин

На днях видел пост чувака, который пишет о космосе. И вот он в очередной раз сообщил о каких-то там новых открытиях - на Луне нашли какие-то особенные минералы-шминералы или типа того.

В каменты к нему набежала куча умников, которые стали его помоить и стыдить. Типа:
- Простите, конечно, но, к сожалению, вы не понимаете, что двигатели лунохода согласно ГОСТ-27319-А8 имеют ресурс не три года, а три с половиной
или
- Текст некачественный, со множеством фактических ошибок. В частности, кратер имени Нила Армстронга был открыт не в 2015-м, а в 2014-м году
или
- Автор, вы сами не знаете, о чём пишете; согласно исследованиям профессора Бориса Израилевича Когана, ядро Луны состоит из магния, а не из кобальта
и т.д.

И я значит читаю эти каменты и пытаюсь понять, какое ощущение они навевают.
И понимаю, что это ощущение можно выразить одним словом - НАФТАЛИН.


Все эти умники, СЕРЬЁЗНО относящиеся к своим офигенно глубоким знаниям, - остатки, объедки эпохи модерна, которая догнивает у нас на глазах.
Всё это бормотание про технические характеристики каких-то там луноходов и прочие приветы из модерна звучат в наше время точно так же ЗАПЛЕСНЕВЕЛО и ВЕТХО, как премодерновые завывания "Луна - это символ демонического женского начала, поэтому покайся семнадцать раз, ступай в Индию пешком и больше про Луну не пиши".
Что то нафталин, что это.

В ситуации смены парадигм лучше быть на стороне НОВОЙ парадигмы, а не старой - чтобы не выглядеть нафталиновым дураком.
Знать всё про марсоходы и тыкать этими знаниями в лицо окружающим было круто в эпоху модерна, а сейчас, в постмодерне, круто советовать окружающим засунуть их знания в ЖОПУ, потому что в парадигме постмодерна знания - это бессмысленный МУСОР.
Истина парадигмы постмодерна состоит в том, что надо не формулы учить, а развлекаться, пока не сдох.




* * *

Я вот изобразил столкновение парадигм с помощью человечков, а Жан Беро в 1891 году сделал то же самое на более вменяемом художественном уровне. Зацените - премодерн пришёл в гости к модерну:


Если на моём рисунке представитель модерна тупо ржёт над своим устаревшим визави, то на картине Беро всё более тонко. Мужики в пиджаках, классические представители модерна, апологеты эры паровозов и самолётов, заинтересованно смотрят на Иисуса, но это снисходительная заинтересованность взрослого забавным ребёнком: "О, странный чувак! раритет из прошлого! не понимает, что религия - это смешно!".

Точно так же нынешнее поколение постмодерна смотрит на всех этих умников-паровозодрочеров: "О, смешные чуваки! Техника-космонавтика, кванты-фиганты. Не понимают, что наука, прогресс, культура и прочее - это унылый нафталин для тупых юных пионеров. Пошли бы лучше смузи попили и в покемонов поигрались".

* * *

Вообще мы даже не представляем, КАК нам повезло, что мы живём в очень КРАТКИЙ период смены глобальной парадигмы мышления человечества.
Масса людей считают ЗНАЧИМЫМ фактом то, что они увидели какое-нить обоссанное солнечное затмение - потому что оно бывает редко, раз в 10 лет.
А мы вытащили счастливый билет - мы можем наблюдать удивительный, гипнотизирующий, страшный процесс, который происходит ГОРАЗДО реже и, в отличие от солнечного затмения, влияет абсолютно на ВСЁ, причём глубина этого влияния чудовищна, НЕИЗМЕРИМА.
Tags: Месяц с Социологией Юнга
Subscribe

Posts from This Journal “Месяц с Социологией Юнга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments